Первый блин получился не комом
В репертуаре курганского театра драмы теперь есть спектакль по творчеству Николая Некрасова. Балаган «Хорошо жить» (16+) поставил уроженец Кургана, а ныне представитель Нижневартовска Вячеслав Зайчиков. Его стараниями от разлапистой и многолюдной поэмы осталась ровно одна ветвь — линия Матрены Тимофеевны.
Спектаклем театр во многом обязан Любови Савиной. «Наличие очень мощной профессиональной актрисы с достаточно богатым жизненным багажом» режиссер назвал обязательным условием работы. Увидел Любовь Ивановну — и передумал ставить «Хорошо жить» в другом театре, как собирался изначально.
В Кургане перед Зайчиковым за малую форму брался главный режиссер театра Егор Гришин. В сентябре 2021 года вышла «Баба Шанель» (18+) — камерный спектакль в жанре фарс-мажор о пенсионерском народном ансамбле. Одна из главных ролей у Любови Савиной.
«Жить хорошо» на 40 минут короче и подходит для несовершеннолетних зрителей. Актеров всего двое: компанию Савиной, которая кроме Матрены Тимофеевны играет деда Савелия, составляет молодой (всего 21 год) коллега Алексей Березовский. Зрители могли его увидеть в роли Петруши Гринева и одного из пары Гвидонов. Сейчас в программке значится как сорассказчик.
По словам Березовского, работа на одной площадке с куда более опытной актрисой помогла прокачаться: «Во мне многое изменилось, получил новый опыт. Например, нельзя просто ходить по сцене целый час, нужно подкладывать под каждое действие какую-то мысль. Хотя, возможно, зрители этого не видят».
Алексей заслужил комплименты партнерши: «Потрясающий, комфортный, органичный актер». Так что тандем сложился на все сто.
Несмотря на заявленный жанр, который будто бы предполагает ярмарочную эстетику, буйство красок и всяческие излишества, постановка решена очень скупо: однотонные тусклые костюмы, борода из мочала, стол в роли центральной декорации. Мужа Матрены «играет» подписанный кирпич (видимо, потому что печник), его семейство — убитая эмалированная посуда.
Короче говоря, классический бедный театр — не по бюджету, а по выразительным средствам. Зайчиков (не только режиссер, еще художник) объясняет внешний вид просто: «Балаганы разные бывают — веселые, грустные, мрачные».
Зрителям стоит учесть, что малая сцена предполагает минимальную дистанцию с актерами. В случае «Хорошо жить» она и вовсе периодически пропадает. Хотите, чтобы вас никто не трогал, — в вашем распоряжении любой ряд дальше первого. На первом тоже ничего страшного не происходит, просто предупреждаю.
«Кому на Руси жить хорошо?» — вопрошает Некрасов. Спектакль по Некрасову отвечает: «Жить — это уже хорошо».
И это не единственная премьера февраля. 27 числа театр впервые покажет «Старую медаль» (12+) – спектакль екатеринбуржца Антона Бутакова по рассказам зауральских писателей.
Фото: Курганское Театрально-Концертное Объединение

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости