Программа будет осуществляться на протяжении всего 2025 года на базе 5 медицинских учреждений региона.
Медицинская компания СберЗдоровье (входит в Индустрию здоровья Сбера) при поддержке департамента здравоохранения Курганской области реализует дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией.
Программа будет осуществляться на протяжении всего 2025 года на базе 5 медицинских учреждений региона. В проекте примут участие 9 400 жителей с артериальной гипертензией. Предполагается, что благодаря дистанционному мониторингу удастся нормализовать состояние не менее чем у 70% наблюдаемых.
Цифровая платформа СберЗдоровья позволяет врачам удаленно наблюдать за важными показателями здоровья пациентов с артериальной гипертензией путем сбора показателей давления и пульса, который происходит тремя способами. Одна группа пациентов использует умные тонометры от СберЗдоровья, которые автоматически передают результаты измерений в «Дневник здоровья» мобильного приложения. Сюда же вторая группа вводит свои показатели самостоятельно, используя собственные тонометры. Третья − подключена к роботизированному обзвону, в рамках которого робот собирает данные по телефону и загружает их на цифровую платформу.
Лечащий врач сразу же получает все сведения о показателях измерений, оценивает состояние пациента и принимает решение о дальнейших действиях. Если результаты отклоняются от нормы, врач связывается с пациентом, чтобы скорректировать лечение или рекомендовать вызвать скорую медицинскую помощь.
Александр Андреев, директор по развитию медицинской компании СберЗдоровье:
«Наш проект успешно реализуется во многих регионах России. Согласно исследованию Министерства здравоохранения Российской Федерации, такой инструмент, как дистанционный мониторинг позволяет снизить количество госпитализаций и обращений за скорой медицинской помощью на 70%, а смертность среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями − на 30%. При этом у 76% наблюдаемых происходит улучшение состояния здоровья в течение 1-2 месяцев».
Елена Островских, директор департамента здравоохранения Курганской области:
«Болезни сердца и сосудов занимают в стране и в нашем регионе, соответственно, первое место среди причин смертности. Благодаря проекту дистанционного мониторинга пациенты могут оставаться под наблюдением врачей даже вне поликлиники или больницы, а своевременное реагирование врачей помогает снижать риски развития серьёзных осложнений. Помимо этого, такая программа способствует сокращению нагрузки на первичное звено здравоохранения».
Станислав Зольников, управляющий Курганским отделением Сбербанка:
«Будущее здравоохранения — за активным внедрением современных технологий, которые позволяют человеку заботиться о своём здоровье. Сбор показателей давления и пульса − один из ярких примеров применения современных технологий в медицине, которые теперь доступны и жителям Зауралья».
###
Медицинская компания СберЗдоровье — лидер российского MedTech-рынка. На сервисе представлены самые востребованные медицинские услуги: запись к врачу, телемедицина, дистанционный мониторинг пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, анализы и обследования, а также корпоративное медицинское обслуживание. Сервис предоставляет возможность связаться онлайн в любое время с дежурным терапевтом или педиатром либо по записи с врачами 27 специальностей.
В 2024 году было оказано почти 3,7 млн услуг, включающих телемедицинские консультации и онлайн-запись к врачам.
Сегодня дистанционный мониторинг пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) охватывает многие регионы России, база наблюдаемых врачами — свыше 400 тыс. пациентов. Цифровая платформа дистанционного мониторинга от СберЗдоровья позволяет врачам в онлайн-режиме наблюдать за динамикой показателей пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и подтверждённой коронавирусной инфекцией. Согласно исследованию Минздрава РФ, доля пациентов с ССЗ, чьи показатели нормализируются через 1−2 месяца после подключения дистанционному мониторингу, достигла 76%. Такой подход, как было доказано, уменьшает количество вызовов скорой медицинской помощи и госпитализаций на 70% и снижает смертность среди пациентов с ХНИЗ на 30%.
В 2023 году медицинская компания СберЗдоровье запустила своё первое устройство — тонометр с возможностью удалённого наблюдения врачом-кардиологом. Это первое на рынке медицинское устройство с подпиской на сопровождение врачом. Информация о показателях хранится в личном кабинете пользователя мобильного приложения. Сведения доступны и пациенту, и врачу. При отклонении от нормы врач получает уведомление и сразу связывается с пациентом, чтобы принять необходимые меры: скорректировать терапию или посоветовать вызвать скорую помощь.
Также в 2023 году медицинская компания СберЗдоровье представила «Умную камеру здоровья», при помощи которой можно сделать фотографии или видеозапись горла, носа, ушей и кожных покровов. Устройство оснащено портативной встроенной камерой высокого разрешения с подсветкой, которая позволяет сделать качественные изображения. «Умная камера здоровья» синхронизируется с мобильным приложением СберЗдоровья в смартфоне и автоматически загружает изображения в личный кабинет.
В 2024 году широкой аудитории был представлен электронный стетоскоп от СберЗдоровья — компактный переносной прибор для проведения дистанционной диагностики врачом. С помощью устройства можно сделать аудиозапись дыхания, сердечных тонов и поделиться ею с врачом в мобильном приложении в рамках онлайн-консультации, дистанционного мониторинга. Стетоскоп оснащен функцией Bluetooth, которая обеспечивает беспроводную передачу данных.

Теги: сбер, СберЗдоровье
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости