В Кургане наградили победителей областного конкурса профмастерства «Лучший библиотекарь — 2021»

нвости курган

Победу одержала Ольга Суворова из Мишкинского района

В Курганской области впервые за много лет провели Областной профессиональный конкурс «Лучший библиотекарь — 2021». Его организаторами стали Управление культуры Курганской области, областная научная библиотека имени А. Югова и Ассоциация поддержки библиотечно-информационной деятельности Курганской области.

Конкурс был объявлен в феврале и в нем приняли участие сотрудники библиотек 17 районов области. В общероссийский день библиотек состоялся очный этап конкурса, в который вышли пять финалистов.

– Первый этап был муниципальным, районы проводили свой внутренний конкурс. Они выбрали лучших из числа сотрудников библиотек сел и районных центров, – рассказала генеральный директор Ассоциации поддержки библиотечно-информационной деятельности Курганской области Мария Колчеданцева. – Конкурсанты писали эссе по двум темам: «Моя профессия – библиотекарь» и «Моя модельная библиотека». Также каждый представил видеоролик о своих достижениях – это могла быть либо экскурсия, либо уже проведенное мероприятие или реализуемый проект. Жюри в Кургане оценивало участников по нескольким критериям: характеристика руководителя, профессиональные качества участника, уровень образования, его достижения, реализованные проекты.

новости курган

На торжественной церемонии награждения в лекционном зале областной библиотеки участников, приехавших из районов области, и ветеранов библиотечной отрасли приветствовала начальник Управления культуры Курганской области Дарья Твердохлебова: «Я от всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником! С начала реализации на территории нашей страны нацпроекта «Культура» вся сфера культуры активно развивается. В первую очередь, изменения коснулись библиотек. Современная библиотека сегодня — это не просто просветительский центр, это центр культурного развития для всей семьи. Реализация этой задачи была бы просто невозможна без вашего неравнодушия и вашего профессионализма. Я хочу сказать вам большое спасибо за ваше умение сохранять традиции и при этом быть открытыми для всего нового».

Директор Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. Югова Наталья Катайцева отметила: «Отрадно, что на самом высоком уровне на библиотеки обратили внимание – на их комплектование и на их состояние. Активно стали создаваться модельные библиотеки. Наконец-то на государственном уровне поняли значимость библиотеки в современном информационном мире. И мы стараемся соответствовать всем тем требованиям, которые предъявляет нам сегодняшний день. Но каким бы современным оборудованием библиотека ни была оснащена, без библиотекаря она будет нежизнеспособна».

новости курган

Ветеранам, участникам конкурса вручили дипломы, благодарственные письма и подарки. В их честь звучали музыкальные номера в исполнении юных артистов.

Самой волнительной для пяти участниц финала была соревновательная часть. В числе лучших оказались библиотекари из Мишкинского, Шумихинского, Сафакулевского, Щучанского и Шатровского районов.

Библиотекарь Щучанской МБЦ Оксана Боброва презентовала свой проект по сохранению русских обычаев и быта. Она вместе с читателями создала на базе библиотеки небольшой музей, посвященный русской культуре, в библиотеке она проводит народные праздники и мастер-классы по фольклору.

Заведующая Самохвальской сельской библиотекой Светлана Вараксина, (Шатровский район) – автор проекта «Детство, опаленное войной», призванного сохранить память о детях войны и тружениках тыла, проживающих на селе. В нем участвуют молодые ребята, юные читатели, которые недавно поздравляли героев проекта концертами во дворах на День Победы.

Библиотекарь Сафакулевской детской библиотеки Юлия Галямова считает, что книги должны оживать и быть близкими для читателей, которые и сами могут почувствовать себя их героями. Для этой цели финалистка конкурса организовала на базе библиотеки театральный кружок, чьи постановки пользуются большой популярностью среди односельчан.

Заведующая Галкинской сельской библиотекой Лидия Зубкова (Шумихинский район) создала краеведческий проект «Здесь Родины моей начало…», в рамках которого был снят фильм о родном селе и его жителях.

Заведующая сектором обслуживания Мишкинской межпоселенческой ЦБ Ольга Суворова благодаря своему проекту «Мастерская радости: от чистого сердца» объединила односельчан – людей серебряного возраста за самыми разными занятиями. Для них проводились мастер-классы, интересные встречи.

новости курган

– Этот проект мы реализовали в январе. В рамках проекта закупили на средства гранта четыре вида наборов для рукоделия и организовали волонтерский отряд «Библиовектор добра», из-за пандемии посещали наших читателей на дому с мастер-классами, – рассказала Ольга Суворова. – Мы делали с ними деколь, вязали, создавали красивые корзинки для рукоделия, занимались мыловарением, все вещи оставались в дар пожилым участникам проекта.

После презентации жюри определило тройку победителей. Лучшим библиотекарем областного конкурса стала Ольга Суворова (Мишкинский район), второе место заняла Лидия Зубкова (Шумихинский район) и призовое третье место досталось Светлане Вараксиной из Шатровского района.

Победители получили денежные сертификаты и подарки от партнеров конкурса.

Фото с сайта yugovalib.ru

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *