В курганских магазинах вместо бананов из Эквадора будут продавать индийские

По заверению Россельхознадзора беспокоиться об исчезновении бананов не стоит

Новости Курган

На смену бананам из Эквадора придут бананы из Индии. Поэтому беспокоиться о том, что бананы исчезнут с продажи не стоит, заверили в Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.

«Россельхознадзор несколько лет решал вопрос с Министерством сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии вопросы, связанные с поставками фруктов в Россию. В ходе переговоров индийская сторона выразила заинтересованность в расширении ассортимента поставок фруктов, таких как бананы, манго, ананасы, папайя и гуава на российский рынок», сообщили в ведомстве.

Первая партия индийских бананов поступила в Россию еще в январе, следующая поставка запланирована на февраль. Объемы экспорта индийских бананов на российский рынок будут наращиваться, отмечают в Россельхознадзоре.

Поставки бананов из Эквадора приостановили из-за многоядной мухи-горбатки – опасного вредителя, которого систематически выявляют в эквадорских бананах. Случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Муха способна стать переносчиком холеры.

Как пояснили в ведомстве, с 5 февраля приостановлена сертификация только пяти (не всех!) эквадорских экспортеров, допустивших наибольшее количество нарушений.

Помимо бананов с 9 февраля в Россию перестанут поступать эквадорские гвоздики, в которых был выявлен вредитель – калифорнийский цветочный трипс. Зараженные цветы поступали из Эквадора через страны Евросоюза – Нидерланды, Германию, Латвию и Литву.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *