Когда никто уже не поможет

Спасёт только «Обитель милосердия»

В Кургане при Порт-Артурском храме действует Центр защиты семьи, материнства и детства «Обитель милосердия». Он создан благодаря грантовому проекту, полученному сестричеством милосердия в 2019 году. Помогает, в первую очередь, беременным и мамам с детьми, оказавшимся в кризисной ситуации. «КиК» встретился с женщиной, для которой знакомство с сёстрами милосердия перевернуло всю её жизнь.

26 декабря 2018 года. Почти 6 утра. «Бум! Бум!» – кто-то сильно постучал в дверь. Валентина Прусакова открыла глаза: дом в дыму. «Лёша, это что?» «Горим!» – ответил муж. 8-летний сын сам накинул на себя плед. 2-летнюю дочку Валентина закутала в одеяло, схватила сумку с документами и в одной комбинашке, босиком выбежала на улицу. Стоял 40-градусный мороз. Валентина в истерике наблюдала, как огонь съедал их единственное жильё в Западном, купленное на материнский капитал. 29-летняя девушка ждала третьего ребёнка, было уже шесть месяцев беременности.

«У мужа родителей нет. У меня одна мама, астматик. Помочь было некому. У меня опустились руки, – вспоминает Валентина Прусакова. – Часов в восемь я позвонила учительнице и сообщила, что сын не придёт в школу. Она выставила в соцсетях пост о помощи. Мне почти сразу позвонила сестра милосердия Оля Грязнова и предложила квартиру. За жильё с нас не взяли ни копейки. Целый год мы всей семьёй там жили абсолютно бесплатно».

С 2019 по 2020 год у курганской «Обители милосердия», действующей при храме Порт-Артурской иконы Божией Матери, был проект «Светлый дом». Беременным и недавно родившим женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, безвозмездно предоставляли жильё.

«Из дальних родственников никто даже не позвонил, не поддержал. Я их простила. Нам помогли только в храме. Предоставили постельное, одежду и продукты. В роддом меня полностью собрали. Я благодарна Богу, что именно эти люди встретились на нашем пути! – признаётся Валентина Прусакова. – Психолог из храма мне сказала: «Не нужно бояться начинать новую жизнь, Господь Бог дал тебе испытание, пройди его правильным путём. Тогда всё будет хорошо». Батюшка говорил: «Вы неправильно живёте – как брат и сестра. У вас уже дети есть, а брак не зарегистрирован. Это большой грех».

В январе 2019 года Валентина и Алексей расписались. Через неделю женщину и её детей покрестили (муж был крещёный). Крёстной третьего ребёнка стала сестра милосердия Ольга Грязнова. За год муж восстановил сгоревший дом, а на субсидию от государства приобрели квартиру в селе Половинном. «Всё так быстро произошло. Для меня это чудо небесное! Как будто над нами какой-то ангел-хранитель, – отмечает Валентина Прусакова. – Батюшка мне объяснял: «Вы поженитесь, исповедуетесь, покреститесь, и оно само пойдёт в жизни так, как правильно. Так и произошло».

Валентина часто приезжает в «Обитель милосердия», чтобы помочь или просто попить чай – здесь, признаётся она, «душа отдыхает от суеты и домашнего быта». «Мы стали как дружная семья», – считает женщина. Одна из сестёр милосердия, которую Валентина называет «тётей», по-доброму шутит: «Племянница нашлась!»

В сестричестве 24 женщины, и каждая пришла в обитель со своей историей. Кто-то потерял мужа, кто-то смог побороть онкологию на четвёртой стадии. «Все мы здесь для покаяния, исправления своих грехов, чтобы стать ближе к Богу, – рассказывает координатор службы «Милосердие» Курганской епархии Евгения Гельцель. – Каждый приходит в храм в своё время. Всё – и плохое, и хорошее – даётся от Бога. Вовремя нужно обратиться к нему молитвой. Остановиться, задуматься, почему это со мной происходит».

Руководитель Центра гуманитарной помощи при «Обители милосердия» Ольга Шадрина соглашается: «Это не случайность, это закономерность. К нам приходит много болящих – тех, кто в расстройстве. Мы стараемся их успокоить, у нас работают психологи. То есть не только материальная поддержка, но и духовная. Мы же храм, мы же сёстры милосердия. Для нас это главное».

«Помогаем людям, которым уже нигде не помогут, – добавляет Евгения Гельцель. – Мы здесь служим Богу через помощь ближним».

В Центре гуманитарной помощи все нуждающиеся любой веры могут взять одежду (правда, в дефиците нижнее бельё и носки), обувь, детские игрушки, коляски, санитарно-гигиенические средства и другие вещи. Склад огромный – свыше сотни квадратных метров. С продуктами проблематичнее, потому что они более востребованы. Всегда нужны консервы, чай, подсолнечное масло, крупы. Сейчас сёстры собирают канцелярские наборы для школьников – среди подопечных в этом году 54 первоклассника. А всего – свыше 600 детей. Требуются портфели и школьная форма.

Вещи, как правило, приносят неравнодушные граждане. Новую одежду бесплатно отдаёт компания Gloria Jeans, иногда – другие фирмы и предприниматели. Продуктовые наборы покупаются на грантовые средства. «Мы принимаем всё. Даже если половинка шампуня будет, мы тоже её возьмём. Потому что у погорельцев сгорает всё», – говорят сёстры милосердия.

Центр гуманитарной помощи «Милосердие» находится по адресу: Курган, ул. Ястржембского, 41а, на втором этаже здания предприятия «Курганприбор», вход с торца здания. По всем вопросам можно обратиться по телефону: 8(922)677-88-48.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *