Зауральский писатель Виктор Потанин отметил 85-летний юбилей

«Хочется быстрее сесть за письменный стол и быстрее работать, работать, работать»

Писатель Виктор Федорович Потанин 15 августа отметил в Курганской областной детско-юношеской библиотеке имени В. Ф. Потанина свой юбилей. 14 августа ему исполнилось 85 лет.

Перед торжественным мероприятием Виктор Потанин поделился с «КиК» мечтами и планами. «Подольше пожить, несмотря на седину. Завершить некоторые работы», – перечислил он. Одну книгу Виктор Федорович намерен посвятить своему отцу Федору Степановичу – пограничнику, погибшему в первые дни Великой Отечественной войны. Также есть задумка написать сборник лирических рассказов. «Ну и, конечно же, хочется заняться публицистикой. Это мой родной жанр, – сообщил писатель. – Я долгое время работал в газете. Был даже одним из руководителей молодежной газеты «Молодой ленинец». Не хочется бросать родную журналистику».

новости курган

Газета «Молодой ленинец» выходила в Зауралье с 15 февраля 1957 года по осень 1991 года. Виктор Потанин работал в ней с 1958 года. Был направлен в редакцию сразу после окончания историко-филологического факультета Курганского педагогического института. Занимал должность литературного сотрудника и ответственного секретаря, писал рассказы, очерки и публицистические статьи.

Фоторепортаж Надежды Достоваловой

В 1959 году Виктор Потанин участвовал в работе Всесоюзного совещания молодых прозаиков в Москве, по рекомендации которого поступил на заочное отделение прозы Литературного института им. А.М. Горького при Союзе писателей СССР. Окончил его в 1967 году. А годом ранее был принят в члены Союза советских писателей. В эти и последующие годы в Москве, Челябинске и Кургане вышли книга Виктора Федоровича. На данный момент издано более 40 общим тиражом 7 миллионов экземпляров. На днях увидела свет новая – «На семи холмах» (6+). Она включает в себя недавно написанную большую одноименную повесть, а также полюбившиеся читателям повести «Ожидание моря», «Пристань» и «На чужой стороне». Книга предназначена для молодого читателя.

Виктор Потанин рассказал: «В ней много документальных вариаций. Художественный момент сочетается с журналистским, с публицистикой. Много рассказано о моих земляках, о моей родной деревне Утятка. И когда я бываю где-то далеко, даже за рубежом, душа стремится быстрее вернуться в мою колыбель, в мою родную деревню. Так вот, в этой книге «На семи холмах» Утятка стоит на семи холмах… В этой деревне происходит жизнь моей новой повести».

Соавтором книг Виктора Потанина, по сути, является его супруга Людмила Александровна, в браке они более 50 лет. «Многие мои планы просто бы не осуществились, если бы Люси не было рядом, – признался юбиляр. – Мое счастье, что она филолог. Она вела литературу в училище культуры. Она работала в издательстве, которым руководил Геннадий Павлович Устюжанин. Она принимала участие как корреспондент, как автор в ряде московских журналов, в частности, «Литература в школе». Когда рядом такой человек, хочется жить. Она – мой сердечный соавтор. Это великое мое счастье, удача. Когда меня критикуют, она старается, чтобы мне было не очень больно. Но самая дорогая критика идет от нее».

Не зря хороший друг Виктора Федоровича – народный художник России Герман Алексеевич Травников – на 85-летие Потанина сделал подарок именно Людмиле Александровне. Это ее портрет. «В 1966 году я его сделал на Курганском областном телевидении, – рассказал «КиК» художник. – Она часто приходила. Видимо, какая-то молодежная программа была. На телевидении у меня была мастерская. Людмила зашла. Пока разговаривала, я сделал рисунок. Какой-то у нее романтический был настрой. Вот это мне и захотелось изобразить. Вот этот набросок вдруг я нашел. Хочу ей подарить на юбилее Потанина. Это у него левая рука просто. Без нее никак. С Виктором мы дружим легко. Потому что открытая душа. Мы с ним очень просто общаемся. Бывает он у меня в гостях, иногда я езжу».

На торжественном мероприятии в Потанинке в адрес Виктора Федоровича прозвучало еще много добрых слов, и было подарено много подарков. Глава города Кургана Елена Ситникова вручила юбиляру Почетную грамоту и Памятный знак за выдающийся личный вклад в социально-экономическое развитие города. «Ваши произведения бесценны, – обратилась она к писателю. – Те, кто знаком с вашими книгами, любят и ценят нашу малую родину». Губернатор Курганской области Вадим Шумков подарил пылесос и сообщил, что в регионе появится специальная премия для молодых писателей имени Потанина. «Прошу вас Потанинскую премию выдавать тем людям, которые, как вы считаете, достойные приемники ваших талантов и будут двигать дальше культуру», – заметил глава Зауралья.

Премии ежегодно будут удостоены три молодых писателя. Фонд заработает с октября, деньги можно будет потратить на издание книг. Кроме того, в области учредят еще одну премию – имени Травникова, для молодых художников. «Уверен, все согласятся, что продвигая своим трудом нашу землю, оба этого заслужили. Спасибо им. И здоровья», – написал Шумков в соцсетях.

Слова-поздравления в адрес Виктора Потанина прозвучали от председателя Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимира Уфимцева, секретаря правления Союза писателей России Виталия Носкова, председателя Курганской писательской организации Сергея Кокорина, автора поэтических книг, члена Союза писателей России, активной участницы литературной студии В.Ф. Потанина Марины Танаевой. Последняя сказала: «Я многие годы, с 2004 года, как только вы меня назначили старостой вашей литературной студии, не устаю признаваться вам с любви. Но сегодня мое стихотворение посвящается Анне Тимофеевне». Виктор Федорович пояснил: «Моей маме». Анна Тимофеевна всю жизнь проработала в селе Утятском Притобольного района Курганской области. Она – заслуженная учительница школы РСФСР.

Всего на юбилее в Потанинке было около 70 человек. Среди подарков была, например, баночка меда (писатель родился в Медовый Спас), икона Спас Нерукотворный, Библия и Коран, лоскутное одеяло, сшитое мастерицами из всех районов и округов Курганской области и многое другое. Музыкальный подарок исполнил артист Курганской областной филармонии Павел Базанов.

Виктор Потанин был растроган: «Мне сегодня и хорошо, и грустно. Хорошо, потому что поздравления идут от очень дорогих, близких, порой даже родных людей. Они как теплая ладонь ложатся в ладошку. А грустно потому, что когда было 80 лет, было спокойнее. Видимо, пятерочка таилась где-то «в кустах» и теперь она выскочила, встала рядом. Кто-то сейчас улыбнется – ему 85, а он строит планы! Да, я строю планы! Хочется быстрее сесть за письменный стол и быстрее работать, работать, работать, потому что работа для меня это и есть жизнь».

Как заметила ведущая праздника, актриса Курганского театра драмы Татьяна Гомбоева, «Потаниных у нас немного, он у нас один на всем литературном поле России. Виктор Федорович – член Высшего Творческого Совета при Союзе писателей России, лауреат многочисленных престижных литературных премий, заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин Курганской области. Его проза переведена на многие европейские языки и включена в школьные хрестоматии. Имя Виктора Потанина можно встретить в пятитомнике «Шедевры русской литературы ХХ века» рядом с фамилиями Чехова, Бунина, Булгакова, Шмелева, Искандера и Распутина.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *