Такую задачу поставил губернатор Вадим Шумков на заседании региональной КЧС
Состоялось заседание региональной Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Заседание провел губернатор Вадим Шумков. Глава региона поставил задачи по подготовке к предстоящим пожароопасному и паводковому периодам. Об этом губернатор сообщил в своем телеграм-канале.
«Провели заседание региональной КЧС. Разобрали ряд вопросов по предотвращению паводка и пожаров. К сожалению, последние годы «баловали» довольно-таки щедро нас тем и другим. Дамбы, опашка, окосы, противопожарные водоёмы и своевременное оповещение. Все эти и многие другие вопросы отработали совместно с главами муниципальных образований и уполномоченными органами», — отметил Вадим Шумков.
Как уточнили в пресс-службе главы региона, в числе принятых решений — организация в случае ЧС в 2025 году работы ситуационного центра для контроля за прохождением паводкового периода с использованием съемки беспилотных аппаратов, данных систем наблюдения, аналогичного тому, что работал в регионе в 2024 году, а также формирование карт территорий возможных подтоплений населенных пунктов в зависимости от уровня разлива рек.
В Курганской области организована работа по гидротехническим сооружениям. Для увеличения пропускной способности паводковых вод проводятся работы по расчистке участков русла рек Тобол и Исеть. Для обеспечения лодочных переправ приобретены дополнительно лодки.
Губернатором поставлена задача создать единую систему гидропостов ЦГМС и временных гидропостов муниципальных образований для корреляции значений уровня паводковых вод.
Совместно с Главным управлением МЧС России по Курганской области департаментом гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов для муниципальных образований формируются буклеты с указанием конкретных действий при разном уровне паводка. В том числе в буклеты будут включены и карты территорий возможного подтопления.
Участники заседания также обсудили подготовку к предстоящему пожароопасному сезону. В этом году зафиксировано в пять раз меньше природных пожаров, чем в 2023 г. Ущерб лесным насаждениям снизился в 35 раз.
Объем финансирования противопожарных мероприятий составил более 600 млн рублей, что в 2 раза выше прошлого года. Средства были направлены, в частности, на приобретение 85 новых пожарных машин для муниципальных постов пожарной охраны.
В ноябре на имя Министра ЧС России от Курганской области направлено обращение о дислокации в 2025 году на территории региона в пожароопасный период двух воздушных судов и инженерной машины разграждения. Будут продолжены подворовые обходы и взаимодействие с садоводствами. В лесах работают 34 камеры наблюдения, что значительно облегчает контроль за ситуацией.
Активно велась работа по выявлению несанкционированных свалок. Всего выявлено 8258 нарушений, устранено 88%, очищено от свалок 682 территории.
Теги: го и чс, паводок, пожары
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости