Курганские аграрии собрали самый большой урожай за 10 лет

Предыдущий рекорд был установлен в 2017 году

Курганские хлеборобы, согласно оперативной сводке регионального департамента АПК на сегодня, 5 октября, в ходе страды-2022 собрали 2 млн 255 тыс. тонн зерновых и зернобововых культур. Это больше, чем в 2017 году, когда был достигнут также рекордный урожай за предыдущие 6 лет – 2 млн 235 тыс. тонн зерна. При этом в этом году осталось убрать еще 0,9% посевных площадей, так что нынешний результат станет еще выше. Отметим также, что в этом году под яровые было засеяно около 1 млн гектаров, а в 2017 году – на 100 тыс. больше. Однако в этом году урожайность почти на 3 центнера с гектара выше – 22,9 ц/га против 20,2 ц/га в 2017 году.

Напомним, что в предыдущие два года урожай был гораздо меньше. В прошлом году случилась катастрофическая засуха и удалось намолотить около 1 млн тонн. В позапрошлом, 2020 году, погодные условия были также сложными. Вследствие агрометеорологических условий вегетационного периода 2020 года (длительный период отсутствия дождей и установления постоянно высокой температуры воздуха, последующие обильные осадки, повышенная влажность воздуха и высокие ночные температуры в предуборочный и уборочный периоды), на территории Курганской области наблюдалось массовое прорастание зерна в колосе на корню. Поэтому два года назад было намолочено всего 1,4 млн тонн.

Максимального урожая за последнее время зауральские аграрии добились в 2011 году – 2,4 млн тонн, при этом и годом ранее, и годом позже, в 2010 и в 2012 годах на наш регион вновь обрушивались катастрофические засухи, и по итогам страды в эти годы было собрано менее 1 млн тонн.

Таким образом, в 2022 году зауральские аграрии поставили новый рекорд. Наибольший валовой сбор показали хлеборобы Шадринского округа — 186,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 28,3 ц/га. Ненамного отстали полеводы Шучанского округа, намолотившие 179,5 тыс. тонн, причем в этом муниципалитете год от года самая высокая урожайность и сейчас она составляет 34,6 ц/га. Кроме названных округов планку в 100 тыс. тонн преодолели аграрии Далматовского, Каргапольского, Кетовского, Куртамышского, Лебяжьевского, Макушинского, Половинского, Целинного и Шатровского муниципальных округов.

Кроме того, продолжается уборка масличных культур – она завершена на 63,9% от плана, намолочено 164,9 тыс. тонн при урожайности 10,3 ц/га. Озимые засеяны на площади 26,8 тыс. га, основная обработка почвы проведена на 347,9 тыс. га.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *