Курганские эксперты оценили перспективы нового закона по борьбе с пиратством в сети

курган новости

Антипиратский меморандум позволяет оперативно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи

15 июня в Госдуму РФ внесли проект документа, закрепляющего положения Антипиратского меморандума и направленного на борьбу с онлайн-пиратством.

По мнению экспертов законодательное закрепление Антипиратского меморандума, предоставляющего правообладателям возможность удалять ворованный контент из поисковой выдачи в интернете, позволит более эффективно бороться с пиратством в сети. Кроме того, эта мера обеспечит развитие официальным онлайн-кинотеатрам, которые в последние годы демонстрируют значительные темпы роста: по итогам 2020 года совокупная выручка онлайн-кинотеатров увеличилась на 66% до 27,8 млрд рублей.

«Законопроект нужный и своевременный. Сегодня от пиратов страдают не только крупные компании, но и блогеры. Контент воруют в огромных масштабах, зарабатывая на этом кучу денег. Больше всех от принятия закона выиграют онлайн-кинотеатры. Ковидные времена приучили людей к просмотру кино и сериалов и, думаю, эта индустрия будет развиваться и дальше. Однако документ должен быть технически проработан, чтобы обеспечить правообладателям всестороннюю защиту», — считает директор коммуникационной группы «БункерМедиа» Евгений Катайцев.

Доцент кафедры журналистики Курганского государственного университета Дарья Ильиных назвала своевременным шагом принятие Антипиратского меморандума на законодательном уровне.

«На данный момент в России пока слабо распространено понятие о соблюдении авторских прав на творческие произведения – фильмы, музыку, книги и так далее. По сложившейся народной традиции люди считают, что в интернете все должно быть бесплатным. При этом все понимают, что украсть бумажную книгу или музыкальный диск в магазине – это преступление, но цифровой формат сбивает с толку, ведь кажется, что ты ничего материального себе не берешь. Однако сейчас, когда традиционные формы носителей тех или иных творческих произведений постепенно уступают место онлайн-формам, особенно важно дать гражданам понять, что эра бесплатного скачивания фильмов и музыки уходит в прошлое. Поэтому антипиратское регулирование на государственном уровне, безусловно, своевременный и актуальный шаг. Это поможет людям привыкнуть, что за доступ к творческим продуктам нужно платить», — считает она.

Напомним, Антипиратский меморандум был принят в ноябре 2018 года. Документ подписали крупнейшие российские интернет-компании, включая Rambler Group, Mail.ru Group и «Яндекс», а также правообладатели. Тогда же был создан постоянно пополняемый реестр ссылок на пиратский контент, с которым каждые пять минут обязаны сверяться поисковики. На удаление появившихся в реестре нелегальных ресурсов отводится шесть часов.

Как отмечают авторы законопроекта, этот механизм доказал свою эффективность. Новый закон сделает механизм защиты авторских и смежных прав доступным большему кругу правообладателей, а обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенные в сети произведения будет распространяться на все действующие в России «поисковики».

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *