Курганцев покорило «Собачье сердце»

Режиссер из Екатеринбурга, актеры наши, собака настоящая

— Это лучший спектакль года, — уверенно говорит зрительница после показа. — Буду всем советовать.

— Еще же даже не середина года.

— Неважно. Все равно этот будет самый крутой.

Так что екатеринбургский режиссер Антон Бутаков, актеры театра драмы и постановочная группа с полным правом могут собой гордиться: новый спектакль определенно удался. Зрители в восторге, билетов не хватает на всех желающих.

новости курган

Идея зародилась у Антона Бутакова год назад. «Приезжал в прошлом марте, еще когда театр находился в ДКМ. Привез две идеи, выбрали «Собачье сердце». Работа с прозой Булгакова — проверка и большое счастье», — рассказал журналистам.

Почему именно это произведение? Шутит, что просто любит собак: «Собаки — это круто». Кажется, правда любит. «Собачье сердце» (16+) — пятая постановка Бутакова с участием четырехлапых артистов.

И уже во второй раз это немецкая овчарка. Дворнягу Шарика сыграла породистая Афина. Ее режиссер нашел в Кургане: «Мне нужна была дрессированная собака. Пришла замечательная хозяйка Ирина, какие-то невероятные трюки с Афиной показали. Спросил у Ирины, давно ли она занимается кинологией. Отвечает: «Я не кинолог, это так, для себя». А уровень потрясающий. Собаки в Кургане хорошие. Хотя собаки везде хорошие».

новости курган

Легко работалось с Афиной и заслуженному артисту России Сергею Радькову: «Замечательная собака. Умная, талантливая. Правда, иногда убегала, но мы адаптировались».

С творчеством Булгакова Сергей Сергеевич впервые познакомился еще в восьмидесятых. Начинал с рассказов. «Мастера и Маргариту» читал в перепечатке.

В «Собачьем сердце» Радьков играет профессора Преображенского. Главной чертой своего героя считает одиночество. В этом сошелся с режиссером: Бутаков тоже говорил, что «спектакль про одиночество, тотальную глубокую боль. Не про то, что собачье сердце лучше человеческого, или есть плохие или хорошие люди — это к тому же неправда. Причем ставили не про одиночество Преображенского, а про одиночество лично мое, лично ваше, лично Сергея Сергеевича».

Роль Шарикова — у Ивана Сергеева. Шутит, что даже похож на Афину. Перевоплотился в Шарикова без проблем, своего героя описывает так: «Он балагур, любитель жить на полную катушку. Жалко его. В нашем спектакле точно».

новости курган

Сценограф Оксана Столбинская создала для спектакля стерильное пространство без времени. Белые стены, плитка на полу, ширма, длинный стол и винтажные стулья — история могла происходить буквально когда угодно. На этом фоне черно-белые костюмы актеров, придуманные Марией Гросс, смотрятся очень эффектно. И ярко-голубой галстук Шарикова кажется особенно чужеродным.

Еще в «Собачьем сердце» поют. «Полюшко-поле» и «О, как небо черно» — молодежь знает оба трека в исполнении группы Shortparis. Стих Бродского сами зацените.

Спектакль поставили на средства гранта. Поэтому его могут бесплатно посетить подростки с инвалидностью и склонностью к деструктивному поведению.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *