Мамонтенка Любу покажут на выставке в Кургане

Мумии больше 40 тысяч лет

новости курган

В Курганском областном художественным музее 4 декабря откроется выставка об истории и культуре Ямала (0+). Центральным экспонатом станет самый знаменитый мамонтенок Люба из музейно-выставочного комплекса имени Ивана Шемановского в Салехарде.

«Она у нас вообще очень много путешествует — экспонат считается уникальным. Мамонтенок, пролежав в вечной мерзлоте 40 тысяч лет, сохранился практически идеально», — рассказали сотрудники главного музея Ямала.

Любу нашли в мае 2007 года на полуострове Ямал в верхнем течении реки Юрибей.

«Оленевод Юрий Вэйвович Худи обнаружил замороженный труп мамонтенка уникальной сохранности: полностью сохранились кожный покров, хобот, все остальные части тела. Мамонтенок, которого назвали Любой по имени жены Юрия Худи, стал настоящим подарком для ученых-мамонтоведов для всего мира», — говорится на сайте Культура.рф.

По заключению ученых, мамонтенок погиб в возрасте около одного месяца примерно 42 000 лет тому назад. Размеры его туловища — 90×130 см, вес — 30 кг.

Исследования подтверждают, что мамонтенок при жизни не страдал от болезней, недостатка пищи, даже, напротив, имел ярко выраженный горб с жировым запасом, кости его скелета также целые. Однако ротовая полость и дыхательные пути забиты илом и грязью — свидетельство того, что мамонтенок погиб, провалившись в водоем и нахлебавшись придонных отложений.

Мамонтенок выставлялся в Германии, Японии, Китае, Англии, США, Канаде. Канал National Geographic снял о Любе фильм «Пробуждение мамонтенка» (в русскоязычном прокате «Мамонтенок: застывший во времени»), 0+.

Фото: МВК имени Ивана Шемановского

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *