Через Курган в Магадан

Наш город посетили участники арт-экспедиции «Кавзбои», которые путешествуют по стране на сделанном в Кургане автобусе

Пожалуй, Курган – один из немногих пунктов маршрута путешествия «кавзбоев», где придуманное ими для себя название не вызывает вопросов. Именно в нашем городе 14 лет назад сошел с конвейера автобус КАВЗ-3976, с которого для этой компании людей началась дорога длиной 10 тысяч километров.

«Курган – ключевая точка нашей экспедиции. Убери любой город из маршрута, оставь пустое место – мы просто проедем мимо. А если бы не было Кургана с его автобусным заводом, нам не на чем было бы путешествовать», — с этого начинает знакомство с курганцами один из лидеров экспедиции Александр Морозов (или Саша Холод, как он настойчиво просит себя называть).

«Кавзбои» – это компания опытных путешественников, за плечами которых более 150 пройденных стран мира. В маршруте текущей экспедиции следующие города: Москва – Тамбов – Пенза – Ульяновск – Самара – Уфа – Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск – Томск – Красноярск – Иркутск – озеро Байкал – Улан-Удэ – Чита – Невер – Нерюнгри – Якутск – Магадан.

От множества других автопутешественников кавзбои отличаются творческой составляющей: их маршрут обозначен как арт-экспедиция, а к компании присоединяются музыканты, художники и другие творческие люди – например, участники группы «Бахыт-Компот». Своим автопробегом они хотят не только развить автомобильный туризм в России, но и доказать, что отечественный транспорт – надежный и качественный, а еще нести по дороге культуру в массы, обретать новые связи, создавать творческие проекты.

Есть у «кавзбоев» и своя философия. «Россия – это люди, многонациональная страна. Это похоже на популизм, потому что все об этом болтают, поэтому я уточню. Независимо от национальности человек должен обладать интеллектом, добродетелями и у него должны отсутствовать пороки. Чем больше таких людей будет в России, тем лучше для всех нас, потому что это будет нормальное здоровое общество. Я надеюсь, что мы к этому придем. Богатство России – это люди, наша земля, природа. Концентрация красот в России, поверьте, зашкаливает. Я проехал на автомобиле 120 стран мира, мне есть с чем сравнивать. К сожалению, ко многим объектам нет доступа, не хватает инфраструктуры, но это можно исправить», — рассуждает Александр Морозов.

Предыдущее путешествие участников этой экспедиции было масштабнее и длилось два с половиной года – первыми в мире они совершили кругосветку на УАЗе-«буханке». 90 тысяч километров, 61 страна мира. Краткую видеопрезентацию этого приключения они оформили под слегка переделанную песню «Beatles» «All you need is loaf» (loaf в переводе с английского – буханка). Тогда они тоже проезжали через Курган.

За большим желтым «флагманом» экспедиции – собственно автобусом КАВЗ с расписными бортами – не сразу можно заметить малолитражную иномарку «Nissan March» необычной расцветки, украшенную надписями и наклейками. Зато потом хочется долго рассматривать каждую деталь. На заднем бампере автомобиля красуется табличка: «Осторожно, нервные люди!». Путешественник Вадим Юсуфов говорит, что она пользуется успехом у зрителей, особенно в Москве – с ней постоянно фотографируются.

новости курган

Вадим Юсуфов и Людмила Гвоздева – тоже автопутешественники, только из Самары. За семь лет на своем «Марче» они проехали не один десяток городов России и мира. Убедиться в этом можно, посмотрев на заднее стекло машины, на которой нарисована карта мира и стразами-звездочками отмечены посещенные города. Правда, нескольких точек не хватает – Людмила говорит, их забрали себе на память любопытные зрители в разных точках маршрута. В Кургане Вадим и Людмила не в первый раз – здесь у них живет подруга, пару лет назад она показала им самые красивые храмы и церкви нашего региона. «Суть не в религии, а в том, что это – история», — поясняет Людмила.

Совсем недавно в компании Вадим и Людмила произошло пополнение в виде двухмесячного ягдтерьера Юты. Она путешествует с ними в специально оборудованной клетке. Собаку завели не просто так: Вадим и Людмила планируют новое путешествие – на Ямал через тайгу, и уже не на машине, а на лошадях. И охотничья собака поможет им отпугивать хищников в дороге.

В Кургане кавзбои заехали на «малую родину» своего транспорта – автобус КАВЗ, а затем отправились дальше – через Частоозерье в Омск. А еще пригласили присоединиться к их компании на обратном пути музыкантов из курганского коллектива «Дека» Александра Каткова и Юлию Пак. «Это будет бомба!» — пообещал путешественник Николай Баландинский.

Газета Курган и курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *