В Кургане выбрали лучший туристический сувенир

новости курган

На конкурс поступило 54 работы от 33 участников

В гостиной «Репка» 3 июня подвели итоги юбилейного, десятого, конкурса «Туристический сувенир Кургана» (0+), который проходил в феврале-мае. Всего поступило 54 работы от 33 участников в возрасте от 12 до 60 лет.

Фоторепортаж Надежды Достоваловой

Начальник Туристско-информационного центра города Кургана, один из организаторов конкурса Екатерина Панькова рассказала «КиК»: «Случайных сувениров здесь нет. За 10 лет работы мы поняли, как должен выглядеть сувенир, что хотят туристы. В этом году у нас была большая проблема с упаковкой. Подорожал материал, бумага. Поэтому строго не придирались к наличию упаковки, хотя это неотъемлемая часть любого сувенира».

В номинации «Сувенир Кургана», в которой было подано наибольшее количество заявок, победил Антон Марченко. Из металла и дерева он изготовил часы «Город Курган». На весь процесс ушло 2,5 месяца. «Эти часы стоят порядка 9-12 тысяч рублей, – сообщил Антон Марченко. – Вдохновлялся творчеством, искусством, городом нашим любимым и красивым, который с каждым днем преображается».

новости курган

За набор открыток «Курган купеческий. XIX век» диплом лауреата I степени получил Юрий Прожога. Он победил в номинации «Сувенир музея», в том числе «Сувенир культурно-исторического комплекса «Царево Городище». «На конкурс я представил три сувенира – три набора открыток, – поделился Юрий Прожога. – Первый – это «Курган купеческий». Второй набор посвящен строительству Свято-Троицкого храма. Третий – КГУ. У них десять зданий, и они все разные. Это история образования города. И с моей историей жизни связано – я учился в КМИ». Художник добавил, что на создание одной открытки уходит неделя.

В номинации «Сувенир события» лауреатом I степени стала Светлана Диканова. Ее разделочная доска называется «Пирог с сырком по-кургански». Свистулька «Белочка-умелочка» принесла победу Татьяне Багиной в номинации «Сувенир-игрушка (игра)». В номинации «Сувенир туристического маршрута» лучшим признан индивидуальный предприниматель Алексей Абросимов (монета «Дом инженера Ф.Ф. Остапца»).

В шестой номинации – «Гастрономический сувенир» (напитки, еда) – участников не оказалось. Продукция должна отвечать жестким санитарно-эпидемиологическим требованиям. Те, кто участвовал в прошлые годы, новых гастрономических сувениров пока не придумали.

Глава Кургана Елена Ситникова на награждении сказала: «Я очень благодарна всем участникам конкурса за то, что они вложили в работы частицу своей души! Благодаря этим сувенирам все гости будут с теплотой вспоминать о нашем городе, будут рассказывать о нем своим друзьям и знакомым, и Курган станет узнаваем далеко за его пределами».

Лучшие курганские сувениры будут рекомендованы к участию в окружном и федеральном конкурсе. Впрочем, это уже по желанию самих мастеров.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *