Выяснена причина массовой гибели пеликанов в Курганской и Тюменской областях

курган новости

О ней сообщила в своем инстаграм глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Подтвердились худшие опасения: специалисты объявили, что причиной смерти пеликанов в заказнике «Белоозёрский» в Тюменской области стал птичий грипп. Число мёртвых птиц, которых удалось обнаружить, выросло уже до 40. В Армизонском районе введён карантин. Ситуацию с краснокнижниками держу на контроле», — написала руководитель ведомства в своем инстаграм.

В конце апреля на озере Маньясс на территории Варгашинского государственного зоологического заказника свили гнёзда около 80 пар редких краснокнижных кудрявых пеликанов. Это место концентрации гнездящихся водоплавающих и околоводных птиц (в том числе гнездования розового пеликана).

Уже к 6 июня сотрудники Лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных УрО РАН обнаружили их разорёнными. Массово гибли и взрослые птицы. Мёртвых пеликанов находили и на других озёрах Курганской и Тюменской областей, в том числе и на озере Чёрном.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *