В Кургане проверили качество водопроводной воды

Оценку проводили независимые эксперты

курган новости

«Водный Союз», отвечающий за водоснабжение Кургана, обратился в независимую экспертную организацию, чтобы оценить качество питьевой воды с Арбинских очистных сооружений.

Как рассказали в ресурсоснабжающей организации, водозабор «Арбинка» ни разу капитально не ремонтировался за почти полвека эксплуатации. Его сооружения значительно изношены. В отдельные месяцы в воде из курганского водопровода отмечается превышение нормативов по марганцу, жесткости воды и сухого остатка в ней. Поэтому потребовалась независимая оценка качества.

Эксперты постановили, что «канцерогенные и не канцерогенные риски для здоровья населения всех изученных приоритетных веществ в питьевой воде централизованного водоснабжения находятся на минимальных и допустимых уровнях». На сегодня вода в распределительной сети города соответствует всем требованиям. Незначительное превышение нормируемых значений наблюдается только по жесткости. Поэтому водопроводную воду рекомендуется дополнительно очищать с помощью фильтров или кипятить.

Также в «Водном Союзе» отметили, что со времени ввода в эксплуатацию «Арбинки» требования к качеству питьевой воды были ужесточены. Существующая технология водоподготовки не позволяет выполнять очистку природной воды в Кургане до современных норм, поэтому руководством «Водного Союза» совместно с правительством региона было принято решение о реконструкции Арбинских сооружений с помощью федеральной программы «Чистая вода». Проект уже разработан и направлен в Главгосэкспертизу.

А до окончания реконструкции «Арбинки» Управление Роспотребнадзора по Курганской области приняло временные отклонения от гигиенических нормативов по содержанию марганца, жесткости воды и сухому остатку.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *