В Кургане шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли

Установлена личность «поставщика», мужчина заключен под стражу

новости курган

В Кургане шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли. Об этом сообщили в следственном управлении СКР по Курганской области.

«В сентябре текущего года шесть человек были госпитализированы после употребления суррогатного алкоголя. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, три человека – скончались в течение месяца», — говорится в сообщении ведомства.

Силовиками возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

В ходе совместной операции следователей СКР и сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области удалось установить личность «поставщика».

Им оказался 56-летний житель Кургана. В ходе обыска в квартире и автомобиле злоумышленника было обнаружено и изъято около 60 литров суррогатного алкоголя, который он приобретал в разных регионах для дальнейшего сбыта.

Мужчина заключен под стражу, ему предъявлено обвинение. «В настоящее время по делу проводятся судебно-медицинские и судебно-химические экспертизы», — заключает СК.

Прокурор области взял на контроль ход расследования уголовного дела, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

По данным ТАСС, погибшие пили суррогатный коньяк, содержавший в своем составе метиловый спирт.

Напомним, в начале октября из-за некачественного алкоголя погибли люди в Оренбургской области. Девять жителей Домбаровского района умерли в ночь на 7 октября, позднее число погибших выросло до 18, затем достигло 34 человек.

В Екатеринбурге в результате отравления метанолом скончались 18 человек: все они приобрели спирт на одном из рынков города.

По данным управления МВД Курганской области, за 9 месяцев из незаконного оборота изъято 9 тыс. 810 литров этилового спирта (1 тыс. 120 литров в 2020) и 13 тыс. 50 литров алкогольной продукции (13 тыс. 410 литров в 2020) с признаками контрафакта.

В Telegram-канале правительства Курганской области обратились к жителям: «Помните: на бутылке алкогольного напитка должна быть акцизная марка, покупать спиртные напитки можно только в магазинах, которые имеют лицензию на продажу алкоголя. Нельзя приобретать алкоголь из-под прилавка и в пластиковой таре».

Проверить легальность торговой точки и самого алкоголя можно с помощью бесплатного приложения для смартфонов «АнтиКонтрафакт Алко«. С его помощью можно проверить наличие действующей лицензии у магазина и, отсканировав марку, убедиться в том, что продукция произведена по всем правилам и зафиксирована в ЕГАИС. В случае выявленных нарушений любой потребитель может сообщить об этом в Росалкогольрегулирование прямо в самом приложении.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Фото из материалов уголовного дела

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *