«Театр – вся моя жизнь»

новости курган

На вопросы нашей газеты отвечает актриса Курганского театра Любовь Савина. 

– Как вы решили стать актрисой?

– Я думаю, что это было уже подготовлено моими родителями. Папа у меня учитель и музыкант, очень артистичный. Я жила не в городе, я родилась в посёлке районного типа, и поэтому мы росли в каком-то соединении с природой. Я ходила в Дом Культуры в танцевальный коллектив. Мы играли какие-то пьесы, составляли программы. И всё это бурлило, какие-то мечты, неосознанное существование. Я думаю, что это всегда было моей дорогой. В последние годы обучения к нам по распределению приехала Нина Усатова, наша знаменитая актриса. Мы с ней очень долго дружили.

— Вы учились в Екатеринбургском государственном театральном институте? Многие актёры считают время обучения одним из самых ярких воспоминаний за свою творческую деятельность. Согласны ли вы с этим?

– Да, конечно. Это самый дорогой, самый ценный для меня жизненный период. У меня был чудесный мастер, Вячеслав Иванович Анисимов, ученик Товстоногова – это был ещё первый набор Товстоногова – он был очень сильным, прекрасно знал профессию. Он был завкафедрой актёрского и режиссёрского мастерства в Екатеринбурге. У него есть книга «Алгебра гармонии», учебник, и по нему тоже дети учатся. Не знаю, как в других ВУЗах, но там – да, она используется. К сожалению, Вячеслав Анисимовича уже нет, но осталось всё то, что он дал: бесконечное счастье, бесконечный труд и желание впитать как можно больше всего. Он меня очень ценил, спасибо ему за это.

Премьера спектакля "Баба-Шанель"

– Как вы подходите к разбору роли?

— Я не читаю вслух роль, я просто пытаюсь понять сам текст. Но самое главное – я всегда набираю вокруг. Я довольно позднего зажигания актёр, я не могу чего-то сразу. Бывает иногда, знаете, впрыгиваешь. Всё-таки я больше характерная, поэтому у меня бывает, когда я моментально попадаю в характер. Я фотографирую будто внутренним глазом и сразу чувствую. Но в основном я блуждаю вокруг. Много читаю. Вот, допустим, если «Муму» мы делали, я знала, конечно, произведение, но я много перечитала и дополнительную информацию, и историю, и про эту даму – про всё.

– У вас большой репертуар, очень много ролей. Скажите, а были ли среди них – роли на сопротивление, когда вам приходилось именно преодолевать себя.

–Я не очень люблю легковесных комедий, если совсем что-то с придурью, где надо громко кричать, громко смеяться. Для меня это всегда на сопротивление. Я всё-таки человек какого-то исповедального мира… И эта громкость, яркость, всё внешнее – мне это трудно.

– А есть ли у вас героиня, которая близка вам?

– Во мне очень отозвался «Стеклянный зверинец» Теннесси. Раневская, которую я играла в екатеринбургском камерном театре, тоже сразу. Вообще, в большей степени это относится к юности. Когда в юности играла Дон Жуана (есть такая пьеса у Алёшина, я играла Дон Жуана), там был такой романтизм, я прыгала, в прыжке, в шпагате к нему бежала, почти летала, и это всё мне очень нравилось.

Я отношусь к тому поколению, когда неистово любишь свою работу. Неистово просто жаждешь её. У нас один артист говорил: «Я любил театр как женщину». То есть, понимаете, для нас это какое-то одушевлённое место. Всё-таки театр – это же игра, и ей нужно учиться, как математике. То есть это процесс: техника, мастерство, понимание. Мне кажется, это поздно очень приходит. И сейчас, конечно, я свободнее, меня многое не волнует – то, что мешало раньше, в молодости.

— У вас есть режиссёрские работы в Курганском театре. Что вас привлекает в работе режиссёра?

– Знаете, у меня диплом актера/режиссёра, потому что нам дополнительные звания на курсе дал мастер — двум мальчикам и мне. Режиссура – это очень сложно. Это отдельная совершенно профессия, трудная и физически, и надо много знать. Это очень большая ответственность. Поэтому практикующим режиссёром я никогда не была, а так, время от времени. Я ещё сотрудничаю немного с филармонией. Ставлю небольшие театрализованные вещи, которые завязаны на музыке.

– Вы являетесь руководителем детской театральной студии при театре. Расскажите об этой стороне вашей деятельности.

– У нас студия была ещё при самом рождении театра, в 1943 году. В неё входили актёры, многие из которых и составили первую труппу. Тогда с образованием было сложно, но, кстати, всё равно это была гвардия очень сильная. Потом долго-долго ничего не было, и вот сейчас, может, лет 10-15 назад, у нас снова появилась такая студия, на базе Челябинского института культуры. Наши мастера вели эту всю историю, потом мы ребяткам дали диплом через институт культуры. Потому что нужно, чтобы здесь оседали свои люди. Приходят только те, кто очень хочет в театре работать. Но они молодцы, они стараются. Мы с ними сделали «Маленького принца», они друг друга видят, слышат. Сейчас это такой, знаете, начальный уровень совсем, не делать из них артистов, нет. Это было бы самонадеянно. Просто чтобы они видели, слышали, умели общаться друг с другом. Для них это счастье, и для нас это радость.

Новый спектакль «МУ-МУ» (12+) Курганского театра драмы

— Есть ли какая-нибудь сфера, область, которая вас притягивает, помимо театра?

–У нас ведь, у некоторых артисток, существует, как правило, какое-то хобби. Кто-то вяжет шикарно совершенно, кто-то готовить умеет хорошо. Я ничего не умею на самом деле. Единственное, я люблю очень книжки. Надо, не надо, я всегда покупаю. Когда есть время, читаю.

– А что вас вдохновляет на новые свершения?

– Ощущение жизни. Вот особенно музыка, я люблю музыку. То есть соприкосновение с прекрасным, с ощущением жизни, иногда просто каких-то птиц наблюдаешь, и тебя начинает это всё поднимать. Вот, само ощущение жизни, прекрасного. И, конечно, любовь. Я очень люблю свою дочь и внуков. И когда с ними пообщаюсь, мне хочется жить, творить.

Новый спектакль «МУ-МУ» (12+) Курганского театра драмы

– Что для вас театр?

– Вся моя жизнь. Это совершенно жертвенная профессия. Иначе не получается. Я этим живу.

Беседу с актрисой театра Любовью Савиной вела студентка 2 курса театроведческого факультета ГИТИСа Буслаева Валерия (худрук. курса Н. А. Шалимова)

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *