«Хлебопечение – это творчество»

новости курган

Курган посетил президент общественной организации «Российский союз пекарей» Алексей Лялин

Наша повседневная жизнь непредставима без хлеба и хлебобулочных изделий. Мы привыкли к изобилию аппетитных буханок, батонов, булочек и кексов на полках магазинов, и не задумываемся, чего стоит хлебопекам бесперебойно обеспечивать народ «продуктом № 1» – доступным по цене, вкусным, качественным и полезным.

Что тревожит зауральских хлебопеков?

новости курган

Курганская область – 16-й по счету регион, который посетил в этом году президент общественной организации «Российский союз пекарей» Алексей Лялин. В каждом регионе Лялин встречается с представителями хлебопекарной отрасли, региональной власти и общественности, чтобы узнать, как обстоят дела с хлебопечением, качеством хлеба и ценами на продукт №1. Главный результат этих поездок – вовлечение новых членов в Союз и создание региональных отделений, достижение договоренностей, направленных на поддержку хлебопекарных предприятий, с региональными властями.

Курган не стал исключением – во время рабочей встречи с представителями Российского союза пекарей в департаменте агропромышленного комплекса Курганской области обсуждались насущные вопросы развития хлебопечения в Зауралье. В том числе – и особенно тревожащий сейчас хлебопеков галопирующий рост расходов на сырье и материалы для производства хлебобулочной продукции, и внушающие опасения в этом году виды на урожай (как известно, с 27 июля в регионе действует режим чрезвычайной ситуации из-за засухи).

«Специалисты регионального департамента АПК разбираются во всех особенностях и сложностях хлебопекарной отрасли, и, что особенно важно, видят не только проблемы, но и пути их решения», – отметил президент Российского союза пекарей.

«По данным за последние три года хлебопекарная промышленность Курганской области – крупные, средние и малые предприятия – ежегодно производит в среднем 39 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, – сообщил Максим Самойлов, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Курганской области. – Мощности зауральской хлебопекарной промышленности позволяют полностью обеспечить население региона этой продукцией. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Курганской области, как правило, ниже, чем в других регионах Уральского федерального округа, – в среднем на 15%. В этом году российские предприятия хлебопекарной промышленности впервые получили господдержку на производство хлеба и хлебобулочных изделий. В Зауралье 12 таких предприятий получили 11, 5 миллиона рублей. Аналогичную поддержку, но в большем размере, получили зауральские предприятия мукомольной промышленности – 60, 3 миллиона рублей. Департамент АПК Курганской области инициировал обращение в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой выделить дополнительные лимиты предприятиям хлебопекарной промышленности в размере 10 миллионов рублей».

Несмотря на то, что зауральские хлебопеки исправно снабжают жителей региона своей продукцией, дальнейшее развитие отрасли сегодня сдерживает ряд проблем. Это износ основных фондов предприятий, резкое удорожание упаковочного материала, высокие цены на зерно. Уровень государственной поддержки отрасли хлебопечения явно недостаточен. «Обсудив эти проблемы с представителями Российского союза пекарей, мы пришли к полному взаимопониманию, и планируем заключить соглашение по взаимодействию», – резюмировал Максим Самойлов.

Курганская закваска

новости курган

«Во всех регионах мы знакомимся с наилучшими практиками помощи хлебопекарной промышленности и интенсивно обмениваемся позитивным опытом, это важнейшая задача общественной организации, которой является Союз пекарей, – пояснил Алексей Лялин. – Наша организация создана, чтобы объединить хлебопеков России для защиты интересов хлебопекарной отрасли. Союз активно сотрудничает с органами государственной, законодательной власти (в том числе, с Советом Федерации и Государственной Думой), а также органами местного самоуправления».

В Кургане Алексей Лялин посетил ООО «Хлебокомбинат № 1». Выбор предприятия не случаен – это признанный областной лидер по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, в октябре 2021 года Хлебокомбинат № 1 отпразднует 60-летний юбилей. Президент Российского союза пекарей осмотрел тестомесильный и кондитерский цеха, цех по производству лавашей, отметив, что курганский Хлебокомбинат № 1 бережно хранит и приумножает лучшие традиции отечественного хлебопечения – хлеб здесь производят опарным методом по полному технологическому циклу, изготавливают по традиционной рецептуре на заквасках с применением лактобактерина. «Ежедневно комбинат выпускает около 40 видов хлебобулочных изделий и более 60 наименований кондитерской продукции – это разнообразные вафли, печенье, коврижки, кексы, коржики и пироги», – рассказала Елена Сидорова, заместитель директора по производству ООО «Хлебокомбинат № 1», проводившая экскурсию по цехам.

новости курган

«Производство хлеба на заквасках – непростой и дорогостоящий процесс, требующий высокой квалификации работников, – подчеркнул Алексей Лялин. – Закваску надо развивать, «кормить», поддерживать необходимый температурный режим. Но дело того стоит – речь идет о здоровье людей. Такой хлеб – не просто вкусный, но и полезный, он не болеет, не плесневеет, от него не полнеют. Это качественный продукт, а не бесполезный, а иногда и откровенно вредный для здоровья «пищевой мусор». Кстати, во время производства хлеба на заквасках в нем образуется некоторое количество йода, что очень важно для Курганской области в частности и нашей страны в целом, ведь йододефицит – одна из проблем жителей России.

Только на хлебе и воде, не получая больше никакой пищи, человек способен прожить более года без необратимых потерь для здоровья, что не раз подтверждалось на практике. Хлеб – единственный подобный продукт питания. Именно благодаря хлебу человек потребляет 80% пищевых волокон, абсолютно необходимых для нормальной работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, поддерживающих необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать».

Именно на таких предприятиях, как курганский Хлебокомбинат №1, Российский союз пекарей получает важную информацию для анализа состояния дел в хлебопекарной отрасли непосредственно в регионах. На каждом хлебозаводе по всей стране Алексей Лялин обнаруживает особые, бережно хранимые рецепты, и собственные, складывавшиеся десятилетиями, традиции производства. «Хлебопечение – это творчество, – убежден Лялин. – Мы не хотим, чтобы по всей России были абсолютно одинаковые продукты, в каждом регионе должны быть свои, уникальные рецепты хлеба. Поддержка хлебопекарных предприятий в регионах – краеугольный камень деятельности Российского союза пекарей».

«Пойдут ли ваши дети на хлебозавод?»

новости курган

«Одна из серьезных проблем региональной отрасли хлебопечения – дефицит квалифицированных кадров», – отметил Сергей Голуб, председатель Курганского отделения Российского Союза пекарей. Отчасти это связано с пандемией коронавируса, резко снизившей количество трудовых ресурсов. Кроме того, в последние десятилетия из области шел отток граждан работоспособного возраста в соседние города – Екатеринбург, Тюмень, Челябинск.

«Это беда не только Курганской области, – добавил Алексей Лялин. – Практически во всех регионах страны мы наблюдаем печальную ситуацию: 80 % работников хлебопекарных предприятий – женщины. Это говорит о том, что зарплаты в отрасли не позволяют мужчине, в России традиционно считающемуся кормильцем семьи, достойно содержать жену и детей. Многолетнее сдерживание цен на хлеб привело к тому, что сегодня зарплаты в хлебопечении – самые низкие в пищевой индустрии страны. При этом условия труда легкими здесь не назовешь, это тяжелая и ответственная работа в горячих цехах, и она должна достойно оплачиваться. Но это будет возможно, только если общество и государство признают, что «продукт № 1» можно продавать по реальной рыночной цене. Естественно, чтобы при этом не пострадали малоимущие слои населения, нужно адресно помогать им на федеральном уровне. А пока хлебозаводы продолжают закрываться – с начала этого года обанкротилось уже 20 предприятий. В 1994 году в России было 2860 хлебозаводов, сейчас их осталось 1360 – неутешительная динамика».

Взаимоотношения производителей «продукта № 1» с федеральными сетями – еще один важный аспект деятельности Российского союза пекарей.

новости курган

«Федеральные сети – лучший партнер крупных хлебопекарных предприятий, единственно возможный проводник их продукции на рынок, – считает Алексей Лялин. – Но при этом договора продаж должны четко регламентироваться законодательством, контролироваться как федеральными органами власти, так и на региональном уровне, иначе диалог производителей-пекарей с федеральными сетями будет заведомо неравноправным».

Из-за искусственного сдерживания цен на хлеб большинство российских предприятий не может модернизировать технологические процессы производства, приобрести современное оборудование. «В 2020 году правительство России было вынуждено признать, что хлебопекарная отрасль в нашей стране находится в плачевном состоянии, – рассказал Алексей Лялин. – Власти выделили 47, 2 миллиарда рублей на ее поддержку, но эта разовая мера не решит все накопившиеся в отрасли проблемы. Государство должно поддерживать российских мукомолов и хлебопеков на постоянной основе. Многие скажут – хлеб – это важнейший продукт, он должен быть вкусным, качественным и непременно дешевым. Но пойдут ли ваши дети и внуки работать на хлебозавод, если мы продолжим сдерживать цены на хлеб и, соответственно, не сможем достойно оплачивать труд пекарей? Хлеб может быть дешевым без ущерба для производителя только в том случае, если хлебопеки будут получать стабильную, действенную и достаточную помощь от государства. Сегодня российские пекари знают, какие заводы надо строить, какой продукт выпускать, какое оборудование требуется для производства высококачественного хлеба, в отрасли накоплен огромный опыт. Нет только денег для воплощения этих знаний в жизнь. А ведь хлебопекарное производство – единственная в России пищевая отрасль, принадлежащая россиянам, ее не контролируют иностранные компании, практически захватившие сегодня пищевую промышленность в стране. Хлебопечение – это, без преувеличения, надежда и опора пищевой индустрии нации».

Отметим, Российский Союз пекарей (РСП), созданный в 1993 году, объединяет руководителей предприятий, предпринимателей (работодателей), ученых и специалистов, занимающихся проблемами хлебопекарной промышленности, а также общественные организации пекарей в регионах. Сегодня в состав Союза входят более 50 региональных отделений.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *