Новые очистные канализационные сооружения в Каргаполье избавили от загрязнения реку Миасс

новости курган

В ближайшие два года губернатор Курганской области Вадим Шумков пообещал райцентру новую станцию очистки питьевой воды

Глава региона Вадим Шумков побывал на новых очистных сооружениях канализации в Каргаполье, на строительство которых потратили 150 млн рублей. Качеством нового объекта губернатор остался доволен и в ближайшие два года пообещал жителям Каргаполья новую станцию очистки питьевой воды.

Новые очистные в Каргаполье ввели в работу полтора месяца назад. Предприятие, оборудование, технология – все современно и безопасно для окружающей среды.

Очищенные сточные воды по ручью Поцелуйка попадают в реку Миасс, поэтому экологический вопрос играет решающую роль.

— Здесь идет процесс биологической очистки, — показывает на емкость с пенящейся водой мастер Александр Богданов. — Дальше сточные воды поступают во вторичные отстойники, где часть ила и грязь оседают и после чего чистая вода поступает в биореактор, где происходит доочистка. Из биореактора она проходит систему очистки ершовыми фильтрами, потом фильтрами жесткой очистки, ультрафиолетом и на сброс идет уже чистая вода.

За происходящими процессами можно следить с помощью сенсорной панели управления. Любые неисправности видно на экране, их сразу можно корректировать.

Максимальная производительность этой станции 600 кубических метров в сутки.

новости курган

Очистные в Каргаполье строили в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области на 2020-2024 годы. И это далеко не единственный глобальный коммунальный проект, реализованный за последнее время. На этом губернатор Вадим Шумков остановился отдельно.

— Колоссальное количество объектов вводилось за последнее время, вводится и будет введено. Мокроусово – 2019 год – сдали водопровод. Половинский – в 2020 году сдали водопровод. В Шадринске в этом году вводим городские очистные канализационные. Доделываем очистные по воде с водоподачей и водоподготокой. Полная реконструкция очистных прошла в Далматово, она завершается в декабре. Коллеги на днях подписывают контракт по строительству новых очистных в Варгашах. В Каргаполье мы посмотрели новый свежий объект. В Кургане в 2021-2022 году заканчиваем два крупных объекта – канализование Восточного микрорайона, когда весь микрорайон выводится на капитальную канализацию — идет приемка части объектов, осталось пять колодцев построить. Завершается капитальная реконструкция коллектора на Куйбышева – 1 километр 200 метров. Там порядка 160 млн рублей привлек областной бюджет, чтобы убрать вечную проблему с порывами. Сейчас контрактуется реконструкция КНС. После чего жителям Кургана остается дождаться модернизации Арбинского водопровода, чтобы пить очищенную воду без марганца и без железа. Следующий масштабный и крупный для Кургана проект – модернизация и реконструкция городских очистных, — сказал глава региона.

В Каргаполье уже началась работа над новым проектом — строительством станции очистки воды. Как отметил Вадим Шумков, проект рассчитан на 2023-2024 годы и обойдется бюджету примерно в 100 млн рублей.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *