Кирилл Ситников, из-за травмы потерявший ногу, стал известным уличным спортсменом в Кургане и Тюмени

новости курган

Турники для него что небо для птицы: настолько он в своей стихии.

Кирилл Ситников из-за трагической случайности в детстве потерял ногу и чуть не потерял жизнь. Но помощь близких и сила духа сделали его известным в Кургане и Тюмени уличным спортсменом.

Турники для него что небо для птицы: настолько он в своей стихии. Зависнуть в «ласточке» над полом – когда руки держат перекладину за спиной, а все тело неподвижно и параллельно земле, или сделать «печатную машинку» — когда, зависнув в верхней точке, переносишь голову от руки к руке, удерживая ее выше перекладины? Да легко.

— Кирилл, как все случилось?

— Упал в детском саду, сломал коленный сустав. Ездили с мамой по разным больницам, я перенес десять операций. Мне пытались вживить искусственный, но он не прижился. Пошло заражение. В 8 лет мне сделали ампутацию левой ноги.

Тяжело это переживал. Задавал много вопросов и не понимал, как мне теперь жить? Было страшно, я плакал по ночам. Это и сейчас бывает. Но я понимал, что своими переживаниями себе и маме делаю только хуже. Благо, она была рядом.

Как-то мама включила телевизор и сказала: «Смотри, идет Олимпиада, люди – кто без ног, кто без рук, соревнуются». У меня внутри что-то щелкнуло и я подумал: а чем я хуже? В десять лет я втихаря от мамы начал бегать, играть в футбол и пытаться делать трюки на костылях.

новости курган

— Помнишь свой первый круг?

— Я бежал, а в голове были мысли: всё, хватит. Но я говорил себе: «Нет, беги дальше, еще круг, еще!» И бежал, пока не начал падать. Со временем я бегал на костылях по большому футбольному полю по три-пять кругов. Пытался играть с мячом, набивать, обводить, пинать издалека.

Дети во дворе издевались надо мной. Но как-то раз я подошел к ним и сказал: «Ребята, а давайте вы трое против меня одного сыграете в футбол». Они посмеялись. Но в итоге я выиграл со счетом 10:0. И после этого меня начали звать играть в футбол и даже старались переманить каждый в свою команду.

— Как пришел в воркаут (уличная гимнастика, — прим.)?

— Мне было лет тринадцать. Тренировался сам по роликам на ютубе. Какие-то упражнения давались очень сложно из-за того, что нет ноги. Но я делал через силу. Хотел встать в стойку на руках и встал. Просто сказал себе: пока не сделаю – не уйду.

— Всегда работаешь до последней капли?

— Не хочу себя жалеть и чтобы другие жалели. Это сделает меня слабым. А мир довольно жесток. Нужно рассчитывать на себя. Мне девятнадцать и сейчас я живу с родными. Но дальше надо будет жить самостоятельно. Родные помогут, если возникнут проблемы, но писать твою книгу жизни никто не будет, только ты сам.

— А где брать силы, когда руки опускаются?

— На этот случай есть три варианта. Первый – облиться холодной водой и прийти в чувства, второй – закрыть двери и просто прокричаться, чтобы выпустить все эмоции, и третий – пойти на тренировку и заниматься, пока не кончатся силы. Обычно часа два-три.

новости курган

— Спорт – это такой протест против того, что с тобой случилось, или выбор жить?

— И то, и другое. Быть на коне и жить счастливо.

— Когда ты понял, что твои усилия оправдались?

— Когда от благотворительного фонда «Славик» меня позвали в команду Кургана на международные соревнования в Москву. Туда со всего мира приехали дети с разными заболеваниями. Соревновались в теннисе, стрельбе, футболе, плавании, легкой атлетике.

Помню во время перерыва решил позаниматься — поставил ногу в позу лотоса и начал отжиматься. Подходит женщина с ребенком и говорит ему: вот, смотри как надо делать, учись. А я недоумевал: это вы меня сейчас ставите в пример?

— Нравится быть примером для других?

— Это круто, когда можешь кого-то мотивировать своим примером, быть советчиком и другом для тех, кто столкнулся с такой же проблемой, позвонить и сказать человеку: не бойся, все будет хорошо, я прорвался – и ты прорвешься.

— Какая у тебя мечта?

— Не мечта, а цель скорее — покорить Москву в плане блоггинга (Кирилл ведет свой канал на ютубе) и спорта. Хочу заниматься футболом и уже нашел, где берут людей с инвалидностью.

Футболисты в команде такие же как я, а вратари не имеют либо левой руки, либо правой. Но они играют в футбол, и я хочу. А пока занимаюсь воркаутом, который меня, по большому счету, спас.

— С чем тебе в жизни повезло?

— С мамой. Я, бывает, стесняюсь, ей показывать свои чувства. Но это моя главная поддержка и опора.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *