Решаем проблемы людей

Прокурор города Кургана Виталий Долгушин рассказал, в чем сегодня заключается основная миссия прокурорских работников

12 января исполняется 300 лет со дня образования органов прокуратуры в России. Накануне этой даты мы попросили прокурора Кургана Виталия Долгушина рассказать, зачем к ним сегодня приходят люди и как профессия прокурора отражается на тех, кто в этом ведомстве работает.

— Виталий Витальевич, расскажите, с какими проблемами к вам чаще всего приходят жители Кургана, что их волнует?

— Если откровенно, курганцы – люди неравнодушные, их все волнует, и со многими жизненными проблемами они идут к нам. Для Кургана характерны проблемы жилищно-коммунальной сферы, особенно в период запуска отопления в дома. Нам приходится оперативно эти проблемы решать совместно с Государственной жилищной инспекцией. Вал таких жалоб достаточно большой.

Поступают обращения по нарушениям трудовых прав граждан. Люди жалуются на невыплату зарплаты, отсутствие необходимых средств для безопасных условий труда. Мы рассматриваем такие обращения совместно с Государственной инспекцией труда, принимаем меры реагирования для устранения нарушений законодательства. Работающий человек должен вовремя и в полном объеме получать заработную плату, чтобы кормить семью.

Еще один существенный пласт обращений поступает от людей, пострадавших от преступных посягательств. Срок вынесения решения по таким жалобам укороченный, от 3 до 10 суток, и мы оперативно стараемся пресечь все нарушения законных прав граждан при расследовании преступлений и рассмотрении заявлений в правоохранительных органах. Например, человек написал в полицию заявление о том, что его избили, а это заявление не получает своевременного разрешения.

Зачастую люди пишут по вопросам, которые не относятся напрямую к нашей компетенции. Например, плохо работает управляющая компания – пишут нам, хотя это компетенция Государственной жилищной инспекции. Просто люди видят в нас тот орган, который сможет оперативно отреагировать на любые проблемы и помочь. В любом случае по каждому поступившему сигналу от граждан о нарушении прав мы обязаны разобраться в ситуации и при необходимости отреагировать на выявленные нарушения закона.

Сейчас прокуратура ориентирована на общение с гражданами, мы никогда никому не отказываем в личном приеме, организуем выезды, личный прием прокурора города и его заместителей. Некоторые люди приходят к прокурору не для того, чтобы написать жалобу, а просто пообщаться и услышать совет, иногда в бытовой или семейной ситуации от, видимо, авторитетного для них человека – прокурора. И мы с коллегами не отказываем, мы открыты для общения.

— А есть цифры по обращениям?

— За 11 месяцев 2021 года в прокуратуру Кургана поступило 5419 жалоб. 2881 из них мы рассматривали сами. Другие мы перенаправили в компетентные ведомства для решения поставленных в них вопросов.

Есть обращения от социально незащищенных граждан – инвалидов, пенсионеров, граждан, воспитывающих детей. Такие вопросы мы стараемся рассматривать сами с привлечением компетентных контролирующих органов, чтобы быстро и полно помочь человеку. Например, в последнее время мы активно занимаемся вопросами бесплатного обеспечения людей лекарствами. Примерно 45-50 таких обращений к нам уже поступило. В 2021 году мы направили представление в адрес Департамента здравоохранения области с помощью прокуратуры области, в котором указано на необходимость своевременной закупки лекарств, средств реабилитации и т. д. Наша позиция такова, что здоровье и жизнь детей ни в коем случае не могут быть поставлены в зависимость от обеспеченности бюджета и своевременности проведения закупок лекарств и средств реабилитации.

Жалоб в этом году немного больше, чем в прошлом. Но в 2020-м году снижение количества обращений от граждан фиксировалось, вероятно, из-за пандемийных ограничений. В целом же их число кардинально не меняется на протяжении нескольких лет. Сейчас мы по графику принимаем людей и в выходные, праздничные дни, чтобы у каждого была возможность обратиться со своим вопросом в прокуратуру.

— В период пандемии особенно острым стал вопрос соблюдения трудовых прав граждан. Какую долю в работе прокуратуры занимают подобные вопросы? Какие меры по их решению принимаются?

— Эта сфера традиционно является приоритетной в нашей деятельности на протяжении нескольких десятков лет. Процент жалоб на невыплату заработной платы постепенно снижается, улучшения состояния законности есть. Обычно мы сейчас разбираемся в проблемах точечно. Иногда бывает достаточно самого факта обращения к нам: пока мы проводим проверку, зарплату человеку уже перечисляют. В этом году мы взыскали около 5 млн рублей невыплаченной заработной платы, причем по одному предприятию.

Было разбирательство в связи с задолженностью предприятия по страховым взносам. Одно курганское предприятие задолжало более 3 млн рублей.

Если мы находим грубые нарушения трудового законодательства, руководители организации, как правило, привлекаются к административной ответственности, материалы мы направляем в Государственную инспекцию труда.

На особом контроле стоят случаи получения работниками травм на производстве. По каждому такому факту мы тесно работаем со Следственным комитетом и другими компетентными органами, устанавливаем причины и виновных должностных лиц, которые привели к получению человеком травмы на рабочем месте.

— Как обстоят дела с соблюдением прав инвалидов в Кургане?

— К нам в этом году поступило около 30 обращений по поводу того, что выписанные рецепты на бесплатные лекарственные средства ставились в аптеках на отсроченное обслуживание. Таких обращений традиционно много, их доля в последнее время выросла, в том числе и за счет проведения нами тематических «горячих линий». По тем фактам, где мы уже провели проверку, всем людям лекарства выдали еще в процессе нашей работы. Мы регулярно созваниваемся с заявителями, чтобы непосредственно у них уточнить, разрешился ли вопрос. Эту проблему нельзя решить раз и навсегда, она может возникать регулярно из-за недофинансирования, не проведенных вовремя закупок лекарств и т. д.

— Часто ли прокуратуре приходится отстаивать права несовершеннолетних и в каких именно вопросах?

— Защита прав несовершеннолетних – она многогранна. Начнем с вопроса профилактики преступности среди детей. В этом году количество совершаемых ими преступлений несколько снизилось. Но каждый такой случай – повод собраться всем органам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и выяснить, причины и условия, которые способствовали совершению преступления, может быть даже просчеты в профилактической работе со стороны соответствующих органов и служб.

В рамках профилактической работы мы проводим лекции для школьников. Чаще всего говорим на правовую тему, но вообще открыты для любого общения. На предыдущем месте службы у меня был такой случай: 15-летняя девушка подошла спросить, может ли она получать пенсию по потере кормильца на свою личную банковскую карту и распоряжаться этими деньгами самостоятельно. Выплату получала ее мать, и они с отчимом, по мнению школьницы, тратили деньги не так, как нужно, на собственные нужды. Вопрос в результате решился в пользу девушки, она стала получать пособие на свою карту.

Иногда школьники приходят с вопросами о выборе профессии: «Я хочу стать сотрудником прокуратуры. Что для этого нужно? Куда поступать?».

— Какие преступления и почему чаще всего совершают дети?

— В основном это, как нетрудно догадаться, имущественные преступления: кражи, реже – другие преступления. Главная причина – социальное неблагополучие ребенка, проблемы в семье или окружении.

— Как бы вы описали уровень преступности в Кургане в целом? Можно ли назвать его безопасным городом?

— В последние годы в Кургане сложилась тенденция по снижению количества регистрируемых преступлений: за 12 месяцев этого года на 6,8%. Особенно отрадно, что меньше стало тяжких и особо тяжких преступлений, скрыть их непросто, поэтому можно судить, что это реальное положение дел. А вот снизившиеся показатели по выявленным в городе наркопреступлениям – это, скорее всего, недоработка правоохранительных органов, связанная с уходом такого рода преступности в интернет, потому что покупать и продавать наркотики меньше не стали.

Количество преступлений, совершаемых в общественных местах, осталось на прежнем уровне. Особо беспокоит рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, когда граждане теряют деньги со своих банковских счетов, доверившись преступникам путем общения по телефону. Это вызывает негодование: людей, потерявших свои накопления жалко, причины, толкающие их на взаимодействие с преступниками, иногда до конца не ясны. Но мы активно занимается профилактической работой: разъясняем людям мошеннические схемы, стараемся донести до людей простую истину, что ни при каких обстоятельствах нельзя обсуждать свои банковские счета с кем-либо по телефону, тем более производить какие-либо операции по указанию неизвестного лица.

Поэтому я считаю, что Курган нельзя на 100% назвать безопасным городом, и в официальных рейтингах общественного благополучия, насколько мне известно, он на первых местах не появлялся. Но обстановка с преступностью в Кургане контролируемая, работа по обеспечению безопасности наших жителей ведется планомерно. Мы стараемся какие-то упущения в этих вопросах совместно с правоохранительными органами отслеживать, обсуждать и устранять.

— Назовите наиболее громкие дела 2021 года, в работе над которыми принимала участие прокуратура?

— Самые громкие дела у нас традиционно коррупционной направленности. Так, в этом году мы утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя главного врача Областного перинатального центра. Он фиктивно устроил к себе на работу нескольких родственников, а сам получал за них деньги. Эта схема работала у него с 2015 до 2021 года, за это время он незаконно обогатился на несколько миллионов рублей.

— Над какими категориями дел сложнее работать?

— Опять же над коррупционными. Такая преступность носит латентный характер, и ее крайне сложно выявить и изобличить. Обычно это хорошо замаскированные коррупционные схемы. Конечно, это сложно выявить и потом доказывать в суде, чтобы виновное должностное лицо получило справедливое наказание. Это все зависит от слаженной работы оперативных и следственных подразделений правоохранительных органов, а также и от работы прокурора в суде.

— Как бы вы описали прокуратуру сегодня для простого человека? Это орган, куда люди приходят… зачем?

— Прокуратура для человека сегодня – это то место, куда можно прийти с любой своей проблемой и, как минимум, получить подробную бесплатную юридическую

консультацию. А максимально – получить реальную помощь в защите своих прав, разрешить свою проблему. Еще мы помогаем разбираться в вопросах быстро: иногда достаточно самого факта начала нами проверки, чтобы вопрос уже оказался решен, как я упоминал о случаях предоставления бесплатных рецептурных лекарств.

— Вы – прокурор. Что для вас это означает? Как влияет на вашу личность?

— Прокурор – это профессия. Но со временем, когда работаешь в этой сфере, это становится образом жизни. В первую очередь с этой профессией можно связать ответственность. Перед людьми, которые в Кургане проживают, гражданами, которые приходят к нам на прием, перед законом, за которым мы надзираем. Для меня лично это ответственность за мой большой коллектив, а он у нас в городской прокуратуре на самом деле большой – 64 человека. Ответственность перед самим собой за поступки и дела.

Это ответственность за принятое решение. Зачастую приходится принимать единственно верное решение, которое соответствовало бы нормам закона, морали, ожиданиям гражданина от посещения прокуратуры (а это не всегда удается). Прокурор – это многогранная профессия. Он должен быть специалистом не только в юридической сфере, но и ориентироваться в психологии, педагогике и других науках: доброжелательно общаться с человеком, понимать его, сострадать и предлагать пути решения проблем.

— Что бы вы назвали миссией прокуратуры сегодня?

— Задача прокуратуры вообще – это надзор за соблюдением действующего законодательства, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Это и есть миссия прокуратуры на сегодня, на протяжении всего существования органов прокуратуры ее миссия не изменилась.

— Что бы вам хотелось улучшить во взаимоотношениях простых людей и прокуратуры как ведомства? Что объяснить людям?

— Хотелось бы сказать людям, чтобы они приходили к нам, общались, говорили о своих проблемах, не проходили мимо грубых нарушений закона. Мы всегда готовы выслушать, разобраться в ситуации и устранить нарушения законодательства.

— Что пожелаете своим коллегам в связи со знаменательной для ведомства датой?

— Всех сотрудников и ветеранов прокуратуры города Кургана хочу поздравить с 300-летием образования органов прокуратуры России. Хочу пожелать всем крепкого здоровья на долгие годы, профессиональных успехов, чтобы служба приносила удовлетворение от проделанной работы, а семьям прокурорских работников желаю счастья, тепла и благополучия.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *