Страда-2023 в Зауралье проходит в штатном режиме

новости курган

Директор департамента АПК Павел Кощеев: «Наши аграрии всегда заблаговременно готовятся к уборочной кампании»

С какими результатами Курганская область подходит к завершению уборочной кампании? Какая помощь оказывается аграриям региона? Об этом и многом другом в прямом эфире в официальной группе Центра управления регионом Курганской области рассказал директор регионального департамента агропромышленного комплекса Павел Кощеев.

Вначале он представил «портрет» курируемой отрасли – в АПК входят не только сельское хозяйство, но и рыбоводство, рыболовство, а также пищевая перерабатывающая промышленность. В агропромышленном комплексе задействовано более 30 тысяч работников, а его доля в валовом региональном продукте составляет более 12%. С организационной точки зрения – это более тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, более 200 сельхозорганизаций, основной же блок – это личные подсобные хозяйства, которых насчитывается 155 тысяч.

В последние годы, по словам Павла Кощеева, отрасль демонстрирует уверенное развитие:

все ключевые показатели в АПК выросли на 150-300%. Во многом этому поспособствовала широкая номенклатура мер государственной поддержки аграрного сектора, которых на сегодняшний день в Курганской области насчитывается более 30. Причем львиная доля из них впервые введена именно на региональном уровне по инициативе губернатора Вадима Шумкова и по предложению сельских предпринимателей и направлена на увеличение производственных показателей и предоставление рабочих мест сельскому населению Зауралья. В частности, это возмещение до 70% затрат на приобретение модульных животноводческих ферм, компенсация части стоимости приобретаемое поголовье сельхозживотных.

«Эти меры являются ощутимыми, мы видим результат, люди их оценивают, предлагают дальнейшее движение уже не только по пути производства, но и реализации. Поэтому как раз в прошлом году по поручению губернатора мы инициировали новую меру поддержки – это кооперация сельхозтоваропризводителей. Сейчас все аграрии имеют возможность поучаствовать в грантовой поддержке из областного бюджета на приобретение техники либо оборудования в целях консолидации сбора и дальнейшей реализации производимой сельхозпродукции», — отметил директор департамента АПК.

По его мнению, эта мера предоставляет возможность для объединения небольших производителей, приобретения ими необходимого оснащения и организации сбыта своей продукции — как в торговых сетях, так и на ярмарках, которые проводятся на постоянной основе.

Отвечая на один из вопросов, заданных подписчиками ЦУР, Павел Кощеев рассказал и о том, что последовательно укрепляется материально-техническая база АПК за счет оснащения хозяйств самыми современными средствами механизации и внедрения передовых агротехнологий. Только в этом году аграрии региона приобрели более 1000 единиц сельхозтехники, вложив это свыше 3 млрд рублей. Помогают знакомству зауральских аграриев с современными трендами в развитии отрасли такие мероприятия, как, например, День Уральского поля, который регулярно проходит на территории Курганской области. Там сельхозпроизводители могут не только увидеть в действии самую современную технику и наладить контакты с ее производителями и дилерами, но и принять участие в тематических круглых столах, посвященных применению актуальных средств механизации. В свою очередь представители департамента АПК рассказывают о мерах господдержки, которые в том числе помогают приобрести сельхозтехнику на выгодных условиях по специальным программам лизинга или льготного кредитования.

К слову, как уже было сказано, мер поддержки АПК в регионе более 30, и, наверняка, ориентироваться в них сельхозтоваропроизводителям непросто. Но, как подчеркнул Павел Кощеев, по поручению главы региона на постоянной основе для аграриев проводятся специальные 14- дневные курсы.

«На этих курсах, в режиме онлайн, если идет уборочная, специалисты бухгалтерских служб, технических служб, либо сам руководитель, который имеет возможность подключиться, разъясняют технические моменты о том, как подавать заявки. Есть у нас ряд брошюр, которые позволяют нашим сельхозтоваропроизводителям ориентироваться», — рассказал директор департамента АПК. Все контакты и основная справочная информация размещены на сайте ведомства dsh.kurganobl.ru.

Еще одним направлением развития аграрного сектора региона является грантовая поддержка начинающих предпринимателей в сфере сельского хозяйства.

За последние три года было выдано более 300 таких грантов, по словам Павла Кощеева, селяне проявляют в этом вопросе огромную активность. Тем более, что заявитель может получить до 5 млн рублей для софинансирования своего бизнес-проекта. В целом же с организационной точки зрения все меры поддержки сконцентрированы в недавно созданном Фонде развития агропромышленного комплекса Курганской области, его сайт: fond-apk.gov45.ru.

Еще один вопрос, который волнует зауральцев – оказывает ли влияние на ход уборочной страды дефицит горюче-смазочных материалов, который отмечался в некоторых других регионах. По словам Павла Кощеева, в Курганской области таких проблем нет.

«Уборочная в Курганской области идет в штатном режиме. Агропромышленный комплекс также работает в штатном режиме. Все процессы выстроены. Здесь надо отдать должное нашим сельхозтоваропроизводителям. Всегда наши аграрии заблаговременно готовятся к организации либо весеннее-полевых работ, либо уборочной кампании», — заверил директор департамента АПК. По его словам, ажиотаж наблюдался со стороны некоторых СМИ. Что касается нашего региона, то, как подчеркнул Павел Кощеев, то проблем с топливом у нас не наблюдалось, поскольку большинство аграриев заранее подготовили необходимые запасы ГСМ для уборочной кампании.

«Да, скачок цен был на бирже. Но благодаря своевременному принятию мер со стороны правительства Российской Федерации, правительства Курганской области данный момент был урегулирован», — сообщил руководитель аграрного ведомства.

Говоря о ходе уборочной страды, Павел Кощеев, констатировав, что в этом году в регионе сложились непростые погодные условия, отметил, что зауральские аграрии адаптировались не только к резко континентальному климату, но и к его текущим изменениям.

«Как раз в рамках двухнедельных курсов доводим аграриям необходимые агроприемы, необходимое применение семян сортов культур, которые позволяют без проблем получить хороший урожай», — сообщил директор департамента АПК и привел примеры хозяйств, которые даже в экстремальных климатических условиях показывают высокую эффективность. На фоне того, что в этом году из-за не вовремя выпавших дождей у многих аграриев зерно проросло, есть и те, кто избежал такой проблемы. Среди них ЗАО «Картофель» Вячеслава Немирова в Кетовском округе; ООО «Пичугино» в Варгашинском округе и ряд других хозяйств, которые, применив местный сорт пшеницы «Икар» получили великолепный урожай и ни грамма проросшего зерна.

Что касается хода страды-2023, то на день эфира, 4 октября, по словам Павла Кощеева убрано практически 80 % площади яровых, намолочено 1,5 млн тонн зерна, в целом урожай ожидается не менее 2 млн тонн. Валовой сбор овощей планируется на уровне не менее 170 тыс. тонн, а вместе с картофелем объем этих культур перевалит за 200 тыс. тонн. Это 111% прироста к прошлому году, а по зерну и по маслосеменам, как отметил директор департамента АПК, ожидается выход к уровню прошлого года.

Помимо рассказа об основных векторах развития аграрной отрасли региона, Павел Кощеев ответил и на конкретные вопросы подписчиков ЦУР. Так, некоторых беспокоит слух о том, что в дефиците будет ржаной хлеб, этот вопрос особенно волнует диабетиков. Руководитель аграрной отрасли опроверг эту информацию. По его словам, никаких проблем ни с ржаным, ни с белым хлебом не будет. Объемы, производимые в регионе, позволяют полностью обеспечить баланс потребления. Было засеяно более 20000 гектаров озимых культур, и, в основном, это именно рожь. Урожай получен неплохой, он убран своевременно, поэтому потребность хлебопеков в данном продукте будут удовлетворена.

Поскольку Павел Кощеев выступал в эфире ЦУР в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в этом году отмечается в воскресенье, 8 октября, директор департамента АПК в завершение поздравил аграриев с профессиональным праздником и пожелал им успехов в нелегком крестьянском труде.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *