Новый музей под Курганом рассказывает о казачьем быте и жизни в деревне

26 ноября в селе Рычково пройдет сельскохозяйственная ярмарка «Михайловский торжок».

В селе Рычково Белозерского муниципального округа 26 ноября, на «Михайловском торжке», состоится официальное открытие этнографического комплекса «Казачье подворье» и «Музей зауральской деревни» (0+). Экскурсии уже идут.

«Первая была две недели назад – для наших старожилов, для бабушек, которые живут в Рычково. Им все очень понравилось. В первую очередь, ассоциации с детством. Они выросли в этом, – сообщила заведующая Рычковским сельским домом культуры и по совместительству хозяйка «Казачьего подворья» Татьяна Семенова. – Сейчас на экскурсию приезжают школьники из соседних районов».

В усадьбе восстановлен быт уральских казаков конца XIX – начала XX века. В доме-пятистенке все, как раньше: куть (женский угол в избе, место перед печкой) с хозяйственными полками, на которых стоят чугунки и крынки; массивный обеденный стол, за которым собиралась большая семья; светлая горница с теплой круглой печью-голландкой и хозяйской кроватью.

Татьяна Семенова рассказала: «Кровать – с пуховой периной и высокими подушками. Рядом на настенном ковре – шашка, поясной нож и папаха. Казака готовили загодя. В год мальчика стригли, и эти волосы мать хранила всю жизнь. Если казак не возвращался, умирал на чужбине, то эти волосы сжигали. В нашей местности, в Иковской слободе, проживали в основном беломестные казаки. Они владели землей, занимались хозяйством, но в любое время дня и ночи должны были встать, если нападал враг, и защитить свои границы. Служили они 18 лет. Казак уходил на службу в 20 лет, а возвращался в 38. В жены брал молодую девушку до 20 лет».

новости курган

Казачки были большими рукодельницами и модницами. На стене в горнице обязательно висело зеркало с резной рамой, украшенное рушником. Перед ним стоял туалетный столик со шкатулками, в которых хранились бусы и крупные серьги. Рядом – сундук с одеждой, постельным бельем и полотенцами. Сидя на сундуке, хозяйка вечером пряла пряжу. В «Доме казака» есть две старинные прялки с зауральской росписью. Все вещи хозяйка шила сама. Для детей делала игрушки, например, обережных кукол-мотанок (их еще называли «доля») – на счастье. А глава семейства изготавливал игрушки из дерева – свистульки, колокольчики.

В воссозданной горнице можно увидеть буфет с глиняной посудой. Она была предназначена только для гостей, сами хозяева использовали деревянную, позже – железную. По словам Татьяны Семеновой, казаки были гостеприимными людьми. У хозяйки в корзиночке для дорогих гостей всегда были приготовлены пирожки да булочки.

Иковская слобода основана в 1680 году слободчиком Кондратием Замятиным и беломестным казаком Григорием Кондратьевым. В 1710 году Переписная книга Тобольского уезда переписи тобольского «по выбору» дворянина Василия Саввича Турского зафиксировала в Иковской слободе 174 двора и 1418 душ мужского и женского пола. Для сравнения, в слободе Царево Городище, будущем Кургане, тогда было 269 дворов и 1613 жителей. Потомки Григория Кондратьева переселились в деревню Притыкину, позднее Рычкову.

В Рычково стоит Храм Рождества Пресвятой Богородицы, который в этом году отметил 110-летие (освящен 7 сентября 1912 года). Церковь видно из окон «Казачьего подворья». Изначально она задумывалась как деревянная, но потом решили строить из красного кирпича. «Для того времени это была очень богатая церковь», – заметила Татьяна Семенова. Внутри храм не расписан – началась революция, а затем гражданская война. С 1938 года здание ежегодно использовалось под зерносклад. В 1947 году по просьбе верующих церковь открыли. С 1961 года она снова превратилась в колхозный зерносклад и даже мельницу. Как указано на сайте Курганской епархии, только в начале XXI века Рычковский храм стали очищать от мусора. К 2005 году на куполе был установлен крест, внутри устроен простой иконостас, а в помещении под колокольней оборудована крестильная комната. Благодаря АО «СУЭНКО» здание отапливается, а снаружи в темное время суток подсвечивается фасад. В настоящее время восстановительные работы продолжаются.

Атаман хуторского казачьего общества «Станица Белозерская» Николай Струнгарь, побывавший на экскурсии в «Казачьем подворье», заметил: «В первую очередь для казака была важна семья, православная вера и любовь к Отчизне. Это прививалось с рождения. Казак держал хозяйство, но всегда находил время на упражнения с шашкой». Урядник Павел Орлов оценил «Казачье подворье» так: «Все добротно сделано, в духе традиций. Девчонкам спасибо большое. Организаторам и строителям – любо, как говорят, у нас, казаков».

Татьяна Семенова добавила, что на детских экскурсиях специалисты обязательно заостряют внимание на том, что казаки были патриотами и в любое время были готовы защищать страну.

Каждое посещение «Дома казака» не обходится без мастер-класса по созданию куклы-мотанки или другого изделия и чаепития. Гостей угощают горячими шаньгами, только из печи, оладьями, блинами, домашним вареньем и ароматным чаем с душицей или мятой.

Помимо «Казачьего подворья» участники экскурсии посещают «Музей зауральской деревни». По сути, это музей под открытым небом, который расположен тут же, в одной ограде. На территории этнографического комплекса стоит пять деревянных домов. Это подлинные образцы деревянного зодчества второй половины XIX – первой половины XX века. Избы перевезены из разных сел Курганской области.

Самая старая, четырехстенная, построена в 1850-х годах из лиственницы. Вывезена из курганского Зайково. С середины XX века в доме жил деревенский потомственный кузнец, а с 1990-х годов – ветеран труда Валентина Афонасьевна Баева, которая и передала светелку в музей. Внутрь можно войти. Посетителей встречают манекены, каждый занимается своим делом: молодая мать в красном сарафане и с атласной лентой на голове качает люльку с младенцем, ее супруг в белой рубахе ставит самовар, женщина в косынке зажигает керосиновую лампу, а девушка в легкой голубой шали – прядет. В одной небольшой комнате могли ютиться две-три семьи. Среди предметов быта – веретено, коромысло, рубель (деревянная доска для глаженья белья), чугунный утюг, сечка и другое.

Остальные избы пока закрыты. В каждой будет восстановлен быт именно того года, в который она построена. Объекты откроются предположительно в следующем году. Из Каргаполья привезут настоящий ткацкий станок. Его можно будет увидеть в пятистенном доме из сосны, построенном в 1910-х годах и вывезенном из деревни Иковское Белозерского округа. Это дом местного жителя Зиновия Васильевича Шкромиды. Крыша двускатная, низкая. С конца XIX века вошло в моду украшение домов просечным и литым каслинсим железом, что могли себе позволить только состоятельные крестьяне.

Экскурсия по зауральской деревне заканчивается игровой площадкой, где дети могут покататься на карусели и походить по бревну. Телефон для записи на посещение этнографического комплекса: 8 (3523) 22-48-88, Белозерский краеведческий музей.

Проекты «Казачье подворье» и «Музей зауральской деревни» ранее получили президентские гранты. Кроме того, поддержку инициативным жителям оказали районная администрация и правительство области, рассказала директор Белозерского центра культуры Мария Бурнашова. В следующем году обустройство территории продолжится. «Начали заниматься стройкой в 2021 году. Хочется, чтобы район развивался, чтобы было движение, чтобы молодежь не уезжала», – подчеркнула Мария Бурнашова.

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

Развитию населенных пунктов некогда способствовали сельскохозяйственные ярмарки. Эта традиция сейчас возрождается. Как и в XIX веке, в этом году в Иковской слободе (Рычковском сельсовете) пройдет «Михайловский торжок». Он приурочен к Михайлову дню 8 (21) ноября, который у славян связывался с началом зимы. Производители из Курганской области и соседних регионов будут продавать товары с большими скидками: мясо, рыбу, птицу, молочную продукцию, масло, грибы, ягоды, выпечку, ремесленные изделия и многое другое.

На ярмарке можно будет поучаствовать в мастер-классах по рубке шашкой и метанию ножей, посостязаться в расколке дров, отведать и выбрать самое вкусное сало и самый вкусный чай. С концертной программой выступят: Заслуженный коллектив народного творчества РФ ансамбль «Цветень», Зауральский ансамбль песни и танца, народный коллектив ансамбль казачьей песни «Раздолье», народный казачий ансамбль «Гармония», народный коллектив вокальная группа «Околица», образцовый самодеятельный коллектив «Млада» (0+).

Открытие «Михайловского торжка» в селе Рычково запланировано на 12 часов 26 ноября.

Как сообщает региональный департамент экономического развития, на мероприятие можно приехать на рейсовых автобусах, отправившись от автовокзала г. Кургана в направлении остановочного пункта «с. Рычково» в 07:40, 9:25, 11:25, 12:40:

— от автостанции «с. Белозерское» в направлении остановочного пункта «Поворот с. Рычково» автобусы отправляются в 6:30, 07:50, 09:15, 10:50;

— в обратном направлении от остановочного пункта «Поворот с. Рычково» в направлении автовокзала г. Кургана автобусы отправляются в 11:19, 12:09, 13:09, 14:17;

— от остановочного пункта «Поворот с. Рычково» в направлении автостанции «с. Белозерское» автобусы отправляются в 10:01, 12:01, 13:16, 14:16.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *