Тихий уездный Курган наводнялся в ярмарочные дни самым разным народом
В 19-м и начале 20-го века большое значение для хозяйственной жизни Зауралья имели ярмарки. Курган из-за удачного расположения всегда был городом торговым, куда стекались продавцы и покупатели не только из соседних уездов, но и из дальних регионов. Проходили через Курган даже караваны верблюдов.
Ярмарки в Российской империи были событием не только торговым, но и культурным — туда ехали себя показать и других посмотреть. Часто это была единственная возможность узнать новости, увидеть старых знакомых или родственников, закупить необходимые товары. Слово «ярмарка» — немецкого происхождения. Образовалось от слов «яр», что значит «год», и «маркт» — «рынок». Слово появилось в России в 17м веке, когда на торжки начали приезжать заграничные купцы. В документах того времени встречаются разные варианты его написания: «ярмонка», «яромка».
В 1788 году в Кургане действовали две ярмарки — зимняя Рождественская и Дмитриевская, осенняя. В 1797 году в городе начинает проводиться весенняя Алексеевская ярмарка, а в конце 19-го века уже действует Тихоновская ярмарка — летняя. Таким образом, большая торговля к началу 20-го века случалась в каждом сезоне: тихий уездный Курган наводнялся в ярмарочные дни самым разным народом. Наибольший товарно-денежный оборот был у Рождественской ярмарки. По Тобольской губернии она была второй по важности после Никольской ярмарки в Ишиме. Обороты Рождественской ярмарки в 19-м веке составляли 500-700 тысяч рублей, а в начале 20-го века доходили до двух миллионов рублей. Огромные для того времени деньги. В 1913 году оборот составил 2 миллиона 271 тысячу рублей. К декабрю, уже не боясь возможных оттепелей, забивали скотину, поэтому мяса на ярмарке продавалось много. Также много продавалось сала и масла всё по той же причине — в дороге не растает. Охотники привозили пушнину и дичь: в разные годы горностай стоил от 30 до 70 копеек, белка — от 2 до 10 копеек. Из Тобольска, Омска и курганских озёр привозили рыбу: осетрину, стерлядь, нельму, окуня. На ярмарке хорошо расходились зерно и мука: их покупали приезжие из Шадринска, Тюмени, Тобольска, Петропавловска. Много продавалось на Рождественской ярмарке соли: её привозили с озера Ургач, что в киргизских степях. Соль эта была крупной и отличалась белизной. Покупатели приезжали и приходили за шубами, шапками, валенками и сапогами; приобретались мебель, посуда, мыло, табак, свечи. В наличии всегда бывали европейские и азиатские товары — бумажные и шёлковые ткани, сахар, парфюмерия, чай, верблюжья шерсть. Эти товары носили в то время название колониальные.
Второй по значимости в Кургане была Дмитриевская ярмарка — проходила она с 20 по 28 октября. Торговля велась преимущественно маслом, салом, хлебом, сырыми кожами и шерстью. Мясом ещё не торговали: скот не забивали, боясь оттепелей. На летней Тихоновской ярмарке, проходившей в июне, велась торговля лошадьми. Бывало, что нечистые на руку дельцы проворачивали на ярмарке такой трюк: покупали недорогую лошадь и поили её водкой. От выпитого лошадь находилась «в приподнятом настроении», выглядела бодрой и резвой, и её перепродавали уже дороже. На ярмарку купцы свозили колониальные товары, а окрестные крестьяне — всё, что смастерили сами: пестрядь (пестротканную материю), телеги, гончарные поделки. На ярмарку привозили девушек на выданье, чтобы присмотреть им жениха. Ведь народу съезжалось много, и выбор был велик.
Курганские ярмарки по оборотам меньше по сравнению с Крестовско-Ивановской ярмаркой, проходившей в селе Крестовском Шадринского уезда. В конце 19 — начале 20-го веков она была третьей по величине в России после Ирбитской и Нижегородской. До 1859 года ярмарка называлась Ивановским торжком. В Крестовское съезжались купцы из Центральной России и Сибири. В 1880 году товаров в Крестовское привезли на 12,2 миллиона рублей. На ярмарке торговали мясом, мукой, маслом, кожами, одеждой и многим другим. Работали харчевни, бани, скотобойня. На время ярмарки в селе открывались отделения Государственного, Волжско-Камского и Сибирского банков, работали почта, телеграф, полиция, суд, гостиницы. Для развлечения и досуга гостей здесь работали карусели, два кинематографа, цирковые балаганы и деревянный театр; гастролировали известные труппы артистов. Крестовская ярмарка действовала до Первой мировой войны, хотя к этому времени её обороты уже значительно сократились.
Теги: история, память, ярмарка
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости