Из журналиста в покорители космоса

Курганских городских электросетей АО «СУЭНКО»

Озвучивание литературных текстов привело Александра Алпаткина к тому, что его голосом заговорил герой хоррор-мультфильма

По безжизненному, явно инопланетному пространству идут три нарисованных (не в модной компьютерной графике, а в обычном 2D-изображении) человека в скафандрах. Девушка разглядывает электронную карту, когда ее знакомым голосом спрашивает рядом стоящий мужчина: «Есть идеи, что там такое?» Этого безымянного колониста озвучил главный редактор газеты «Курган и курганцы» Александр Алпаткин. Мы расспросили, как он добрался из Кургана до «Космоса».

Чтобы сделать, надо попробовать

Впервые тягу к аудиокнигам Александр Юрьевич испытал во время первой волны пандемии Covid-19 в 2020 году. «В то время я работал с дачи и решил: чего времени зря пропадать, послушаю аудиокнигу. Начал слушать одну – мне не нравится, другую – снова не то. И подумал: интересно, а этому можно научиться? Решил попробовать почитать сам, чтобы понять, как это», – рассказывает он.

Первые произведения начитывал на телефон и тестировал на знакомых – им понравилось. Понял, что получается, и начал совершенствовать технические условия. Сначала добавил отдельный микрофон, потом поставил специальную программу для обработки звука. Наконец, взялся за самосовершенствование. «Когда увлекаешься чем-то, в какой-то момент понимаешь, что все, ты остановился. Надо либо бросать, либо искать пути для дальнейшего развития, – рассказывает Александр Юрьевич. – Я начал смотреть видео, искать курсы, мастер-классы по озвучке. И сделал для себя открытие, насколько это громадный мир звукоработы, который мало кто видит. Мы смотрим дублированные фильмы, сериалы, и не задумываемся, как это делается и сколько усилий за этим стоит. Это потрясающая вещь! На такое я, разумеется, не претендовал, решил остановиться на книжках. Окончил двухмесячные курсы по озвучиванию. За эти два месяца понял, что иду правильно. Меня чуть поправили, дали азы и сказали, что я очень даже ничего. Это меня подбодрило».

Казалось бы, над техникой поработал, над речью тоже – пора делиться трудами с внешним миром. Но перфекционизм и «синдром самозванца» мешали. «Мои преданные слушатели, на которых я тренировался, начали говорить, чтобы я уже выкладывал свои записи на всеобщее обозрение, но я понимал, что это совсем другое дело. Человек же не знает, кто ты такой. Он просто включает запись, и ему не надо думать, чтец ты, фотограф, или велосипедист. Так что тебе скидок никаких не будет. Я и сам не люблю, когда в моей профессии происходит какой-то дилетантизм. Поэтому не хотелось кого-то бесить в сфере озвучания», – вспоминает Александр Алпаткин.

Для уверенности решил еще поработать над техникой. Купил звуковую карту, сам построил кабинку для записи (а сначала пытался записывать звук под одеялом – оказалось жарко, душно, неудобно и бессмысленно, потому что посторонние звуки оно не блокирует). И наконец решился!

«Какой-то артист, кажется, из Беларуси»

Курганских городских электросетей АО «СУЭНКО»

Первая запись – это была начитка рассказа Василия Шукшина «Критики» – появилась на Youtube-канале «CD-слушай» 20 января 2022 года. Затем около года канал работал в режиме «ленивой тренировки»: Александр Юрьевич подбирал произведения, искал варианты оформления обложек, тренировал голос. Количество подписчиков прирастало буквально поштучно. А потом случилась «Ниночка».

«В декабре 2022 года я прочитал рассказ Аркадия Аверченко «Ниночка», – вспоминает Александр Юрьевич. – Я не делал на него особых ставок, просто записал как обычно. И через пару месяцев, в феврале, я заметил, что это видео посмотрела тысяча человек – а до этого мои записи набирали единичные просмотры. Еще через пару дней просмотров стало 3000. Я начал следить за цифрами каждый день (сейчас у «Ниночки» более 30 тысяч просмотров – примечание автора). В результате этот ролик дал какой-то для меня самого непонятный толчок. Видимо, он попал в рекомендации Youtube и пошло-поехало».

Вместе с просмотрами пошли и комментарии – в большинстве своем одобрительные. «Под их давлением я в конце концов поверил, что, видимо, у меня и правда неплохо получается. Надо сказать, что читать комментарии под записями – это отдельный вид развлечения. Из самых забавных – кто-то из слушателей написал, что я «какой-то артист, кажется, из Беларуси». А другой человек сравнил меня с секвойей среди леса», – улыбается Александр Алпаткин.

Курганских городских электросетей АО «СУЭНКО»

Следующим сюрпризом стал рассказ Антона Чехова «Месть женщины», который набрал невероятное для небольшого канала количество просмотров (сейчас более 219 тысяч). Под ним почти 600 комментариев, в которых люди спорят друг с другом, обсуждают не только прочтение, но и сюжет, и личную жизнь Чехова – да все подряд. «Когда подписки пошли валом, меня это, если честно, даже напугало: а вдруг я не оправдаю доверие людей? Но отписываться обратно не стали, и я успокоился. Сейчас на мой канал на Youtube подписаны около 14 тысяч человек, а количество просмотров перевалило за два миллиона. Люди пишут, что слушают меня семьями. Несколько человек в возрасте благодарили меня за мой канал, потому что плохое зрение не позволяет им читать, а тут можно просто слушать. Также я дублирую свои записи на канале CD-слушай в Дзене», – рассказывает Алпаткин.

Больше всего аудитория Александра Юрьевича, как и он сам, любит Чехова. В десятке самых популярных записей почти все – его рассказы и только один Аркадия Аверченко – «Сплетня». «Каждый примеряет на себя то, что слышит в этих произведениях, есть отзывы, где люди пишут: «Да это же про меня!». 150 лет назад написано – а все один к одному, что и сейчас. Только гений так может», – говорит Александр Юрьевич.

Идем на «ЛитРес»

Почувствовав себя увереннее благодаря поддержке слушателей, Александр Юрьевич решил замахнуться на что-то большее и освоить «ЛитРес» — крупный цифровой сервис электронных и аудиокниг. Оказалось, это не так сложно: записал предложенные тестовые отрывки (переписывал раз пять – все не нравилось), отправил – и стал официальным автором начитки в «ЛитРес». «Я тогда подумал: «Обалдеть! Это ж я теперь настоящий чтец!» — вспоминает Александр Юрьевич. – Мне предложили прочитать любую книгу из списка, я выбрал одну, не посмотрев, правда, что в ней 230 страниц. А это 16 часов начитки, потом еще проверка, исправления… В итоге книгу приняли без замечаний и теперь ее можно прослушать на «ЛитРес» в моем исполнении».

А потом на сервисе объявили конкурс чтецов, куда Александр Алпаткин начитал рассказ Максима Горького «Однажды осенью». И в итоге вошел в лонг-лист! «Для шорт-листа моих способностей, конечно, не хватило, но это стало для меня очередным сигналом, что я неплохо делаю свое дело. Если меня подчистить, подрихтовать, научить и причесать, все будет хорошо», – рассуждает он.

В космос и дальше

Курганских городских электросетей АО «СУЭНКО»

Недавно в чате таких же любителей чтения вслух, где состоит Александр Юрьевич, появилось объявление, что московская студия озвучки «Voice band» предлагает поучаствовать в дублировании хоррор-мультфильма «Космос: Территория смерти». Эта студия в основном озвучивает видеоигры, а мультфильм решили озвучить по своей инициативе, потому что он создан по сюжету известной игры «Dead Space».

«Мне дали небольшой ролик, для которого надо было озвучить текст по таймингу. Эти несчастные 20 секунд озвучки я писал целый вечер, потому что надо было не просто произнести, а сыграть. В итоге отправил, но особых надежд не питал. И вдруг увидел свою фамилию в списке утвержденных на запись голосов. Сначала обрадовался, а потом задумался: а что с этим делать?».

Ему досталась эпизодическая роль безымянного первого колониста. На то, чтобы подобрать ему подходящие интонации и сделать так, чтобы реплики звучали будто через шлем скафандра, ушло немало времени. «Готовый результат я пока не видел – видимо, на студии сводят записи всех участников проекта. Но меня это очень воодушевило. Озвучка перестала для меня быть просто хобби, это что-то большее», – рассуждает Алпаткин.

В дальнейших планах – только развитие и совершенствование. На его канале выходит по 2-4 ролика в неделю. Немало произведений Александр Юрьевич озвучил для внука Мирона и внучки Арины, живущей в Санкт-Петербурге. «Чтобы тебя заметили, нужно что-то делать: участвовать в конкурсах, совершенствоваться, нарабатывать профессионализм, – говорит Александр Алпаткин. – Недавно я подписался на одну авантюру. На форуме девушка искала мужской и женский голос для озвучивания собственной книги. Я записал ролик и выслал ей, а она ответила, что она готова со мной работать. Теперь мне предстоит записать 100 страниц текста, причем так, чтобы это понравилось и автору, и второму чтецу».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *