Курганский губернатор убеждён: цены на ключевые товары надо регулировать

новости курган

По данным Свердловскстата, стоимость многих продуктов первой необходимости выросла на десятки процентов, а некоторых — в разы.

Есть такое расхожее выражение — пульс цен. Сейчас этот пульс можно смело называть нездоровым. Это каждый ощущает на своём кошельке. Об этом красноречиво говорят и данные статистики. По сведениям Свердловскстата, который приводит сравнение потребительских цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости в июле текущего года и в июле прошлого, стоимость многих продуктов первой необходимости выросла на десятки процентов, а некоторых — в разы.

Если, например, свинина за год подорожала на 9 %, то курица — на 21 % с лишним. Подсолнечное масло прибавило 24 %, сахар стал дороже почти в полтора раза, его цена поднялась на 41 %. Даже хлеб из муки высшего сорта продаётся сейчас за сумму на 10 % больше. А вот картофель подорожал почти в два раза — на 72 %, морковь — вообще в три. Правда, сейчас цены на овощи стали снижаться. Но это мы говорим о пищевых продуктах, а если говорить о промышленных товарах, то, как известно, резко скакнули вверх цены на строительные материалы.

О своём видении этой проблемы рассказал губернатор Вадим Шумков в ходе встречи курганских предпринимателей с ним и генеральным директором Корпорации МСП Александром Исаевичем.

новости курган

В ходе встречи председатель Союза строителей Курганской области Владлен Воробейчик сообщил о сложном положении, в котором оказались подрядчики, выполняющие государственные и муниципальные контракты, в том числе по национальным проектам. Строительная отрасль, и так не слишком рентабельная, особенно как раз при выполнении бюджетных заказов, оказалась на грани убытков, поскольку цены на материалы выросли в среднем на 30 %. При этом у органов госвласти и у муниципалитетов бюджеты уже свёрстаны и лишних денег взять просто негде.

Читайте также
12 августа 2021
Между ней и правительством региона заключено соглашение

Анализируя эту проблему, Вадим Шумков обратился к самому же бизнесу с простым вопросом: если ситуация с ростом цен на металл и изделия из него понятна — мировая конъюнктура, экспортные пошлины, увеличение налога на добычу полезных ископаемых для горнорудных компаний, то что произошло, например, с деревом, которое также широко используется в строительстве?

«У нас на территории субъекта работают 40 компаний, которые пилят древесину. Ни одной из них правительство области арендную ставку не подняло, никто платить зарплату больше работягам не стал, никому Правительство РФ и правительство области налоговую ставку не подняло. То есть себестоимость осталась прежней. А на 40 % кто вверх-то выгнал стоимость стройматериалов?» — поинтересовался глава региона.

Здесь власть держит ситуацию под контролем. Вадим Шумков напомнил, что вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин внёс предложения о том, чтобы компенсировать дополнительные расходы подрядчиков, выполняющих госконтракты, возникшие в связи с существенным подорожанием стройматериалов. По согласованию сторон теперь возможно увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт в пределах 30 %. 9 августа соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Кроме того, губернатор предложил рассмотреть такой вопрос, как снижение процентной ставки МСП-банка (входит в Корпорацию МСП) по кредитам для строительных организаций, выполняющих госконтракты, чтобы за счёт заёмных средств под льготный процент компенсировать разницу между ценой контракта и фактическими расходами. Это можно сделать либо за счёт прибыли, либо за счёт возмещения государством выпадающих в этом случае доходов кредитной организации. Если такое предложение будет внесено в российский кабмин, Вадим Шумков готов его поддержать.

Но если смотреть на эту проблему более широко, то, по мнению главы региона, государству необходимо взять под контроль стоимость ключевых товаров, наиболее важных как для экономики в целом, так и для конкретного человека.

«Государство необходимо просить регулировать цены на отдельные виды продукции, по крайней мере, в рамках официального уровня инфляции. С металлом ситуация сегодня понятна, а картошка, морковка откуда сегодня «подлетели»? Я прошу прощения у тех, кто выращивает. Стали больше, что ли, зарплату на селе платить? Нет. Единый сельхозналог мы тоже не поднимали. Проценты банковские, под которые вы закредитованы, коллеги тоже не поднимали. Почему произошло подорожание? Потому что денег хочется, правильно?» — заметил Вадим Шумков.

По его мнению, всё время компенсировать рост цен теми или иными выплатами из бюджета — неправильно, это хождение по кругу.

«Если мы цивилизованное государство, если мы все принимаем ставку инфляции и она нас всех устраивает, то, если не увеличились налоги и прочие расходы, то выше ставки инфляции мы «прыгнуть» не можем. Это не только про госторги. Человек приходит в магазин и там тоже полный диспаритет между его карманом и ценником на продукты», — подчеркнул губернатор. По его мнению, несмотря на то, что регулирование цен — это с точки зрения бизнеса непопулярная мера, но с ней придётся смириться.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *