Ректор на все времена

новости курган

Памяти заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, профессора, Почетного гражданина города Кургана Александра Сергеевича Терехова

8 января — девять дней, как не стало Александра Сергеевича Терехова.

Блистательный ученый, талантливый педагог и организатор, замечательный человек, Александр Сергеевич Терехов родился в первой половине прошлого столетия, в 1935 году, в городе Сталино — нынешний Донецк. Советский индустриальный шахтерский край. Мама, Нина Михайловна Двужильная, — углехимик, лауреат Сталинской премии. Славные корни. Родной дядя, Юрий Михайлович Двужильный, капитан Советской армии, командир батальона, героически погиб в июне 1944 года. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1958 году Александр Терехов окончил Ленинградский политехнический институт, получив диплом инженерамеханика по специальности «гусеничные машины». Трудовую деятельность начал инженером-конструктором на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В. А. Малышева. Это знаменитый танковый завод. Позднее в интервью нашей газете в год своего 80-летнего юбилея Александр Сергеевич скажет:

«Я по образованию танкостроитель. По­сле института работал в танковом кон­структорском бюро, которое возглавлял Александр Александрович Морозов, известнейший конструктор, один из создателей танка Т-34. Это для меня была очень хорошая школа. Но мне не хотелось быть конструктором. У некоторых людей есть такая творческая, именно конструкторская жилка, а у меня ее не было и нет до сих пор. Меня привлекла исследовательская работа».

Истоки славной научной биографии Александра Терехова — аспирантура родного Ленинградского политеха, где в 1964 году он блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Сфера исследовательских интересов молодого ученого, оставшаяся на всю жизнь, — тепловой расчет агрегатов автомобильных трансмиссий. Если попытаться перевести на обыденный язык, то трансмиссии соединяют двигатель и колеса автомобиля. Трансмиссии имеют свойство перегреваться, тем самым снижая качество и сроки работы автомобиля. А Терехов в результате своей плодотворной исследовательской деятельности дал расчеты оптимальной тепловой нагрузки на трансмиссии.

Великое дело! Проектировщики, кон­структоры, производственники, используя методики Терехова, эффективно решали и решают актуальные задачи автомобилестроения. В 1979 году Александр Терехов становится доктором технических наук. Он — непререкаемый авторитет в сообществе машиностроителей-транспортников. Ученого высоко ценят министры и конструкторы, производственники и ученые. Действительный член Академии транспорта России, Александр Терехов создал новое научное направление в области конструирования автомобильных трансмиссий и зубчатых редукторов. Он — автор более 300 научных трудов, 18 изобретений.

В 1972 году начинается курганский период жизни и деятельности Александра Сергеевича Терехова. Из Хабаровска он переезжает в Курган. И не один, а с командой. В составе хабаровского «десанта» были и его ученики, недавние аспиранты, успешно защитившие под его научным руководством кандидатские диссертации. И здесь время отдельной темы: Терехов — педагог.

Заведующий кафедрой «Автомобили» Курганского госуниверситета, кандидат технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Георгий Николаевич Шпитко, держа в руках свою визитную карточку, говорит: «Вот я бы мог здесь убрать все регалии и оставить только два слова: ученик Терехова». Георгий Николаевич продолжает: «Он был удивительным педагогом, настоящим учителем. Всегда помогал, подсказывал, исправлял. Добреньким не был, но неизменно внимательным к ученикам. Когда в Курган вместе с Александром Сергеевичем переехали два его аспиранта, то им просто негде было жить. И они какое-то время жили у него дома, получив кров и приют». Под руковод­ством Терехова подготовлены 22 кандидата наук. Это серьезная научная школа, известная далеко за пределами Кургана.

Коллеги и соратники Александра Сергеевича всегда отмечают его организатор­ский, административный талант. В трудных 90х годах прошлого века вузы оказались в тяжелейшей ситуации. Вспоминая о создании в Кургане университета, в интервью нашей газете Александр Сергеевич сказал: «У меня возникла идея объединения двух курганских вузов. Было ясно, что и педагогический, и машиностроительный институты создавались под вполне ясные цели, но время этих маленьких вузов прошло. Надо было как-то выживать».

Именно Терехов стал инициатором и главным действующим лицом в деле создания Курганского государственного университета. Он умело и тонко решал сложнейшие бюрократические, организационные, хозяйственные задачи, находя убедительные аргументы в том числе и для противников объединения, коих было немало. В результате в ноябре 1995 года в Кургане был открыт Курганский государственный университет. Первым его ректором стал Александр Сергеевич Терехов, возглавляя вуз с 1995 по 2002 год.

Обладая мудростью и интуицией опытного руководителя и ученого, Терехов не был сторонником бездумных реформ, но решения, которые считал необходимыми, проводил четко и последовательно. По его инициативе в университете была организована подготовка по пяти новым направлениям и 25 специальностям с учетом потребностей зауральского региона и страны в целом.

Александр Сергеевич Терехов принадлежит к плеяде замечательных совет­ских и российских ученых-управленцев, сочетавших блестящую научную и педагогическую деятельность с талантом руководителя. Терехов глубоко знал, понимал и чувствовал проблемы российской высшей школы.

Вспоминаю июнь 2017 года, когда более двух часов Александр Сергеевич отвечал на мои журналистские вопросы об острых проблемах высшего образования в современной России. Вот несколько цитат из того интервью.

«Проблем в нашей высшей школе пока, к сожалению, больше, чем положительных решений. Со многими нынешними реалиями я не могу согласиться. Одна из наиболее острых проблем — снижение уровня и качества управления вузами. Допущен перекос в сторону привлечения к руководству вузами так называемых эффективных менеджеров, которые просто далеки от знания и понимания специфики высшего образования».

«Серьезные проблемы для отечественной высшей школы связаны с вне­дрением Болонской системы, предусматривающей два уровня подготовки — бакалавриат и магистратура. В рамках бакалавриата за четыре года невозможно подготовить полноценного специалиста-инженера».

«Снижается, к сожалению, качество высшего образования. И немалую роль в этом сыграл злополучный ЕГЭ, противником которого я являюсь. Вместо приобретения реальных знаний — натаскивание на сдачу ЕГЭ, что приводит к снижению качества подготовки выпускников школ — абитуриентов вузов».

Друзья, коллеги, соратники Александра Сергеевича вспоминают его как человека, обладавшего огромным личностным потенциалом. Рассказывает Георгий Николаевич Шпитко: «Он не был так называемым технарем. Скорее даже гуманитарием по складу ума. Обладал широчайшей эрудицией. Знал наизусть Пушкина. Природное чувство юмора никогда не оставляло его. Если он в книжном магазине брал толстый том собрания анекдотов и находил хотя бы один, неизвестный ему, говорил: «Хорошая книжка. Надо купить».

Георгий Николаевич продолжает: «Александр Сергеевич в силу острого ума схватывал все мгновенно, причем самые сложные вещи, будь то научный доклад или текст диссертации. Масштабный человек во всем. Глыба».

Александр Сергеевич был прекрасным семьянином. Его супруга — доктор экономических наук, профессор Светлана Александровна Терехова — стала для него не только женой, но и другом, соратником. Они воспитали достойных дочерей — Светлану и Ольгу.

Александр Сергеевич любил наш город, гордился званием Почетного гражданина Кургана.

Он ушел из жизни 30 ноября 2021 года. Отпевание состоялось в Александро-Невском соборе. Похоронен Александр Сергеевич Терехов на Кетовском кладбище.

Вечная ему память!

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *