Прогулка на шесть тысяч километров

Курган новости

Инвалид первой группы по зрению Сергей Алексеев идет пешком от Армавира до Иркутска вдоль автомобильных трасс.

Путешественник Сергей Алексеев из Краснодарского края, инвалид первой группы по зрению, идущий пешком от Армавира до Иркутска вдоль автомобильных трасс, посетил Курган. Напомним, 24 апреля 2021 года он отправился в путь, намереваясь преодолеть почти шесть тысяч километров и достичь Иркутска примерно в октябре-ноябре. Сергей Владимирович поделился с читателями «Кургана и курганцев» своими впечатлениями от необычного путешествия по России.

– Как вам идётся?

– Как на прогулке! Если дорога ровная, нет горок, нет гравия, – никакой усталости.

– Что скажете тем, кто решит повторить ваш путь?

– Не советую отправляться в такой поход без подготовки. Я-то готовился к экстремальным путешествиям почти всю жизнь – изучал техники выживания и боевые искусства, тренировался, читал соответствующую литературу, общался с опытными туристами. Но если отговорить от этой идеи не получилось – обращайтесь ко мне, спрашивайте, с удовольствием дам любой совет и помогу разработать наиболее удобный маршрут. Буду только рад, если меня превзойдут и установят новый рекорд!

– Были в дороге необычные встречи?

– Под Волгоградом ко мне подошел шакал. Поскольку я не боюсь диких животных, не нервничаю, адреналин не выделяю, шакал ограничился тем, что внимательно посмотрел на меня, фыркнул и убежал. Половина пути еще впереди – может быть, будут и другие встречи с братьями нашими меньшими.

И, конечно, было множество встреч с людьми, в основном приятных. На днях познакомился с парнем, подошедшим ко мне, когда я остановился, чтобы уточнить маршрут в навигаторе. Парень сразу предложил помощь, хотя я ни о чем не просил. Разговорились, в итоге он по собственной инициативе накормил меня ужином. Большинство встреченных мной людей старались меня подержать морально и даже материально – угощали чем-то, покупали батарейки, шоколад, воду, даже давали деньги, что явилось для меня полной неожиданностью. Магазины для меня организовывали бесплатную доставку за 20 километров, предоставляли скидки. Я-то совершенно не рассчитывал, что мне будут помогать, надеялся только на собственные силы. При этом большинство моих помощников даже наотрез отказывались фотографироваться и не хотели, чтобы я их снимал на видео –поддерживали меня абсолютно бескорыстно, даже не ради доброй славы.

– Ни разу не пожалели, что отправились в такой далекий путь пешком?

– Нет. Но понял, что маршрут все же надо было прорабатывать подробнее, изучать досконально особенности дороги. Я поленился выяснить детали – в результате мне преподнесли сюрприз горы Южного Урала. Не думал, что этот отрезок пути окажется настолько сложным – узкие кривые дороги, остановиться и поставить палатку практически негде. Надо было двигаться северо-западнее, поскольку для человека с таким зрением, как у меня, очень важна ширина дороги. Тем не менее, эти горки я преодолел, хоть и тяжело пришлось – ночевал прямо на обочине, на голой земле. Но лучше этот мой опыт не повторять.

–Что не понравилось в дороге?

– Помойка. К сожалению, по-другому состояние обочин и леса вдоль автомобильных трасс не назовешь. Когда я ставлю палатку, в первую очередь убираю мусор на месте своей стоянки, только потом разбиваю лагерь и готовлю еду. Свой мусор всегда уношу с собой. Особенно изумляют кучи отбросов вокруг мусорных баков. Неужели так сложно кинуть мусор в контейнер, а не мимо? Наша страна – наш дом, но ведь дома мы не бросаем объедки и пустые бутылки на пол, не складываем их под диван.

– Где отметите «экватор» путешествия?

– В Ишиме, куда сейчас направлюсь из Кургана. Там будет пройдена ровно половина пути – три тысячи километров.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *