Почему кипельский подросток издевался над малышом

Эту тему обсудили участники круглого стола в Кургане

На базе Курганского дома ребёнка после сворачивания ковидного госпиталя планируется открыть реабилитационный центр для детей-инвалидов и молодых инвалидов. Об этом в ходе круглого стола по острым проблемам воспитания детей в современном обществе, который прошёл 18 ноября в Курганском центре социальной помощи семье и детям, сообщила начальник главного управления социальной защиты населения региона Анастасия Золотухина.

По её данным, в Зауралье насчитывается более 3800 детей-инвалидов. Ещё около 7000 детей имеют состояния, граничащие с инвалидностью, и нуждаются в своевременной помощи.

В октябре 32 воспитанника Курганского дома ребёнка (возраст – до 4 лет) были размещены в Кипельском и Житниковском детских домах, больнице имени Красного Креста. Анастасия Золотухина подчеркнула, что такая мера временная – в декабре детей переведут в «Центр помощи детям № 1» в Кургане (бывший Курганский детский дом). Там пока идёт ремонт.

«Наши малыши будут проживать в семейных воспитательных группах, в которых созданы все условия, необходимые им по возрасту, – заметила Анастасия Золотухина. – Изначально перевод детей в «Центр помощи № 1» мы планировали в сентябре, но, к сожалению, подрядчик немного затянул работы, поэтому было принято решение о временном помещении детей в Житниково и Кипель. Размещение малышей в одном учреждении с подростками разрешено федеральным законодательством».

Несколько дней назад в интернете появились видео того, как подростки из Кипельского филиала «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 1» издеваются над маленьким ребёнком. Были возбуждены уголовные дела. 16-летнего воспитанника Кипельского детдома арестовали на два месяца по обвинению в избиении двухлетнего мальчика. Прокуратура установила, что сотрудники детдома должным образом не присматривали за всеми детьми. Отсутствовал ведомственный контроль за детским учреждением. Начальнику главного управления соцзащиты населения вынесено представление.

Участники круглого стола привели данные, что половина воспитанников зауральских учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (всего их, кстати, в регионе более 4000), это ребята в возрасте 12-18 лет. Семейный психолог Алла Владимирова заметила, что подростки всегда агрессивны, это особенность такого возраста. Заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Лариса Кокорина добавила: «Неосознанная». Алла Владимирова согласилась и продолжила: «В детский дом крайне редко попадают физические сироты. В основном это социальные сироты. Это дети, которые были не только жертвами насилия, но и участниками, они были вовлечены в это. Они жили в этом какое-то время, и у них это сформировалось как допустимая форма поведения».

Иерей Андрей Замятин, клирик Богоявленского собора, руководитель епархиального отдела по вопросам семьи, защите материнства и детства Курганской епархии, озвучил причину, почему такие ситуации, по его мнению, возникают в детских домах и семьях.

«Я как священник с духовной точки зрения могу сказать, что причина одна, мы все её понимаем и все её чувствуем. Не только дети, а каждый из нас испытывает недостаток любви, в первую очередь, – сказал иерей Андрей Замятин. – Подростку необходимо прививать умение обуздывать свои чувства и эмоции. Уметь сдержать того зверя, который внутри каждого человека сидит, держать его на коротком поводке, не выпускать его наружу. На это нужно обращать внимание, над этим нужно трудиться педагогам. Однако любой разговор, любая беседа имеют смысл только тогда, когда это слова любви. Слова назидания и приказы не изменят человека. Этого подростка сейчас взяли под заключение. Это не исправит его. Это его только ожесточит».

Лариса Кокорина заметила, что вопросы детской жестокости и агрессии нельзя рассматривать без влияния цифровой среды, интернета. Алла Владимирова сказала: «Для нашего поколения интернет – это немного другой мир. А для детей и подростков это продолжение их жизни, те ценности, которые там есть, для них значимы. Интернет демонстрирует, что так делать можно. Они это видят и повторяют».

Детский омбудсмен Алёна Лопатина задала коллегам вопрос, допустимо ли педагогам идти в TikTok. Бывший директор гимназии № 47, депутат Курганской областной думы Ольга Баланчук ответила: «Читать и знать, наверное, да. А самим выкладывать – нет. Потому что не все мы это умеем. Это будет требовать какого-то определённого времени. Я понимаю, почему вы спрашиваете – встать на один уровень». Алёна Лопатина объяснила: «Быть понятными друг другу и показывать пример другого контента». Ольга Баланчук допустила: «Возможно, но это не будет массово».

Участники круглого стола поддержали идею Ларисы Кокориной создать некую рабочую группу, общественный совет по обсуждению вопросов воспитания, чтобы отрабатывать острые темы «на опережение».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *