Агропромышленный комплекс Курганской области показывает рекордные результаты

Сельхозтоваропроизводителям предоставляется широкий спектр мер господдержки

Какие меры поддержки действуют в Курганской области для создания и развития агробизнеса, и как их получить? Какая помощь наиболее востребована аграриями региона? С какими результатами Курганская область завершила уборочную кампанию?

На эти и другие вопросы во время прямого эфира в официальной группе правительства Курганской области «ВКонтакте» ответил директор департамента агропромышленного комплекса Павел Кощеев.

Разговор начался с итогов уборочной кампании. Павел Кощеев отметил, что благодаря слаженной работе зауральских аграриев, грамотной организации технологических процессов и применению современных агротехнологий, удалось собрать достойный урожай. Это 2 млн 270 тыс. тонн, что вдвое превышает прошлогодний показатель. Директор департамента отметил, что хотя сравнение и идет с засушливым годом, но были сделаны определенные выводы по применению агротехнологий, удобрений, механизмов повышения урожайности. Так что нынешний результат зависел не только от благоприятных погодных условий, но и от труда, вложенного аграриями. В целом же по области средняя урожайность составила 22,9 центнеров с гектара, что также практически в два раза выше прошлогодней.

А если говорить о результатах муниципалитетов, то в 11 из них сельхозтоваропроизводители преодолели планку в 100 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Абсолютным лидером по урожайности стал Щучанский округ — 35 ц/га, а по валовому сбору – Шадринский округ, 187 тыс. тонн, ненамного отстали щучанские аграрии – 182 тыс. тонн, в Целинном округе собрано 129 тыс. тонн.

Что касается масличных культур, то их уборка завершается в плановом режиме. Значительно выше урожайность овощей – в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в этом году собрано более 28,6 тыс. тонн овощей открытого грунта, что на 7 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

В настоящее время сельхозтоваропроизводители засеяли озимых на площади 27 тыс. гектаров, проводится основная обработка почвы, уже пройдено более 640 тыс. гектаров. В плановом режиме идет приобретение минеральных удобрений, ремонт и подготовка техники к посевной-2023.

Далее Павел Кощеев перешел к мерам государственной поддержки аграриев, приоритетные задачи – создание новых производств и помощь действующим производителям. Так, в рамках поддержки малых форм хозяйствования с 2019 года было выдано 264 гранта, в первую очередь тем аграриям, которые планировали развитие животноводства и переработки сельхозпродукцию. Большое внимание уделяется кооперативному движению. В текущем году по инициативе губернатора Вадима Шумкова впервые были предоставлены гранты из областного бюджета на организацию кооперативов. Такие меры позволяют организовать объединение личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств для производства сельхозпродукции и ее последующего сбыта. В следующем году такая мера поддержки будет продолжена, причем размер грантов будет увеличен. Со своей стороны департамент АПК совместно с органами местного самоуправления ведет как большую разъяснительную работу для селян о выгодах кооперации, так и оказывает информационно-методическую поддержку тем, кто решил организовать кооператив.

Еще одно новшество – возмещение аграриям части затрат (до 70%) на строительство модульных животноводческих ферм. На сегодняшний день приобретено уже более десяти таких ферм. Аналогичные субсидии по возмещению затрат на приобретение оборудования предоставляются сыроварам, а также тем, кто занимается производством ягод и их переработкой.

Разумеется, получают поддержку и производители главных культур – зерновых и зернобобовых, которые также могут получить возмещение части затрат. На сегодня более 180 хозяйств подали документы на получение компенсации. Еще одна мера поддержки – компенсация до 50% затрат на ввод в оборот ранее неиспользуемой пашни. В 2019-2022 годах в области введено в оборот 135 тысяч га пашни и 607 га орошаемых земель.

В целом же государственная поддержка АПК в нашем регионе ведется более чем по 30 направлениям и составит в этом году сумму более 1,5 млрд рублей.

Отдельной строкой идет мера, особенно актуальная в годы большого урожая. Это продажа зерна государству в интервенционный фонд, благодаря которому регулируются спрос и предложение на зерновом рынке. С одной стороны такая мера помогает поддерживать экономику сельхозпредприятий, с другой – позволяет держать цены на такой социально значимый продукт, как хлеб на приемлемом уровне для граждан.

По словам Павла Кощеева, для хранения зерна интервенционного фонда в Курганской области аккредитованы 9 элеваторов. В этом году на зернохранилищах зарезервирован объем 250 тыс. тонн, производители реализовали в него более 138 тыс. тонн зерна.

Подробнее о мерах государственной поддержки АПК можно ознакомиться на сайте Департамента АПК и по телефону горячей линии фонда «Развития АПК»: 8 (3522) 43-35-10.

На фоне значительных мер государственной поддержки, заинтересованность в капвложения в агропромышленный комплекс нашего региона проявляют и инвесторы. Только в нынешнем году в аграрном секторе реализуется 227 инвестпроектов общей стоимостью более 15 млрд руб., причем некоторые из них уникальны. Так, в Катайском округе создается грибная ферма по производству шампиньонов – о масштабе проекта говорит сумма инвестиций – 2,7 млрд рублей. В общей сложности с 2019 года в зауральском сельском хозяйстве реализовано 412 инвестпроектов, а объем капвложений составил 14 млрд рублей. Благодаря этому появились 1070 новых рабочих мест. Причем прогресс виден не только в сельхозпроизводстве, но и в качестве жизни на селе благодаря реализации региональной программы по развитию сельских территорий.

Конечно, нельзя не упомянуть проект «Русская мечта: Курганская область зовет!», благодаря которому предоставляются земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, организации крестьянско-фермерского хозяйства и под индивидуальное жилищное строительство. Познакомиться с мерами господдержки можно на сайте «Русская мечта. «Курганская область зовет!» dom.kurganobl.ru в подразделе «Курганский гектар».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *