Министр МЧС России проверил, как укреплена дамба в Кургане

новости курган

Александр Куренков продолжает работать в нашем регионе

В Курганской области продолжает работать министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Александр Куренков. Напомним, что он прибыл в наш регион накануне поздно вечером и сразу провел совещания, в ходе которого обсудил с губернатором Вадимом Шумковым оперативную обстановку по паводку и принимаемые меры. Сегодня министр вместе с главой региона вылетели на вертолете Ми-8 МЧС России для мониторинга наиболее сложных районов подтопления.

Затем глава МЧС и губернатор осмотрели участок дамбы Тобола от Богоявленского храма до Кировского моста. Вадим Шумков и его заместитель Константин Малышев сообщил министру подробности о том, как проводилось повышение уровня защитного гидротехнического сооружения и его укрепление. Было отмечено участие в этой работе волонтеров, студентов, работников промышленных предприятий города, государственных и муниципальных служащих, обычных горожан, которые предложили свою помощь. Те, кому это было необходимо, обеспечивались рабочим инвентарем, всем бесплатно предоставлялось горячее питание. Всего было 12600 смен, то есть в день выходило на работы по дамбе до 4,5 тысяч человек. Привлекалась техника, прибывшая из соседних регионов — Челябинской, Свердловской и Тюменской областей.

новости курган

Там, где шла грунтовая часть гидротехнического сооружения, ее просто досыпали, там, где было сделано благоустройство или дамба была спрессована, пришлось выкладывать мешки с песком. В общей сложности было потрачено 105000 тонн грунта и выложено почти полмиллиона мешков. На ряде участков в жилом секторе были подсыпаны отрезки вдоль дорог, кроме того, сотрудники МЧС устроили наливные дамбы.

Курсанты Ивановской пожарно-спасательной Академии ГПС МЧС России, прибывшие на днях в Кургане, взяли на себя дежурство на теле дамбы, более сотни человек круглосуточно несут караул, осматривая её на предмет возможной протечки или разрушения. А во внутренней части одновременно дежурит 28 технических групп. Это, как правило, один автобус, в котором находятся специалисты, которые будут заниматься заделкой дамбы в случае возможных ЧП, а также несколько единиц тяжелой техники – погрузчик, экскаватор, самосвал. Кроме того, для мониторинга используются современные средства. Если позволяет погода, в воздух поднимают квадрокоптер, в том числе в ночное время – с тепловизором, также размещено девять точек постоянного видеонаблюдения.

новости курган

Александр Куренков поинтересовался тем, как проводится эвакуация, обратив внимание на садоводства, находящиеся на правом берегу Тобола. Вадим Шумков сообщил, что эвакуация проведена. В этом районе для оповещения граждан пять раз проходили группы оповещения, в составе которых было более 1200 человек из числа сотрудников МЧС, полиции и муниципальных служащих. Кроме того, каждые два часа включаются сирены, напоминая о необходимости эвакуации. Жители получают оповещение по СМС от пяти до семи раз в сутки и через СМИ. Сам губернатор, а также главы муниципалитетов постоянно публикуют обращения с напоминанием о необходимости эвакуации из затопляемых территорий. Вадим Шумков подчеркнул, отвечая на вопрос министра: до курганцев всеми способами пытаются донести опасность ситуации и то, что она складывается гораздо серьезнее, чем в последнее наводнения 2016 года. Гидрометцентр не меняет свой негативный прогноз – по-прежнему уровень воды может подняться в пределах от 9 метров до 10 метров 82 сантиметров. Уже сейчас, при уровне воды 7,5 метров, видно, как она подходит к дачным домикам на том берегу. А что будет, если Тобол достигнет максимума?

новости курган

«Делаем горизонт на ту сторону – и это уже получается под крыши», — говорит губернатор министру, указывая на садоводства напротив Богоявленского храма.

При этом для эвакуации созданы все условия: развернуты пункты временного размещения для людей, приюты для домашних животных, бесплатные временные охраняемые стоянки для автомобилей, специальный склад, куда можно отвезти мебель. Во всех населенных пунктах и СНТ, которые покидают люди, дежурят сотрудники полиции и добровольцы из числа спортсменов, чтобы предотвратить мародерство.

«Самое главное, объясняем людям, что это мы делаем вместе с вами и для вас», — подчеркивает губернатор.

По его словам, сам масштаб чрезвычайной ситуации объясняется в первую очередь тем, что к обычному паводку добавился сброс из водохранилищ в других территориях.

«1 млрд 300 млн кубов – это дополнительно к тому, что Тобол прокачивает обычно. И с этим надо разбираться – почему сброс произошел, почему уведомление было поздно. Но сейчас моя задача вместе с вами — «окопаться», людей оградить, людей оповестить, эвакуировать и максимально минимизировать потери», — подвел итог губернатор.

 

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *