В Маяковке прошел круглый стол по поддержке экологических инициатив

новости курган

Создается сообщество неравнодушных

В библиотеке имени Маяковского 25 октября прошел круглый стол по поддержке экологических инициатив. Один из организаторов – Анна Величко. Общественники, представители власти и бизнеса попытались наладить диалог.

Курганские и шадринские экоактивисты поделились опытом проведения акций по сбору вторсырья. В зауральской столице, начиная с декабря 2021 года, прошло уже шесть акций. В октябре движению «РаСбор» удалось собрать 1,6 тонны отходов, которые будут переработаны. На этот раз участвовали всего 433 человека, включая волонтеров и организаторов. Для сравнения, в феврале было 403 человека, которые принесли 1,5 тонны вторсырья, тогда помогали 23 добровольца; в июне – 703 человека, не считая 39 волонтеров, собрано 2 тонны отходов; в сентябре – 686 горожан плюс 40 помощников, накоплено около 1,5 тонны различных фракций.

новости курган

Один из руководителей «РаСбор» Евгения Мосина сообщила: «Есть костяк людей, которые приходят к нам каждый раз. В основном это семьи, родители с маленькими детьми. Старшее поколение активно подключается. Молодежи очень много. Это люди неравнодушные к будущему нашей планеты».

Некоторые волонтеры участвуют еще и в акциях по очистке лесов от мусора. Заместитель руководителя регоператора ООО «Чистый город» Наталья Фомина обратилась к активистам: «Если вы планируете какую-то акцию, звоните или пишите в наш официальный паблик в соцсети «ВКонтакте»: «Мы такие-то, вот такого-то числа будет проходить акция, просим вывезти отходы». Мы планируем технику, вы в день проведения акции сбрасываете нам локацию, фотографии. В течение дня-двух все будет вывезено».

новости курган

Чтобы поддержать активистов, Общественная молодежная палата при областной Думе намерена усовершенствовать закон Курганской области «Об экологическом просвещении и формировании экологической культуры на территории Курганской области». В числе прочего в перечень полномочий регионального правительства хотят добавить «оказание финансовой поддержки некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в сфере охраны окружающей среды».

Данный законопроект регулирует деятельность Общественного экологического совета Курганской области, созданного при губернаторе в 2011 году.

«Если раньше он формировался по указу губернатора, то сейчас общественные организации, согласно предлагаемой нами редакции, могут направлять своих представителей. От нас, точно могу заверить, там будут все руководители движения «РаСбор», ну и члены нашей рабочей группы», – рассказал на круглом столе Павел Никифоров, председатель комиссии по экономической политике Общественной молодежной палаты IV созыва, руководитель рабочей группы по вопросам экологии и обращению с ТКО при Общественной молодежной палате.

Пока поправки в закон еще не приняты, участники круглого стола заключили, что нужно создать сообщество из числа экоактивистов, чтобы лучше координировать их деятельность и вовлекать все больше зауральцев в решение экологических проблем.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *