Курганский театр драмы можно поздравлять с премьерой «Капитанской дочки»

Премьера в курганском театре драмы

В спектакле есть Иван Шалиманов в непривычном амплуа и бой на шпагах

15 ноября первые — самые стремительные или просто удачливые — зрители театра драмы увидели «Капитанскую дочку» (12+). Удачливые — потому что билеты на ближайшие сеансы раскупили, когда еще даже дату прогона не объявили. Классику в целом и Пушкина в частности в Кургане весьма ценят.

Первый спектакль Пушкинского блока (за «Капитанской дочкой» последуют «Свет мой, зеркальце» (6+) и «Сказка о царе Салтане» (6+), причем еще до конца года) поставил режиссер из Новосибирска Алексей Крикливый. По его словам, потребовалось «полтора месяца плотной ежедневной работы всего театра: моей, артистов, цехов». Причем работе еще далеко до финала, ведь любой спектакль меняется с каждым показом. «В этом ужас и счастье театра. Все очень живое», — говорит режиссер.

Премьера в курганском театре драмы

Зато сценограф и художник по костюмам Каринэ Булгач (тоже представляет Новосибирск) может уже немного выдохнуть: свершилось, каждый элемент на сцене работает — и голое разлапистое дерево, и трогательная слегка потрепанная жизнью лошадка-качалка, и превращение сундука в кибитку и обратно, а шкафа — в дверь.

Но сначала пришлось серьезно потрудиться. «Художник должен вникнуть в произведение, погрузиться в историю, персонажей, их характеры. Ты живешь в материале, ешь и спишь с ним. Иначе никак», — рассказывает Булгач.

Смотрите фоторепортаж Анны Макаровой

Что до костюмов, в «Капитанской дочке» они стилизованы под девятнадцатый век, но в целом вневременные. Просто чтобы зрители не забывали, что история произошла давно. Поэтому, например, Петруша Гринев щеголяет во вполне аутентичных фуражке и кителе гимназиста… а еще в брючках со стрелками, аккуратно заправленных в берцы.

Главная роль у Алексея Березовского, который только в 2024 году окончил Иркутское театральное училище. То есть и в труппе лицо новое: успел поучаствовать в летних читках, в «12 стульях» (16+) играет гостя на свадьбе, посетителя ресторана и еще пару эпизодических ролей. С Гриневым Березовский отлично справляется. Возможно, благодаря сходству. Общаясь с журналистами, сказал: «Гринев — это я, если бы жил 250 лет назад». Еще Алексей Березовский — автор сценического боя, дуэли на шпагах.

Премьера в курганском театре драмы

Капитанских дочек в спектакле сразу две — роль разделили Ирина Унагаева (тоже в труппе первый год) и Виолетта Котулевская. Играют, конечно, не обе вместе, а по очереди. Актрисы признают: отличаются друг от друга настолько, что зрители увидят совсем разных Маш. Зовут посмотреть на обеих и сравнить.

«В книге Маша более нежная, лиричная, постоянно падает в обмороки и плачет. Мне кажется, интереснее смотреть на сильного человека, который борется с препятствиями, поэтому эти черты немного сгладили, — рассуждает Ирина Унагаева. — К тому же Маша росла в семье военного. Как она может быть совсем уж ранимой? Конечно, воспитание и среда повлияли. В некоторых моментах моя героиня решительная, боевая, даже резкая».

Капитана Белогорской крепости играет Сергей Радьков. Слышала, как некоторые зрители говорили: «Поменять бы их местами с Шалимановым». Считаю, менять никого ни с кем не надо — оба на своих местах, оба прекрасно справляются. Да, у Ивана Шалиманова роль Пугачева.

новости курган

И далась она не без труда: «Я легкий на подъем, очень живой и подвижный. Пришлось немного себя поломать, чтобы получился основательный и тяжелый персонаж. Но это, конечно, интересный опыт. Мой Пугачев знает, что впереди. И все равно рвется к финалу, не жалея сил и крови».

Еще в «Капитанской дочке» есть Иван Сергеев, которого без программки я бы в жизни не опознала. Его Савельич безусильно и бесшовно перетекает от комедийности к драме и обратно. Капитаншу Василису Егоровну играет Ирина Шалимова, родителей Пети — Анна Липская и Владимир Рахманов.

На ноябрьские показы все билеты уже раскупили — разве что кто-то откажется в последний момент. 1 и 8 декабря тоже солдаут. Зато, возможно, еще остались места на благотворительный показ, который состоится 3 декабря. Все деньги направят на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Ссылка на онлайн-платформу для покупки билетов есть на сайте театра.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото КТКО

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *