Рукописи горят: как становятся писателями или не становятся никем

курган новости

С 26 по 30 мая в Москве и подмосковных Химках проходит IV Всероссийское совещание молодых литераторов, в нем участвуют два представителя из Кургана.

Звучит довольно скучно – почти как съезд партии. На самом деле за этой строчкой скрываются страсти, непредставимые в обычной жизни.

Главная часть совещания молодых писателей, ради которой все и затевается – творческие семинары. Это одновременно экспресс-обучение, возможность услышать о себе всю правду/неправду, а для кого-то – шанс пробиться в тесный мир литературы. Семинаров, как правило, около десяти – несколько «классов» по прозе, поэзии и литературной критике, иногда – по детской литературе и переводам. В одном семинаре работают 10-15 молодых авторов плюс мастера — маститые писатели и редакторы толстых литературных журналов.

Одно приглашение в Москву уже кружит голову. А тут семинар. Час икс. У новичков бледнеют лица. Даже опытные участники таких мероприятий не скрывают волнения. Сжимая в руках стопки рукописей (кроме своих текстов нужно иметь распечатки работ всех участников семинара) соискатели литературного олимпа собираются в специально отведенной аудитории. Руководитель семинара объясняет режим работы, называет первое имя из списка.

Первому всегда тяжелее – никто не успел устать, а, значит, разгром он получит самый долгий и полный. Набрав побольше воздуха в грудь молодой поэт (или прозаик) рассказывает кто он и откуда, зачем ему нужна литература, и зачитывает несколько стихотворений из своей подборки (или отрывок рассказа). Садится. Теперь воздуха требуется еще больше. Сначала слово берут товарищи по семинару. У каждого перед глазами текст, на котором уже множество пометок.

курган новости

Ошибся с рифмой. Потерял ритм. Использовал неточное слово. Нарушил логику. Мелодики нет, звучание ужасное. А вот отличный образ, сразу многомерная картинка. Здесь вообще находка. Какой смысл! А это просто штамп и подражательство.

И так от десятка человек. Когда они заканчивают, у семинариста кружится голова от информации. Самые продуманные записывают свой разбор на диктофон. Другие просят у товарищей их распечатки с замечаниями. Третьи строчат безостановочно, чтобы потом сравнить, где кто поругал, а кто похвалил.

Когда в «зале» больше нет мнений, доходит очередь до руководителей семинара. Тут многие перестают записывать – забывают от волнения. Как правило, сидят и слушают даже позвоночником, вытянувшись по струнке или вцепившись руками в собственные волосы – смотря что слышат. Руководители выносят своего рода приговор. Или ты писатель, или так, случайно сюда попал. Можно с твоими текстами работать или лучше сразу выбросить в приготовленную в углу черную урну. В чем твоя сильная сторона, а куда не стоит поворачивать. И, наконец, опубликуют ли тебя в журнале – название и статус в такой момент мало волнуют. А может, даже рекомендуют в Союз писателей России…

Когда все заканчивается, семинарист пробует говорить ответное слово. Как правило, просто благодарит. На остальное нет сил – от радости или от расстройства. Или от того и другого. Потому что даже если все хорошо, без замечаний не обходится. И всегда очень больно, когда так много людей, в том числе, именитых, препарируют твои тексты.

Но собраться с духом после пережитого нужно очень быстро. Потому что сразу после тебя встает товарищ, чтобы рассказать о себе, прочитать стихи и пройти путь, с которым ты только что справился. Хотя справился ли, будет известно, только когда разберут всех семинаристов и выберут лучших.

Случится это не скоро: четыре часа пролетели, сил как не бывало, голод жуткий, а оценили только трех, а то и двух человек… Работа творческого семинара длится, как правило, несколько дней с перерывами на еду, поэтические концерты, лекции, встречи с известными авторами и руководством Союза писателей России.

Участники живут в одном отеле, по несколько человек в комнате – бесплатно. Кормят их тоже бесплатно, как в пионерском лагере. Во время совещания действует сухой закон – писатели, особенно молодые, и без алкоголя слишком горячие.

курган новости

Каждый вечер после семинаров и встреч отель наполняется странной жизнью: в коридорах, холлах, столовой или в открытых нараспашку комнатах собираются группами поэты и прозаики. Спорят о литературе и смысле жизни. Где-то декламируют стихи. У кого-то свидание. Кто-то в спешке дочитывает рукописи к завтрашнему семинару. Кто-то поймал в коридоре редактора и теперь вокруг него образовался кружок жаждущих попасть в журнал. Отель становится похож на коммуну или дом огромной семьи. Многие друг друга знают и крепко дружат – годами встречаются на таких совещаниях, приезжая из Кургана, Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга, Владивостока и других городов.

Писательская встреча в Химках под Москвой проходит в четвертый раз. Это крупнейший литературный форум страны, организованный Союзом писателей России и Советом молодых литераторов, который при нем действует. Попасть на совещание можно после строгого отбора. Еще одно условие – возраст до 35 лет. Несколько месяцев молодые люди со всей страны присылали в оргкомитет свои произведения. В итоге в совещании участвуют около 300 человек из 57 регионов. От Курганской области – поэты Александр Рухлов и Екатерина Пермякова.

Сама идея таких творческих собраний идет еще из Советского Союза. В России она работает последние 15-20 лет. Совещания проводят разные – областные, межрегиональные, всероссийские. Но самое статусное – то, что в Химках (если не считать большого международного литературного форума «Липки»). Именно там можно серьезно начать писательский путь. Или убедиться, что это не твое. Многие, получив разгром на семинаре, понимают, что литература – не простое дело. Простое – это когда графоманство. Другие добиваются публикаций, получают членские билеты Союза писателей России и постепенно дорастают до мастеров.

курган новости

Так или иначе, после таких совещаний Союз пополняется молодыми именами. В Курганском отделении СПР таким образом появился Александр Рухлов, который сейчас пробует организовать творческую молодежь региона и создал школу молодых литераторов «Шинель».

Кстати, Курганская областная писательская организация – одна из самых старейших. В прошлом году ей исполнилось 55 лет. Сейчас она объединяет двадцать восемь писателей – столько имен числится в списке на сайте «Росписатель» Союза писателей России. Среди них есть известные авторы, например, Виктор Потанин, Иван Яган. Но немало и молодых.

И хотя все стремятся в толстые журналы – «Наш современник», «Новый мир», «Дружба народов», «Урал» — дома тоже есть, где публиковаться. Недавно вышел очередной номер альманаха «Тобол». Правда, в электронном варианте. Презентация прошла 28 мая.

Что касается совещания литераторов, то, как постоянный участник скажу: оно интересно не только возможностью пробиться на литературный олимп. Для творческих людей важно выходить из обыденности и осознавать свое неодиночество. Даже если настоящим писателем стать не получится.

Фото: предоставлено Советом молодых литераторов Союза писателей России

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *