В Кургане пройдёт Первый фестиваль уличного пианино

новости курган

Его организует Благотворительный Фонд поддержки и развития музыкального искусства Курганской области

С 20 августа по 22 августа в Кургане пройдёт Первый фестиваль уличного пианино. Вадим Коробейников, исполнительный директор Благотворительного Фонда поддержки и развития музыкального искусства Курганской области, рассказал «КиКу» об этой инициативе, о Фонде и планах Фонда на новый концертный сезон.

– Вадим Владимирович, как родилась идея провести фестиваль уличного пианино?

– Информацию о проведении фестиваля уличного пианино я узнал на сайте известного джазового музыканта, народного артиста России – Игоря Михайловича Бутмана. Фестиваль проводится во многих странах мира, в том числе и в России (Москва, Казань, Сочи). Идея проведения фестиваля родилась в Европе. Один англичанин по причине того, что не смог занести в дом своё пианино, решил оставить его у подъезда, повесив табличку: «Играть может любой». И уже некоторое время по улице стали раздаваться простые и сложные мелодии в исполнении прохожих. Вскоре пианино исчезло, а идея музицировать под аккомпанемент гудящего города прижилась в десятке странах. Идея необычайно проста и гениальна, поскольку несёт в себе одни только плюсы. Абсолютно любой желающий может попробовать сыграть на пианино, независимо от его уровня подготовки.

– Как всё планируется организовать?

– По городу будет расставлено четыре пианино. Рассматриваем в качестве мест для размещения инструментов Детский парк, набережную (около ДМШ №1), площадь Т. С. Мальцева (около КЦ «Современник») и ТЦ «Пушкинский». Каждое пианино будет настроено и разукрашено курганскими художниками как арт-объекты.

В фестивале примут участие лауреаты международных и российских конкурсов, ученики музыкальных школ Курганской области, студенты Курганского областного музыкального колледжа им. Д. Д. Шостаковича, а также все желающие жители города. Основную аудиторию фестиваля составят прохожие. В этом вся красота фестиваля уличного пианино, что музыка вернётся на улицу, и жители города смогут прикоснуться к волшебной магии. Особо хотелось бы обратить внимание родителей на то, что фестиваль проводится накануне 1 сентября. Организаторы предусмотрели возможность прослушивания детей преподавателями музыкальных школ и получения рекомендаций по поступлению в музыкальные школы.

– Расскажите о Благотворительном Фонде поддержки и развития музыкального искусства Курганской области.

– Благотворительный фонд создан в 2021 году в целях сохранения, поддержки и содействия развитию музыкального искусства в Курганской области, в том числе на поддержку и реализацию культурных программ, проектов и мероприятий в сфере духовного развития личности, по поддержке российских музыкантов, с целью открытия новых имён, содействие созданию культурно образованного общества и культивации идеи престижа и важности культурных ценностей и др. В состав Совета Фонда вошли известные курганские предприниматели и бизнесмены. Председателем Совета Фонда избран Евгений Владимирович Сергеев (генеральный директор ООО «СК «Атлант»).

– Какие мероприятия планируется провести и поддержать Благотворительным Фондом в новом концертном сезоне?

– Планируем оказать поддержку в организации и проведении IV музыкального фестиваля Элисо Вирсаладзе, музыкальных проектов с Зауральским симфоническим оркестром Курганской филармонии, Международного джазового фестиваля ZauralJazzOpen, фестиваля-конкурса юных талантов, концертов в Кургане известных мировых звёзд классической музыки: Ростислава Кримера, Бориса Березовского, Николая Луганского, Игоря Бутмана, Олега Аккуратова, Екатерины Мечетиной и др. Стоит отметить, что благодаря Фонду концерты, которые пройдут в Курганской филармонии, смогут бесплатно побывать одарённые дети Курганской области, сироты и ребята из многодетных семей. Ежегодно талантливым детям Фонд планирует выплачивать именные стипендии. Наш девиз: «Курганская область – Родина талантов».

В 2022 году мы планируем организовать грандиозный уникальный международный фестиваль «ВОСТОК-ЗАПАД». Он пройдёт в Кургане впервые и станет самым масштабным проектом в сфере исполнительского искусства, аналогов которому не было за всю историю Зауралья и Уральского федерального округа.

Главный идейный вдохновитель фестиваля – Ростислав Кример – пианист и дирижёр с мировым признанием. Под его патронажем в Кургане в рамках фестиваля выступят ведущие оркестры, такие как Международный оркестр за мир «Восток-Запад». А также исполнители классической музыки из разных стран – Юрий Башмет, Борис Березовский, Николай Луганский, Фазыл Сай (Турция), Виктор Третьяков, Сергей Крылов, Летиция Морено (Испания), Юлиан Рахлин (Австрия), Жан-Люк Понти (Франция). Кроме мировых звёзд на разных площадках фестиваля выступят молодые дарования из разных регионов России. Мы планируем, что более 200 начинающих музыкантов смогут принять участие в фестивале. Тем самым совместное выступление с именитыми исполнителями повысит узнаваемость, поможет выстроить дальнейшее сотрудничество с представителями из России и зарубежья, а также существенным образом привлечёт внимание общественности России и мира в целом к молодым дарованиям. Кроме того, проведение международного фестиваля в Кургане позволит привлечь более 100 000 зрителей и повысить туристическую привлекательность Зауралья.

Фото из архива Вадима Коробейникова

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *