Портреты крупным планом

курган новости

К юбилею Заслуженных артистов РФ Рудольфа Искакова и Ивана Дробыша

В июне 2021 года в курганском театре драмы сразу два юбиляра. С разницей в 10 дней и в 10 лет. Рудольф Искаков и Иван Дробыш пришли в Курганский областной драматический театр в 1978 году…

Рудольф Кириллович Искаков

Он должен был бы стать кадровым офицером, но судьба приготовила ему другой путь…

Родился Рифат в городе Тула в семье военнослужащего в 1941 году 10 июня, а через 12 дней началась Великая Отечественная война. Отец Керим Искаков погиб на фронте…

В 1952 году, как сын офицера, он поступил в Тульское Суворовское военное училище. Окончил училище, но военным не стал, «по состоянию здоровья к армии не пригоден». И в 1960 году девятнадцатилетний парень решил поступить в студию при Тульском драматическом театре. После успешного окончания студии с 1962 года начинается актерская деятельность уже Рудольфа Искакова: съемки на студии «Казахфильм» и работа в русском театре драмы города Алма-Ата.

Спектакль "Счастье вернулось в дом". 1983 г.

Спектакль «Счастье вернулось в дом». 1983 г.

А потом 15 лет играл Рудольф на сцене Донецкого областного русского драматического театра в городе Жданов. Талантливому артисту подвластны были уже самые разные роли: от Герострата Г. Горина до Кузьмы из «Сказок старого Арбата» А. Арбузова.

С октября 1978 года Рудольф Кириллович работает в нашем театре. Огромное трудолюбие, ответственность способствовали созданию ярких образов: Кучумов и Халымов в пьесах А. Островского «Бешеные деньги» и «Сердце не камень», Лавицкий в исторической пьесе В. Соловьева «Царь Юрий» режиссёра Леонида Гушанского, в 1993 году этот спектакль был представлен на фестивале «Вехи» в г. Кострома.

Сцена из спектакля «Лавина». 2005 г.

С волнением играл он роль доктора Назарова в пьесе «Счастье вернулось в дом», авторы В. Брумель и А. Лапшин, ведь среди зрителей на спектакле был известный всему миру, академик Г.А. Илизаров – прототип главного героя.

В 2006 году спектакль «Лавина» по пьесе Т. Джюдженоглу режиссера Л. Зайкаускаса (Литва) стал лауреатом V Международного театрального фестиваля-конкурса «Золотой конек» в г. Тюмень, победителем в 4 номинациях и получил специальный приз жюри «За талантливое воплощение актуальных демократических идей». Заслуженный артист РФ Рудольф Искаков получил специальный приз жюри за образ героя без имени, он блистательно сыграл пожилого мужчину из общины.

38 плодотворных, творческих лет отдал нашему театру великолепный многоплановый артист. В репертуарном листе Рудольфа Кирилловича более 40 ролей. Он не выходит сегодня на сцену, но до сих пор живёт воспоминаниями о театре, о ролях, сыгранных им…

В одном из интервью Рудольф Кириллович признался, что мечтал сыграть роль короля Лира. Трагедию У. Шекспира, которую он знал наизусть, поставил в нашем театре московский режиссёр Д. Акриш в 2018 году. Роль Лира успешно сыграл заслуженный артист РФ Иван Дробыш.

Иван Степанович Дробыш.

Он родился в 1951 году 20 июня в деревне Селец Новогрудского района Гродненской области. По национальности Иван Степанович белорус. В многодетной семье он был последним девятым ребенком. С детства Иван любил выступать перед гостями, громко пел и лихо танцевал. В семье и во дворе все называли его артистом. Подростком он занимался в народном драматическом коллективе. Окончив успешно школу, Иван в 16 лет вместе с другом Евгением Паперным поехали в Москву, «поступать в артисты». Но в ГИТИС они не попали, вернулись в Рудный. И начал Иван осваивать разные профессии: работал учеником слесаря, портным в ателье, а в 1968 году решил вернуться к своей мечте.

В 1972 году после окончания института Иван Степанович уехал из Минска и начал свою актерскую деятельность в Кустанайском областном драматическом театре имени М. Горького. Четыре года проработал на сцене этого замечательного многонационального театра.

Вспоминая сегодня первые впечатления от сыгранных ролей, он говорит: «Роль бабы-яги по сказке Е. Шварца «Два клена» мне казалась тогда вершиной творчества».

На сцене Кустанайского театра Иван Степанович познакомился с замечательным артистом Вячеславом Борисовичем Колпаковым, заслуженным артистом Казахской республики. Вячеслав был из Кургана, из актерской семьи – отец Борис Александрович, народный артист РСФСР, играл на сцене драматического театра. Однажды в гости к старшему брату приехала сестра Надежда, студентка филологического факультета Курганского пединститута. И они встретились: молодой актер из Белоруссии и будущий педагог из Зауралья.

Сцена из спектакля «Вечера на хуторе».

С 1978 года Иван Степанович неустанно радует курганцев своим актерским мастерством. Обладая исключительной работоспособностью и яркой творческой индивидуальностью, он, по словам бывшего художественного руководителя театра драмы Л. Г. Гушанского, «постепенно стал одним из творческих лидеров мужского состава труппы, любимцем публики».

Иван Степанович, не ограничиваясь рамками одного амплуа, вне зависимости от величины роли, продолжает работать с огромной творческой отдачей. Он блистательно играл и играет комедийные и драматические роли в спектаклях по русской и зарубежной классике: Мастер и Иешуа по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита», доктор Ранк в драме Г. Ибсена «Кукольный дом» и другие замечательные образы.

С удовольствием вспоминает он работу над ролью Шматрикова в комедии А. Иванова и В. Трифанова «Принцесса из Марьиной рощи» режиссера Г. Коткина. Спектакль был создан в 1985 году и пользовался невероятным успехом у зрителей, долго «гастролировал» вместе с труппой по области.

Курганские зрители помнят и его Чебакова в спектакле А. Островского «Бальзаминов», и Райнера в мелодраме О. Заградника «Соло для часов с боем», и Обена в комедии Ж. Фейдо «Дамский портной», и учителя Оскара Борисовича в драме А. Червинского «Счастье мое», и Треплева в драме «ТРЕПЛЕВ. ПРОБА» по пьесе А. Чехова «Чайка».

Вместе с коллективом театра Иван Степанович принимает активное участие в театральных фестивалях. В 2014 году участвовал со спектаклем «Очи черные» по повести А. Куприна «Яма» на III Межрегиональном театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит» в г. Новосибирск и на Международном фестивале современной драматургии «Коляда-PLAYS» в г. Екатеринбург. В 2015 году во внеконкурсном проекте «Маска Плюс» Российского национального фестиваля «Золотая маска» со спектаклем «WASSA» по пьесе М. Горького, где артист исполнял роль Михайла Васильева. В 2017 году театр вновь стал участником внеконкурсной программы «Маска Плюс» со спектаклем «Строптивая», сценическая версия трагедии У. Шекспира, Иван Дробыш умело перевоплощался из Баптиста, отца Катарины, во врача.

На Румынском фестивале «BABEL F.A.S.T» в 2017 году был успешно представлен спектакль Курганского театра драмы «Морфий» по мотивам рассказов М. Булгакова. Заслуженный артист РФ Иван Степанович Дробыш, играющий в спектакле сразу несколько ролей, удостоился звания «Лучший артист» фестиваля. В 2018 году в г. Тырговиште на Румынском фестивале «BABEL F.A.S.T» была представлена драма «LEAR» по мотивам трагедии У. Шекспира, где он сыграл роль Короля Лира. В рамках VIII Международного фестиваля «Золотая провинция» на сцене Пензенского драматического театра им. А. В. Луначарского и Первого Уральского фестиваля лучших спектаклей профессиональных театров в 2019 году артисты нашего театра показали фантасмагорию жизни «Отец Сергий» по повести Л. Толстого, в которой Иван Степанович замечательно сыграл роль главного героя.

Иван Дробыш и Сергей Радьков с спектакле «Похороните меня за плинтусом».

Спектакль «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева режиссёра Д. Акриша (г. Москва) в 2020 году был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая маска» сразу в четырёх основных номинациях, Иван Степанович успешно сыграл в постановке роль друга Лёни.

На областных смотрах-конкурсах актерского мастерства профессиональных театров «Котурны», «Дары Мельпомены», учрежденных Курганским областным отделением Союза театральных деятелей РФ (ВТО) и Областным управлением культуры, Иван Степанович неоднократно являлся победителем в номинациях. В конкурсе «Котурны -2017» стал победителем номинации «Лучшая мужская роль». Он член Курганского отделения Союза театральных деятелей РФ (ВТО), в течение 10 лет Иван Степанович был председателем Курганского отделения Союза театральных деятелей, продолжает активно участвовать во всех мероприятиях отделения.

Два артиста, две судьбы, связанные одной сценой, спектаклями и ролями, Театром.

В предъюбилейном интервью Иван Степанович очень тепло отзывался о старшем партнёре, вспоминал первые спектакли, которые они играли вместе с Рудольфом Кирилловичем: «Поднятая целина» по роману М. Шолохова, мюзикл «Свадьба Кречинского» А. Колкера, комедию «Женитьба». Н. Гоголя. Особенно поразил его в исполнении Искакова образ Сталина в спектакле «Дети Арбата» А. Рыбакова.

Бенефис – это всегда праздник «в честь и во славу российского актера». 25 января 1992 года в комедии «Русский водевиль» по пьесам В. Соллогуба и П. Федорова Рудольф Искаков сыграл сразу две роли — Золотникова и Мордашова. 30 мая 1997 года был представлен спектакль Ж. Реньяра «Единственный наследник» режиссера Р. Юсуфова, главную роль Криспена исполнял Иван Дробыш.

23 года спустя, 20 июня «Лучший артист» Румынского фестиваля «BABEL F.A.S.T», бенефициант приглашает курганцев разделить с ним радость творчества, в программе бенефиса драма «Морфий».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: