В правительстве Курганской области прокомментировали досрочную индексацию тарифов на ЖКХ

новости круган

И рассказали, сколько мы будем платить за коммунальные услуги с 1 декабря

В Курганской области даже после индексации, которая по решению Правительства РФ перенесена с июля 2023 года на декабрь 2022 года, тарифы на услуги ЖКХ будут ниже, чем в ряде регионов страны. О том, как изменится плата за эти услуги жителей Зауралья после индексации 1 декабря, рассказала в официальном паблике правительства региона и.о. директора департамента государственных цен и тарифов Ольга Королёва.

Напомним, что 23 сентября Минэкономразвития РФ сообщило, что Правительство России переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года.

«Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов», — заявил тогда Минэк.

По словам Ольги Королёвой, определенный постановлением Правительства РФ предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%. Это ниже уровня прогнозируемой инфляции в России на 2022 год. Отметим, в базовом сценарии Банк России прогнозирует, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 12–13%.

Что ждёт жителей Курганской области? По словам и.о. директора департамента, тариф на электрическую энергию с 1 декабря составит 4,11 руб. за 1кВт для городского населения, что ниже на 21%, чем для населения Екатеринбурга и ниже на 20%, чем для жителей Омской области.

Тариф на природный газ в зависимости от дифференциации в среднем изменится на 8,15%, что ниже прогнозируемого роста на 0,35%.

Плата за вывоз ТКО для жителей города Кургана составит 94,32 рублей, для остальных жителей Курганской области в размере – 86,13 рублей в месяц на человека. При этом в Курганской области коммунальная услуга по обращению с ТКО дешевле, чем в других регионах, входящих в УрФО.

«Что касается тарифов на воду и отопление — на территории Курганской области услуги отопления и водоснабжения осуществляют более 100 ресурсоснабжающих организаций различных форм собственности. Тарифы для них устанавливаются на основе их экономически обоснованных затрат и могут отличаться в разных муниципальных образованиях. Разница в тарифах в муниципальных образованиях региона зачастую обусловлена разницей в объемах реализации отпускаемой коммунальной услуги, состоянием сетей и оборудования, участвующим в процессе по оказанию услуги. С точки зрения объема реализации существует определенная закономерность: чем больше объем отпуска коммунальной услуги, тем меньше тариф, и наоборот», — сообщила Ольга Королёва.

Информация по тарифам на услуги водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в разрезе по муниципальным образованиям размещена на сайте департамента государственного регулирования цен и тарифов.

При этом в целом размер тарифа на тепло в Курганской области находится в пределах среднего по УрФО. Так, в городе Кургане для потребителей ПАО «КГК» тариф с 1 декабря составит 2369 рублей 74 копейки за 1 Гкал с учетом НДС.

Тариф на водоснабжение и водоотведение изменится в Курганской области на 9% и составит 39 рублей 30 копеек за 1 куб. м и 33 рубля 28 копеек соответственно. Для сравнения: на примерно таком же уровне тариф в Челябинске, а в ХМАО он составляет 67,87 руб. и 79,21 за 1 куб. м соответственно. В Тюмени данный тариф также будет выше, чем в Кургане.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *