В Кургане появился памятник небесному покровителю города

новости курган

На открытие монумента прибыл известный общественный деятель и меценат Константин Малофеев

Сегодня в Кургане, впервые за его более чем трёхсотлетнюю историю появился памятник небесному покровителю города – святому благоверному князю Александру Невскому. Высокая стройная фигура, вооружённая легендарным мечом, напоминающим о крылатой фразе полководца, теперь украшает городской сад.

Образ, в котором воплощён один из ключевых деятелей российской истории – несколько нестандартный. На памятнике он выглядит очень молодым – и это на самом деле соответствует исторической правде, ведь когда Александр разбил шведов на Неве, ему было всего 19 лет, а в день разгрома немецкого Ливонского ордена в ходе Ледового побоища предводителю русского войска не исполнилось и 22 лет.

новости курган

Инициатива установки памятника принадлежит Курганской епархии, её поддержал, председатель общества «Царьград» Константин Малофеев. Известный общественный деятель и меценат прибыл в Курган на открытие мемориала. Оно началось с торжественного молебна в главном храме Зауралья, носящем имя святого князя. Богослужение провёл митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Владыка вручил Константину Малофееву икону Казанской Божией Матери, сказав: он хотел бы, чтобы этот благодатный образ был у гостя дома и напоминал ему о курганской земле.

Выступая после молебна в храме, губернатор Курганской области Вадим Шумков отметил, что Александр Невский, несмотря на то, что ему пришлось жить и действовать в тяжелейшее время, и создал государство, которое мы называем «Россия».

«На территории, где была наша страна, был раздрай. С Запада одна военная угроза сменялась другой. С Юга, поджигая страну, подступала Великая Степь. Человек не только смог дать отпор одним, замириться и установить отношения с другими, он остался в памяти народа, как имя России. Правя в такой стране, в такое время, он ушёл святым. И это сегодня пример для всех нас – как надо служить стране, служить людям, служить Богу, не путая одно с другим», — подчеркнул глава региона.

«Для чего мы ставим памятники? Когда мы были воцерковлённым, верующим народом, памятники строились в виде храмов. Но мы отошли от веры, отошли, как народ. Мы мало об этом вспоминаем. И для этого нам нужны светские атрибуты. Это памятники. Сейчас, дополнительно к храму, нам потребовался и видимый образ. Я хотел бы, чтобы курганские мальчишки, проходя мимо памятника или приходя в связи с уроками, глядя на него, вдохновились, и перевели свой взгляд с меча на крест, который венчает этот храм. Я хотел бы, чтобы памятник стал дорогой к этому храму», — отметил Константин Малофеев.

По окончании богослужения, митрополит Даниил, Вадим Шумков, Константин Малофеев, глава города Кургана Елена Ситникова, главный федеральный инспектор Артём Пушкин и другие официальные лица в торжественной обстановке открыли памятник, окруженный почётным караулом курганских кадет. Владыка провёл чин освящения монумента.

И теперь творением скульптора Алексея Игнатова, работающего в Студии военных художников имени М.Б. Грекова, могут любоваться все курганцы.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *