Экскаватор в курганском ЦПКиО сделал всю грязную работу

Техника почти месяц расчищала реку Битёвка у центрального входа в парк

Плавающий экскаватор на понтонно-гусеничном шасси и с 15-метровой стрелой, который несколько недель расчищал реку Битёвка в ЦПКиО в Кургане, 6 октября отправится обратно в Ставрополь.

«Работы, которые были у меня в техзадании, выполнены, – рассказал «КиК» машинист экскаватора ООО «Спецавто» Александр Кестекеев. – Нужно было расчистить острова, убрать камыши, сформировать берег, чтобы был с откосом, пологий, чтобы грязь никуда не утекла весной. Сегодня мы будем разбирать технику, готовиться к завтрашней погрузке. Завтра придут три трала. Будем грузить и отправлять домой – в Ставропольский край».

При расчистке Битёвки Александр Кестекеев обнаружил в реке железо, покрышки, трубы и даже велосипеды, точнее рамы от них.

«Попадалось всё, – заметил он. – В целом работалось неплохо. Никто не отвлекал. Я сделал всю грязную работу. Слышал, на следующий год будут продолжать земснарядом, который откачивает ил. Он не берёт жёсткую грязь и камыши. Я специально оставил небольшие камыши для курганских уточек, чтобы гнездились, давали потомство».

После расчистки Битёвки в соцсетях появилось фото трубы, выходящей в старицу. Информацию о возможных нарушениях экологического законодательства при сбросе сточных вод в реку сейчас проверяет межрайонная природоохранная прокуратура. Привлечены специалисты регионального департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов и областного управления Роспотребнадзора. Отобраны пробы воды, сообщила 30 сентября прокуратура Курганской области.

В целях охраны старицы Битёвки от загрязнения, заиления и истощения водного объекта в сентябре-октябре был расчищен участок протяжённостью 341 метр: 171 метр справа и 170 метров слева от центрального входа в парк.

Расчисткой Битёвки занимается ООО «Строительно-монтажная компания «Артель» (Курган). Согласно документации, размещённой на портале госзакупок, сумма контракта составляет свыше 9,7 млн рублей.

Директор ООО «Артель» Вадим Рупаков говорил «КиК», что экскаватор работал в ЦПКиО не менее 10 часов в сутки. Понтоны обеспечили полную стабильность техники на воде. Работы производились на глубине до 4,5 метров.

Новости курган

Директор департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области Станислав Носков в середине сентября констатировал: «Водный объект за долгие годы был настолько заиленным, что нам пришлось, по сути дела, делать новое русло».

Глава города Кургана Елена Ситникова, в свою очередь, сообщила, что в планах горадминистрации и предпринимателей в 2022 году запустить в ЦПКиО прокат лодок и катамаранов.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *