Зауральские археологи исследуют древний памятник

новости курган

Савин в переводе с угорского означает «холм среди болот».

15 августа свой профессиональный праздник отметили археологи в России, Казахстане и Беларуси. Этот день не связан с событием или каким-то открытием, даже не является официальным, но в календаре лишних праздничных дней не бывает. Археологи сами придумали себе праздник, и традиция закрепилась. С историей его появления связано несколько легенд. Одна из них — шуточная. Во время археологической экспедиции студенты решили устроить праздник и придумали повод – день рождения Буцефала, коня Александра Македонского. Так они получили свой профессиональный праздник. Со временем причина забылась, а праздник превратился в День археолога.

Шутки шутками, а наука – вещь серьёзная. Археология исследует прошлое по вещественным находкам. Сюда можно отнести всё: от останков пещерного человека до посуды прошлого века. В приоритете этой науки – человек, его обычаи, быт и культура.

Август — разгар полевого сезона, и по традиции свой профессиональный праздник археологи проводят в полях.

Часто в этот день устраивают посвящение для тех, кто участвует в экспедиции первый раз. В музеях открывают выставки, посвященные прошлому, проводят экскурсии по памятникам и местам раскопок.

В этом году ученые организовали экскурсии на святилище Савин — музей под открытым небом в Белозерском районе. Святилище Савин или как его ещё называют «зауральский Стоунхендж» расположилось недалеко от села Бузан на старом русле реки Тобол. В течение дня к этому месту тянутся караваны автомобилей. От города добираться около часа, но это не пугает туристов, приезжают даже с маленькими детьми.

новости курган

Савин в переводе с угорского означает «холм среди болот». Это древняя обсерватория, с её помощью люди эпохи энеолита (медно-каменный век) определяли время и предсказывали погоду. Издалека святилище напоминает круговую колоннаду. Небольшая возвышенность окружена системой рвов, поэтому целых триста метров ведёт деревянная тропинка (для безопасности туристов). Тройка юных и нетерпеливых гостей спешит на встречу с историей и оставляет за собой дрожь скрипучих досочек. А вот две почтенные дамы в панамках не спеша преодолевают путь к древностям. Они рассматривают полевые цветы за краем тропинки и спорят о названиях.

Экскурсовод Екатерина Трофимова встречает новых гостей и рассказывает о реконструкции, раскопках и теориях, связанных с этой находкой.

Если смотреть сверху, то конструкция напоминает восьмерку. Во рвах, вокруг кругов и в центре находилось более сотни ям, в которых, как установили ученые, когда-то стояли столбы. В таком же порядке располагались кострища и ямы, заполненные костями жертвенных животных вперемешку с черепками и каменными орудиями. В углублениях были найдены скелеты лошадей, лосей и даже медведя. Деревянные столбы образовывали два круга. В каждом круге в юго-восточных секторах находилось по одному погребению людей (причём все разных рас).

…Савин пугал население. Люди верили, что в этом странном месте живут злые духи и обходили его стороной. Но ученые всегда в стороне от суеверий. В 80-х годах прошлого века началось изучение памятника. Уже в ходе первых раскопок, которые были организованы Курганским краеведческим музеем и Курганским пединститутом совместно с Институтом археологии РАН, выяснилось, что в этом месте располагалось некое культовое сооружение. Были проведены масштабные археологические работы, а потом и астрономические расчеты. Учёные прослеживали работу «солнечных часов» и многое другое, стараясь понять, что и как происходило здесь 4500 лет назад. Впервые за много лет раскопок члены экспедиции смотрели на небо и землю глазами древнего человека.

новости курган

Учёные не исключают, что в округе находятся подобные святилищу сооружения. В километре от Савина на таком же возвышении курганские археологи нашли похожий памятник Слободчики и начали его изучение. Раскопки подтвердили: здесь находится площадка, очерченная кольцевым рвом, с земляночным сооружением в центре, ямами от столбов, с костями жертвенных животных и следами многократного разведения огня во рве.

Археологи показывают гостям свои находки. На столе представлены наконечники стрел (всё ещё острые), нож для рыбы, черепки с сохранившимся орнаментом, проколки (для обработки шкуры). Предназначение некоторых предметов до сих пор остаётся загадкой. Больше всего внимание гостей привлекает человеческий череп. С него сыпется земля, глазницы забиты комками глины, будто его нашли только что. Археолог указывает на отметины и травмы, что говорит о насильственной смерти. В целом череп хорошо сохранился, несмотря на солидный возраст (не хватает всего несколько зубов верхнего ряда). Все эти находки удивляют, сколько всего находится под нашими ногами прямо сейчас?!

Пока специалисты сложили лопаты и растянулись отдохнуть на траве, юные искатели что-то нашли в импровизированной песочнице. На маленькой ладошке лежит три находки. Игорь Новиков, заведующий археологической лаборатории КГУ, склонился над чёрными кусочками. «Так, что тут у нас, палка…камешек…а вот это хорошо-о-о…» — из комочка глины показался осколок древней посудины. Получил поздравления с первой находкой совсем юный археолог. Он довольно улыбается во весь рот. Хватает сапёрную лопатку (большую ему не поднять) и бежит обратно к новым открытиям древнего мира. Бабушка смотрит на внука с умилением, точнее на его когда-то синие шорты, теперь они на пару тонов темнее из-за слоя земли и пыли. Может быть, с этой находкой рождается будущий археолог.

новости курган

На Савине своя атмосфера и энергетика. Костров и жертв тут давно нет, а туристы придумывают новые традиции. На столбах-колоннах повязаны цветные ленточки. Из деревянных брусочков (оставшихся после строительства дорожки) выложены желания, как всегда: счастья, любви, богатства… Насчёт последнего – в точку. Сколько ещё богатств спрятано в этой земле?

В нашем переменчивом мире последнее время всё чаще поднимаются вопросы истории, возрастает интерес к прошлому. Энтузиасты вступают в военные поисковые отряды, находят и восстанавливают имена павших героев. Дачники находят артефакты в садах и огородах. Даже простая уборка на чердаке или в чулане может дать необычные находки. Люди собирают информацию о предках, составляют генеалогическое древо и нередко получают удивительные открытия о своём прошлом. Нас повсеместно окружают отпечатки истории. Нужно только уметь их распознавать.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *