Курганский пограничник героически погиб, защищая рубежи Родины в 30-е годы прошлого века

новости курган

Его имя присвоено шадринской школе и одной из городских улиц

28 октября исполнится 115 лет со дня рождения пограничника Василия Кондюрина, героически погибшего в неравном бою с нарушителями государственной границы.

Его имя присвоено шадринской школе-лицею №1, а во дворе школы в 1986 году установлен памятник. Каждый год в школе, где учился герой-пограничник, в честь Василия Кондюрина проходят Дни памяти.

новости курганВасилий Кондюрин родился и вырос в Шадринске. Служба в пограничных войсках началась для него в 1929 году на 1-й пограничной заставе Зайсанского пограничного отряда Восточного пограничного округа, в должности командира отделения. На границе тогда было неспокойно. Басмачи и белогвардейцы постоянно нарушали ее конными отрядами численностью 100-200 штыков и сабель. Так что боевое крещение Василий получил в первый же год службы.

После окончания школы младшего начальствующего состава Кондюрин попросил, чтобы его направили на один из самых трудных участков государственной границы. Он сразу же проявил себя как мужественный и отважный воин. Дело было ночью. Будучи в наряде Василий обнаружил следы лошадиных копыт, которые вели в сторону границы. Пограничники начали преследование и вышли на нарушителей. Завязался бой. Первым же выстрелом был уничтожен главарь банды. Среди остальных начался переполох. Они сбились в кучу, не зная что делать дальше, но быстро поняли, что пограничников мало, и начали наступать. На помощь пограничникам прибыл конный отряд и банда была разгромлена.

За умелые действия и грамотное руководство составом пограничного наряда Василию Кондюрину объявили благодарность от командования. Всего за время службы он задержал 45 нарушителей государственной границы.

8 июня 1931 года, находясь в пограничном наряде, Василий обнаружил следы нарушителей государственной границы. Предположительно их было пятеро. В ходе преследования пограничный наряд настиг нарушителей и вступил с ними в бой. Двух бандитов уничтожили. Но погиб красноармеец Петров, входивший в состав пограничного наряда.

Нужно было любыми способами не дать нарушителям уйти за границу. Василий забрал у павшего товарища боеприпасы, занял новую огневую позицию и вступил в бой против трёх оставшихся нарушителей. Бандитская пуля оборвала его жизнь. Но бандитам не удалось уйти — прибывшие к месту боя пограничники их уничтожили.

Василия Васильевича похоронили на заставе села Акжар Зайсанского района Усть-Каменогорской области (Республика Казахстан).

Приказом КГБ при Совете Министров СССР от 30 апреля 1965 года имя Василия Васильевича Кондюрина присвоено 2-й пограничной заставе Зайсанского пограничного отряда Восточного пограничного округа.

В Шадринске имя героя носит не только школа, в которой он учился. В 1974 году по инициативе ветеранской организации пограничников улицу Набережную переименовали в улицу Кондюрина и установили мемориальную доску.

«Пограничные традиции всегда остаются важной вехой в жизни людей, которые в День пограничника надевают зеленые фуражки. Особое место занимает сохранение памяти о таких пограничниках, как Василий Васильевич Кондюрин. Это наши традиции и мы всегда будем их чтить и приумножать», — сказал полковник в отставке Вячеслав Захаров.

Для справки

20 декабря 2022 года курганские пограничники отметят 100-летие образования отряда. К юбилею мы публикуем серию материалов о героях и ветеранах пограничной службы, прославивших Зауралье и ставших примером мужества и преданности выбранному делу для будущих поколений пограничников.

Подготовлено по материалам Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *