В Курганской области под жилую застройку с аукциона продадут неиспользуемые федеральные земли

На этих землях построят новые микрорайоны

На федеральных землях, вовлеченных в оборот ДОМ.РФ, в четырех регионах Уральского федерального округа планируется запустить новые проекты строительства около 2 млн кв. м жилья. Об этом в ходе онлайн-конференции ДОМ.РФ «Развитие жилищного строительства в УФО» сообщил управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.

«Механизмы, применяемые ДОМ.РФ для вовлечения в оборот неиспользуемых федеральных земель, позволяют ускорить появление в регионах России новых микрорайонов, оснащенных современной инженерной и социальной инфраструктурой. При подготовке земель к застройке Единый институт развития осуществляет первичную градостроительную проработку участков, согласовывает технико-экономические показатели. Немаловажно и то, что в такие проекты закладывается применение Стандарта комплексного развития территории для создания комфортной среды и благоустроенной среды проживания», — отметил Анатолий Азизов.

Речь идет как о проектах комплексного развития территорий (КРТ), так и об аукционах «за долю». Проекты КРТ, утвержденные правительственной комиссией в октябре, будут реализованы в Тюменской и Челябинской областях. Общая площадь четырех участков составляет 34,7 га, общий градостроительный потенциал – 283 тыс. кв. м. Территории предназначены под разноэтажную застройку, помимо жилья там также будут возведены детские сады и школа.

Аукционы «за долю» объявлены по четырем объектам в Курганской и Челябинской областях. Их общая площадь составляет более 94 га, градпотенциал – более 1 млн кв. м жилья. Аукционы состоятся 19 ноября 2021 года. Их победители должны будут передать ДОМ.РФ часть помещений в построенных жилых зданиях. Территории предназначены для различных видов жилой застройки – как многоэтажной, так и средне-, и малоэтажной, рассказали в «ДОМ. РФ».

Также ДОМ.РФ ведет подготовку к проведению аукциона «за долю» в отношении 253 га федеральных земель в Свердловской области. Градостроительный потенциал данного объекта составляет около 600 тыс. кв. м жилья. Здесь планируется застройка смешанного типа – как малоэтажные многоквартирные жилые дома, так и индивидуальное жилищное строительство. Аукцион будет объявлен позже.

Для справки:

С 2008 года ДОМ.РФ по поручению Правительства России занимается вовлечением в оборот неиспользуемых федеральных земель. Поправки в Градостроительный кодекс РФ, разрешающие использование механизма КРТ, были внесены в конце 2020 года. Новые нормы дают возможность и для увеличения объемов ввода жилья, и для создания нового качества жизни. Аукционы «за долю» проводятся Единым институтом развития с 2020 года. Их победители передают ДОМ.РФ часть помещений в построенных зданиях.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *