Прошедший в Кургане фестиваль для выпускников станет ежегодным

Тысячи школьников собрались в ЦПКиО на областном выпускном «Прекрасное далеко»

23 июня в центральном парке прошел областной фестиваль выпускников под названием «Прекрасное далеко» (0+) – пропуском на праздник стали специальные приглашения и браслеты.

 

В Кургане такой фестиваль проводят впервые, но, как заявил губернатор Вадим Шумков, эта традиция станет ежегодной. Программа была насыщенная: с центральной сцены для выпускников выступили курганская группа «Rebels» и челябинская кавер-группа «Rolex», а с малой – творческие коллективы Центра современного танца «Парадокс», Зауральский симфонический оркестр и DJ First. По всему парку для ребят работали разные площадки: экспресс-портрет и дружеский шарж, кастомизация одежды и аквагрим, площадка с настольными и интеллектуальными играми, и многие другие.

Перед торжественным открытием фестиваля выпускники успели все осмотреть, сфотографироваться и оставить свою частичку в виде приятных слов на «Стене пожеланий». Огромный баннер бывшие школьники украсили напутствиями: «Люби себя, и делай то, что хочешь!», «Все мечты сбудутся!», «Цените друзей и наслаждайтесь моментом!». Софья Цыгулева, выпускница 55-й школы, которая также оставила по стене свое пожелание, поделилась, что уходить из школы немного страшно, ведь это новый жизненный этап, в котором придется отделиться от родителей – девушка планирует поступить в университет в другой город.

Новоиспеченных выпускников поздравили первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Яцкин, губернатор Курганской области Вадим Шумков и глава города Елена Ситникова. «Я хочу вас напутствовать самыми замечательными вдохновенными словами: живите, дерзайте, трудитесь; желаю, чтобы у вас все получалось, чтобы ваш жизненный выбор состоялся; не надо оглядываться на трудности и то, что когда-то не получилось, не надо опускать руки и унывать – тогда у вас все получится. России нужны молодые, креативные и современные ребята. В добрый путь!» — обратился к ребятам Андрей Владимирович.

Губернатор пожелал выпускникам не ошибиться в выборе, а также любить и беречь Родину. Вадим Шумков отметил, что праздник теперь будет ежегодным, а нынешние выпускники передадут эстафету следующим: «Каждый год праздник будет все круче и круче. Вам, как зачинателям традиций, предоставляется почетное право приехать на фестиваль в 2023 и напутствовать тех, кто будет выпускаться после вас».

На празднике в торжественной обстановке поздравили стобалльников, вручили им благодарности и памятные сувениры от губернатора. Несмотря на то, что два года назад ребята не сдавали экзамены, они показали достаточно высокие результаты ЕГЭ. Ксения Слыхова из 47 гимназии получила максимальное количество баллов за экзамен по русскому языку. Девушка готовилась в своей школе и на курсе от «Умскул» (онлайн-школа для учеников 9-11 классов).

Смотрите фоторепортаж с праздника

«Я считаю, что сдать экзамен не сложно, потому что там все строится на базовых принципах основ русского языка – либо ты их знаешь от рождения, либо закрываешь их правилами. Также я сдавала базовую математику, обществознание и английский язык», — рассказала Ксения. Выпускница рассматривает для поступления направления медиа-сферы и менеджмента.

На запястьях у ребят белые браслеты, в руках – шарики, на груди – ленты. Бывшие школьники ни минуты не успевали скучать – со сцены беспрерывно играла музыка, неподалеку проходили интеллектуальные и развлекательные игры, художники разрисовывали всем желающим одежду и лица, а портретисты из Курганского технологического колледжа за 20 минут простым карандашом изображали на бумаге счастливых выпускников. «За вечер к нам постоянно подходили люди, мы нарисовали около 30 человек», — посчитала Татьяна Половинкина, студентка второго курса КТК. Девушка призналась, что рисовать в потоке немного сложно, ведь большинство людей никогда не пробовали себя в роли моделей, поэтому сидеть неподвижно им было непросто. «Самое прикольное, это когда поднимаешь взгляд и видишь их улыбку», — добавила ее подруга и однокурсница Алина Яхина.

 

Эмоций у выпускников, их преподавателей и родителей было много – ведь в Кургане впервые прошел такой масштабный праздник для школьников. Глава города Елена Ситникова поделилась своим воспоминанием: «Мой выпускной был в 90-е годы. У нас было все очень скромно (он проходил в школе), но дружно и весело. С некоторыми одноклассниками мы до сих пор общаемся и часто пересекаемся. Курган в последние годы активно развивается. Мы хотим, чтобы наши дети чувствовали ритм больших городов, поэтому по поручению Вадима Михайловича и правительства Курганской области решили организовать единый выпускной». Елена Вячеславовна отметила, что важно, чтобы дети понимали: их не оценивают, а просто ценят.

Ольга Жилина и Виктория Костоусова приехали на фестиваль выпускников из Каргаполья. Девушки рассказали, что им очень понравился праздник, особенно запомнилось выступление челябинской кавер-группы «Rolex». «Завершение вечера было максимально фееричным – мы нисколько не пожалели, что приехали!» — поделилась Вика.

Праздник, начавшийся флешмобом «Школьный вальс», закончился шоу флайбордистов, которые специально для выпускников взлетели над Тоболом и станцевали в воздухе. Будто в костюме Тони Старка из фильма «Железный человек» над водой летали два смельчака, вызывая восторг и аплодисменты. Фестиваль выпускников завершил праздничный салют на курганской набережной. Вскоре каждый из ребят начнет свой самостоятельный и взрослый путь в то самое Прекрасное Далеко.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *