Конструктор, учёный, учитель: в Кургане открыли мемориал Александру Александровичу Благонравову

БМП-3 получила путевку в жизнь во многом благодаря его личным качествам

9 сентября, в преддверии Дня танкиста на здании заводоуправления ПАО «Курганмашзавод» открыт барельеф в память о главном конструкторе Курганского машиностроительного завода в 1974 – 1989 годах, генерал-майоре в отставке, докторе технических наук, заслуженном деятеле науки и техники Российской Федерации, Почётном гражданине Курганской области и города Кургана Александре Александровиче Благонравове.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова

Десятки человек пришли почтить память конструктора и возложить цветы к его мемориалу – руководители области и города, топ-менеджеры и простые рабочие Курганмашзавода, ветераны боевых действий и офицеры, которые в строю сегодня. Последнее неслучайно – Александр Александрович принимал участие в разработке, внедрении в производство и постановке на вооружение всей линейки боевых машин пехоты, выпускавшихся на КМЗ, и являлся главным конструктором до сих пор не имеющей аналогов в мире БМП-3. За создание боевых машин он был награжден Орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, Орденом Почета. С 1989 года А.А. Благонравов продолжил свою трудовую деятельность на кафедре гусеничных машин Курганского машиностроительного института. Александр Александрович ушёл из жизни на 87-м году 1 января 2020 года.

Практически каждый, выступивший на торжественном митинге, подчеркивал, что А.А. Благонравов был не только выдающимся конструктором и крупным ученым, но и мудрым педагогом, воспитавшим плеяду талантливых учеников-машиностроителей. БМП-3 получила путевку в жизнь во многом только благодаря личным качествам Главного – он не только умел увидеть единственно правильное решение сложных научно-технических и конструкторских задач, но и бескомпромиссно отстаивал свою точку зрения, невзирая на лица и чины.

Исполнительный директор ПАО «Курганмашзавод» Петр Тюков акцентировал внимание на том, что по сути А.А. Благонравов дал новую жизнь предприятию.

«Именно на его изделиях мы сейчас работаем, его изделия служат нашей доблестной армии, именно эти изделия спасли завод в 90-х годах, когда в стране была непонятная ситуация и мы получили экспортный заказ. Благодаря этому человеку мы и сейчас работаем на благо нашей Родины, выполняем гособоронзаказ и эти машины остаются самыми лучшими, самыми современными и передовыми по сравнению с любыми иностранными аналогами», — подчеркнул Петр Тюков.

Глава города Кургана Елена Ситникова отметила, что Александр Александрович внес личный вклад, который трудно переоценить, не только в создание боевых машин, но и в целом в развитие промышленности и экономики областного центра. Память об А.А. Благонравове будет служить важным примером для патриотического воспитания юных курганцев.

«Сегодняшние заводчане и та молодежь, которая впоследствии придет на завод, всегда будет помнить и равняться на этого выдающегося человека», — подчеркнула Елена Ситникова.

Значимую роль Александра Александровича в развитии Кургана и Зауралья, важность увековечивания нашего выдающегося земляка отметили в своих выступлениях заместитель губернатора Владимир Архипов и председатель Курганской городской Думы Игорь Прозоров.

После торжественного открытия мемориала собравшиеся возложили к нему цветы и почтили память Александра Александровича Благонравова минутой молчания.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *