На смену точечной застройке

новости курган

Перспективы комплексного развития территорий Кургана

С недавнего времени в Кургане началась реализация проектов комплексного развития территорий (КРТ). Программа для нашего города, да и для других российских городов достаточно новая, особенно на фоне того, что в большинстве из них, за исключением ряда мегаполисов, последние два десятилетия господствовала в основном точечная застройка.

В то же время КРТ чем-то напоминает подходы, в рамках которых в восьмидесятых — начале девяностых возводился Заозерный жилой массив. В эти годы вместе с многоквартирными домами сразу же строились школы, детские сады, поликлиники и магазины. Только, говоря начистоту, благоустройство тогда хромало, а современного представления о том, как надо организовывать комфортную городскую среду, не было вообще. Не рассчитывали тогда и на массовую автомобилизацию населения. Поэтому интересно, что сегодня подразумевается под комплексным развитием территорий, в чем его отличия от стандартных подходов к застройке и каковы его перспективы в нашем городе. Об этом рассказала в интервью нашей газете директор департамента архитектуры, строительства и земельных отношений администрации города Кургана Нина Юшкова.

новости курган

— Нина Владимировна, что такое КРТ, в чем главные особенности этого подхода?

— Это освоение под жилую застройку достаточно больших территорий в том случае, когда нужен комплексный подход. С одной стороны, это действительно напоминает то, как сформировался Заозерный жилой массив, поскольку в рамках КРТ предусматривается не только строительство жилых домов, но и объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник и так далее. Но при этом масштаб проектов может быть различным — от отдельного жилого комплекса до целого микрорайона. С другой стороны, важное отличие заключается в том, что изначально подразумеваются современное благоустройство и создание комфортной городской среды для отдыха местных жителей — и взрослых, и детей. Другое необходимое условие — транспортная доступность таких территорий, начиная от внутренних проездов и заканчивая выходом на общегородские транспортные артерии. Кроме того, предусматривается возможность строительства на площадках КРТ коммерческих объектов. В зависимости от конкретного проекта те или иные элементы, которые предусматриваются в рамках КРТ, фиксируются в документации по планировке территории и позволяют в дальнейшем эффективно ее развивать.

Проекты КРТ могут быть реализованы несколькими путями. Это могут быть как ранее неосвоенные территории, так и земельные участки, требующие регенерации, например, там, где расположены аварийные многоквартирные дома и ветхие индивидуальные жилые дома, другие аварийные объекты.

— За счет каких средств реализуются проекты комплексного развития территорий?

— В первую очередь это средства инвесторов — застройщиков, которые приобретают право участвовать в проектах КРТ в ходе аукциона. Надо отметить, что этот механизм появился очень своевременно. Дело в том, что ранее все застройщики привыкли к тому что, земли в Кургане много и она относительно недорогая. Теперь ситуация изменилась, поэтому строительным компаниям приходится участвовать в аукционах: как в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, так и на право заключения договора о комплексном развитии территории.

— А какова в этом механизме роль органов местного самоуправления в части развития той же социальной инфраструктуры?

— В общем случае наш подход учитывает перспективу. Договоры на КРТ заключаются на пять, семь, десять лет. И если территория достаточно большая и проектом планировки предусматривается размещение детских садов, школ, то мы по мере развития данного микрорайона будем включать в соответствующие программы строительство объектов социальной сферы на данных территориях и привлекать государственное финансирование.

А что касается конкретных проектов КРТ, то вновь посмотрим на Заозерный. Здесь у нас реализуются три масштабных проекта по комплексному развитию. Так что мы понимаем: очень скоро тут будет всплеск жилищного строительства. Поэтому вот уже несколько лет осуществляем мероприятия по развитию социальной и транспортной инфраструктуры Заозерного. За последние два года возведены два пристроя к детским садам на сто мест в 4-м и 5-м микрорайонах; построен детский сад на 150 мест в 7-м микрорайоне. Сейчас ведется строительство школы на 1 500 мест; завершено возведение детской поликлиники. В Заозерном строятся и будут строиться дороги: введен в эксплуатацию проспект Мальцева и планируется его продолжение; идет строительство автодороги по улице Елисеева, которая соединит между собой 7-й и 16-й микрорайоны. А дальше в планах — улица Фарафонова от проспекта Мальцева до 7-го микрорайона, улица Витебского, Первомайский проспект. Таким образом, в этой сфере органы местного самоуправления совместно с органами государственной власти проводят масштабные мероприятия.

новости курган

— Другими словами, планы по КРТ увязаны в том числе и с объектами, которые строятся в рамках национальных проектов?

— Совершенно верно.

— А есть ли в Кургане примеры успешной реализации проектов КРТ?

— Первой ласточкой выступил договор, заключенный в 2019 году на семь лет о комплексном развитии территории в районе перекрестка улиц Коли Мяготина и Савельева. Специализированным застройщиком выступила крупная компания, которая расселила и снесла два аварийных дома, и на этом участке уже построен современный жилой комплекс с интересной, нехарактерной для нашего города архитектурой.

— Какие проекты КРТ в ближайшем будущем будут реализованы на территории города Кургана? Сколько договоров уже заключено?

— В общей сложности у нас на сегодняшний день заключено шесть договоров о КРТ. Общая площадь территории, которая отводится под проекты, — более 270 гектаров. Три из них достаточно крупные. Первый — в Заозерном, в районе озера Черного (площадь территории — более 150 гектаров). На сегодняшний день застройщиком разработан проект планировки территории, он утвержден администрацией города. Сейчас застройщик осуществляет образование земельных участков. Этот проект мы рассматривали очень внимательно на предмет того, чтобы там были предусмотрены и строительство социальных объектов, и создание комфортной среды.

Второй проект КРТ будет реализовываться в районе озера Левашово (площадь — 107 гектаров), и здесь будет осваиваться обширная территория, проект планировки которой также разработан и утвержден.

Оба этих договора заключены на десять лет. Отмечу, что вся документация размещается на официальном сайте муниципального образования город Курган kurgan-city.ru, и все желающие могут с ней ознакомиться и увидеть, как эти микрорайоны будут выглядеть.

Кроме того, заключен договор по КРТ на освоение территории в 4-м микрорайоне Заозерного, на первой линии проспекта Маршала Голикова, здесь проект планировки территории застройщик пока разрабатывает. А в Рябково заключен договор на освоение территории по улице Карбышева, на месте бывшей школы-интерната. Мы долго размышляли, что делать с этим объектом, в свое время были планы его реконструировать, но здание было признано аварийными и непригодным к эксплуатации. Сейчас же, кроме всего прочего, застройщик возьмет на себя достаточно затратные расходы по сносу объекта, тем самым мы экономим бюджетные средства.

Что касается центральной части города, то здесь заключен договор о КРТ в районе улицы Комсомольской, в границах территории расположены два многоквартирных дома, признанных аварийными.

— О вопросах синхронизации КРТ с развитием транспортной и социальной инфраструктуры мы уже поговорили, а как обстоят дела с инфраструктурой жилищно-коммунальной — электро- и теплоснабжением, водоснабжением и канализацией?

— Все наши перспективные планы по жилищному строительству на протяжении нескольких лет мы направляем в ресурсонабжающие организации, чтобы они уже сейчас вносили в свои инвестиционные программы возможность подключения этих объектов к коммунальным сетям.

— Возвращаясь к тому, что на территории Кургана, несмотря на относительно большую ее площадь, осталось не так много участков, пригодных именно для жилищного строительства и соответствующих зон, определенных Правилами землепользования и застройки, возможна ли все же реализация КРТ именно в центре города?

— Действительно, в Заозерном земли достаточно, там есть где развернуться. В то же время центральная часть города очень привлекательна для застройки, ведь здесь имеется в наличии развитая транспортная инфраструктура, здесь в шаговой доступности садики, школы, спортивные объекты, парки и скверы. Но вот земли под жилищное строительство, на первый взгляд, уже просто нет. Однако мы видим здесь очень много территорий, которые требуют регенерации, то есть обновления: это аварийные дома, многие из которых просто требуют немедленного сноса, или изживший себя частный сектор в центре города. Поэтому мы определили перечень территорий, которые возможно развить в рамках КРТ в целях жилищного строительства. Они, как правило, включают в себя земельные участки под аварийными многоквартирными домами, в некоторых случаях — еще и земельные участки под индивидуальными жилыми домами. Это очень интересные территории, поэтому мы призываем инвесторов смело участвовать в их освоении. Среди таких площадок — территория в районе пересечения улиц Невежина и Победы или там, где расположены аварийные дома вокруг бывшего стадиона «Локомотив».

Подводя итог, отмечу, что аварийные дома, ветхие жилые домики прямо на центральных улицах города — все это не соответствует сегодняшним реалиям, современные объекты должны быть и в центре Кургана, поэтому в механизме комплексного развития территорий мы видим реальную перспективу, в том числе и в центральной части города.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *