Что изучала экспедиция академика Александра Чибилева на просторах Зауралья?

новости курган

И зачем встречалась со студентами КГУ?

В августе-сентябре этого года Курганскую область дважды посетили исследовательские группы Института степи Уральского отделения Российской академии наук. Одна из них в рамках Степной экспедиции Русского географического общества встретилась со студентами и преподавателями Курганского госуниверситета. Руководитель экспедиции, основатель Института степи академик РАН Александр Чибилев ответил на вопросы газеты «Курган и курганцы»:

– Чем занимается Институт степи Уральского отделения РАН?

– Институт степи Уральского отделения РАН организован в сентябре 1996 года – во время последней экспедиции на юг Сибири и в Курганскую область ему исполнилось всего лишь 25 лет. Институт изучает степную и лесостепную зоны России и Евразии, чтобы решать фундаментальные и прикладные задачи охраны природной среды и разрабатывать научные основы природопользования. Основной объект исследований – географическое пространство. Если говорить о степной и лесостепной зонах нашего материка, включая Россию, это пространство занимает срединный (Степной) пояс Евразии от бассейна Дуная (Венгрия, Сербия, Румыния) до бассейна Амура (Забайкалье, Монголия, северо-восточный Китай), протяженностью около 8500 км и шириной от 150 до 400 км. Смысл деятельности института – познание состояния природы Степного пояса Евразии в условиях изменения климата и воздействия хозяйственной деятельности человека.

новости курган

– Почему степь важно изучать, в чем ее уникальность?

– Во-первых, должен уточнить, что именно географы понимают под словом «степь». Это не только открытые безлесные пространства, покрытые травами и ныне полностью распаханные. Как географы, мы изучаем степную и лесостепную зоны России и Евразии, а они имеют в своих границах озера, реки, холмистые ландшафты и даже низкогорья. В степи немало лесов – в том числе уникальных островных сосновых боров. В степи можно встретить барханные пески, обширные поля солончаков, а также болотистые места. Степная и лесостепная зоны важны для нашей страны, в первую очередь, потому, что здесь проживает более половины населения России и производится более 70 % сельскохозяйственной продукции.

Уникальность степной зоны – в том, что многие обитатели этих ландшафтов из-за хозяйственной деятельности человека стали очень редкими, занесены в Красные книги. А отдельные урочища среди полей стали островами выживания первозданной природы.

– Зачем изучать наши зауральские степи? Какие именно районы Вы посетили в Курганской области? Нашли что-то необычное?

– Во-первых, для того, чтобы грамотно распоряжаться природными ресурсами и эффективно охранять окружающую среду, нужно знать географию и экологию своего региона. «Не зная природы, нельзя хозяйничать» – этот тезис более ста лет назад высказал известный исследователь Южного Урала Сергей Неуструев. Во-вторых, мы изучаем не просто степи как пашни, пастбища, а степную и лесостепную зоны, частью которых является и Курганское Зауралье. В-третьих, знание родного края просто необходимо для воспитания любви к природе и к земле, где мы живем.

новости курган

Мы посетили южную половину Курганской области от Целинного до Петуховского районов. Своеобразные феномены этой полосы области – район соленого озера Медвежье, остатки нераспаханных степей в Половинском и Целинном районах, реликтовые сосновые боры по долинам рек Тобол и Уй. На сайтах Института степи (http://orensteppe.org/) и Русского географического общества (https://www.rgo.ru/ru/orenburg) отражены основные результаты наших исследований.

– Что дадут зауральцам результаты экспедиции?

– Исследование экспедиции Института в Зауралье – это лишь одно из звеньев Степной экспедиции. Задачи экспедиции в Курганской области – сравнить, как охраняются разные природные ландшафты в вашем регионе, изучить опыт их охраны, и, наоборот, посмотреть, что из опыта других регионов может быть пригодиться для местной практики.

– Какие правила поведения должны соблюдать люди в степи?

– Эти правила одинаковы для степи, леса, водоемов и всех других природных ландшафтов:

  • нужно знать природу, в которой мы живем;
  • побывав на природе как отдыхающий или как участник экспедиции, ничего не оставлять после себя;
  • в природе есть заповедные места, зоны покоя – нужно оставить их неприкосновенными, дать природе хоть где-то отдохнуть от нас;
  • необходимо входить в первозданную природу как в храм, только с добрыми помыслами: не нарушать ее покой, не осквернять;
  • с самых ранних лет своей жизни человек должен воспринимать окружающую его природу как родной дом.

Этому учит наша литература, отечественные писатели и поэты. Очень важно, чтобы молодое поколение через современные средства информации впитало дух поклонения природе Фета и Тютчева, Бунина и Пастернака, Пришвина и Лихачева. Наша экспедиция во всех регионах, где мы бываем, встречается со школьниками и студентами, чтобы внести свой вклад в экологическое просвещение.

новости курган

Справка

Александр Чибилев родился в 1949 году, российский географ, специалист в области ландшафтной экологии и заповедного дела, доктор географических наук, профессор, академик РАН. Вице-президент Русского географического общества и председатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО. Заслуженный географ Российской Федерации. Организатор и директор Института степи Уральского отделения РАН, в настоящее время – его научный руководитель.

Фото предоставлено Институтом степи Уральского отделения Российской академии наук

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: