В России упрощено получение господдержки по социальной газификации для льготников

Сумма первого платежа может включать в себя весь объём предоставленной субсидии

Правительство России продолжает совершенствовать меры поддержки для льготных категорий граждан в рамках социальной газификации. Теперь льготники смогут быстрее и удобнее рассчитываться с газовыми компаниями. Постановление об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабмина.

С февраля 2023 года государство частично субсидирует льготнику расходы по проведению газа по участку и подключению его к дому. Сумма такой субсидии составляет не менее 100 тыс. рублей. До сих пор льготники могли потратить большую часть субсидии на оплату лишь 50% стоимости работ по подключению дома к газовым сетям. Так, например, при общей стоимости работ, равной 150 тыс. рублей, гражданин первым платежом вносил из средств субсидии 75 тыс. рублей. Второй платёж включал в себя оставшуюся часть субсидии и собственные средства человека. При этом для того, чтобы получить оставшуюся часть субсидии, нужно было обращаться в региональные органы власти повторно. Теперь по договорённости гражданина и газораспределительной компании процентное соотношение оплаты работ может быть изменено, и сумма первого платежа может включать в себя весь объём предоставленной субсидии.

Возможность воспользоваться средствами субсидии по новым правилам будет у всех льготников, участвующих в программе социальной газификации.

«Эти меры позволят оперативнее предоставлять государственную помощь большему числу льготников и реализовать поручения Президента по социальной газификации в полном объёме», – отметил Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 13 ноября.

Председатель Правительства также напомнил, что в 2023 году на субсидии для льготников в рамках социальной газификации выделено более 1,5 млрд рублей. Это даст возможность оформить более 18 тыс. договоров между льготниками и газораспределительными организациями.

Программа социальной газификации была запущена в 2021 году по поручению Президента России Владимира Путина. Благодаря ей у россиян появилась возможность бесплатно провести газ до границ своих участков. Льготным категориям граждан государство помогает подвести газ к домам.

Напомним, ранее сообщалось о том, что льготники смогут получить субсидию не менее 100 тыс. рублей на проведение работ внутри участка. Более 2,3 млрд рублей планировалось дополнительно направить в 54 региона на реализацию программы социальной газификации. Согласно документу, Курганской области выделялось 107 млн 973,4 тыс. рублей.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *