В Кургане открылась выставка «Сказки Шадринского края»

новости курган

Шадринск имеет право называться родиной русских народных сказок

В Курганском областном художественном музее 1 июня открылась выставка «Сказки Шадринского края» (0+). На вернисаже побывал корреспондент «КиК».

В небольшом зале музея компактно собраны ремесленные изделия, настоящие предметы крестьянского быта, репродукции иллюстраций, детские книжки – глаза разбегаются.

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

В частности, мастерицы Центра русской народной культуры «Лад» привезли из Шадринска образцы народных художественных ремесел. Золотыми руками наших землячек выполнены, например, лоскутные панно, синелевая вышивка, традиционная и авторская кукла. В народные костюмы, сшитые шадринцами, приоделись манекены.

новости курган

Директор центра «Лад» Ирина Спирина рассказала: «Здесь представлены работы наших старых мастеров, которых мы знаем, и совсем молодых, юных мастеров, которые только начинают свой путь. Присутствуют и работы детей, которые придут на смену нам».

Декоративные панно с традиционной для Зауралья урало-сибирской росписью сделала курганский мастер ДПИ Елена Гудзенко. Ладью в форме шадринского гуся расписал член Союза художников России Юрий Кислицын. Выставлен его же «Епишка с гусем». Уникальная столовая посуда из бересты изготовлена в мастерской Владимира Махнюка. Так, в витринах можно найти берестяные наборы «Чайный», «Квасной» и «Балалаечка».

новости курган

Из этнографических экспедиций привезены предметы крестьянского быта: канашинские ковры (есть до 1980-х годов), полотенца, филейные скатерти, половики, расписные прялки XIX – начала XX века и керамика.

Шадринские ремесла и этнография тесно переплелись на выставке с местным фольклором. Главный редактор журнала «Мое Зауралье» Валерий Мурзин заметил: «Все, что в Шадринске мастера делают, под фантиком сказочности становится более интересным и востребованным. Становится готовым туристическим продуктом для гостей. Именно сказочные истории дают нам узнаваемость на весь мир».

В Шадринском уезде Пермской губернии в середине XIX века этнограф, член Императорского географического общества Александр Никифорович Зырянов (1830-1884) записал более 40 сказок. Четырнадцать из них, в том числе «Царевна-лягушка» (0+), вошли в сборник русских народных сказок, выпущенный Александром Николаевичем Афанасьевым. «Это было трехтомное издание. Первая публикация русских народных сказок», – подчеркнула Ирина Спирина.

новости курган

Валерий Мурзин уверен, что Шадринск имеет право называться родиной русских народных сказок. Он рассказал: «В прошлом году мы выпустили первое издание «Сказки Шадринского уезда» (можно приобрести в музее – «КиК»), в него вошло только 20 сказок, записанных Зыряновым. Это и «Сивка-бурка», и «Жихарка», «Семь симеонов», «Уголек, соломинка и лапоть», «Пузырь». Мы в Курганской области прописали целый пласт русской народной культуры. Эта история достойна «Русленда» на территории Курганской области».

С 2017 года шадринцы стали развивать свой сказочный потенциал. На «Сказочной карте России» Шадринск был отмечен как родина Царевны-лягушки и Елены Прекрасной. Именно поэтому на выставке представлены репродукции иллюстраций к сказке «Царевна-лягушка», созданные художником, членом общества «Мир искусства» Иваном Билибиным. Одна из репродукций уместилась в проеме шадринского наличника первой половины XX века из собрания художественного музея.

новости курган

В оформлении экспозиции использован авторский узор с персонажами из шадринского фольклора (гусь, Сивка-бурка, куница), разработанный Марией Мишиной.

Ирина Спирина подытожила: «Здесь будет интересно и ученым-фольклористам, и студентам, и школьникам. Мы бы хотели, чтобы как можно больше людей посетило нашу выставку, приобщилось к традиционной культуре и поняло, насколько мы, русский народ, богаты».

Выставка «Сказки Шадринского края» будет работать до конца июня.

новости курган

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *