Культура памяти

новости курган

Почему уважение к усопшим так значимо для живых

В жизни человека есть две по-настоящему важные даты — день его рождения и день его ухода. И то, как нас встретит этот мир, и то, как мы с ним простимся, имеет огромное значение как для самого человека, так и для тех, кто будет хранить память о нем для следующих поколений, убежден директор Союза похоронных организаций Курганской области Артур Пономарев. О том, как сегодня изменилась сфера оказания ритуальных услуг и что такое культура памяти, — в нашем интервью.

— Артур Владимирович, как давно вы создали Союз похоронных организаций и для чего он нужен?

— Одна из задач — это представление интересов предпринимателей на этом рынке. В этой сфере возникает немало непростых вопросов, в том числе юридического характера, решение которых во многом зависит от того, насколько выстроены взаимодействие и взаимопонимание с региональной властью. Одно дело, когда ты приходишь как руководитель какого-то ИП или ООО, и совсем другое — когда обращаешься как руководитель некоммерческой организации и представляешь интересы уже нескольких предприятий, а их в составе Союза сейчас четыре.

Вторая задача — вывести эту отрасль на совершенно новый культурный уровень, изменить отношение людей к этой сфере и прийти к тому, чтобы недобросовестные предприятия не могли пользоваться уязвимым состоянием столкнувшихся с горем клиентов. Если люди будут понимать, как отличить серьезное ритуальное агентство от тех, кто просто зарабатывает деньги, они не будут переплачивать по 30–50 тысяч рублей, как это иногда бывает.

— Вы сказали, что хотите изменить отношение людей к этой сфере. А с каким отношением чаще сталкиваетесь?

— Многие до сих пор думают, что на кладбищах могилы копают только маргиналы и алкоголики, а в сфере ритуальных услуг работают одни жулики. Но это совершенно не так. В отрасли давно произошли колоссальные перемены.

Например, в ритуальном агентстве «Реквием» нет ни одного сотрудника без высшего образования. И нет человека, который не прошел дополнительное профессиональное переобучение на базе высшего образования. К работникам похоронного дела предъявляются довольно высокие образовательные требования: законодательством утверждены определенные профстандарты, которым нужно соответствовать.

Наше агентство входит в число лучших в России. В прошлом году мы получили престижную профессиональную премию «Белый Арлекин», которая существует уже около пятнадцати лет. Эта премия вручается тем, кто достиг наиболее значимых результатов и привнес в отрасль что-то новое и полезное для людей. Москва и Санкт-Петербург по уровню сервиса от нас уже отстают.

— Как вам удалось этого добиться?

— Много лет я собирал лучший опыт по всей стране и миру. Все началось с того, что в 2012 году знакомые пригласили меня на открытие крупнейшего похоронного дома в Нижнем Тагиле. Туда съехались ведущие представители ритуального бизнеса России. И, пообщавшись с «динозаврами» этого бизнеса, посмотрев, как там все устроено, я понял, что в Курганской области такого даже близко нет. У нас тогда был какой-то первобытный образ ведения этого бизнеса. С этого момента я вступил в Общероссийскую корпорацию, начал участвовать в конференциях, ездить по России и миру, смотреть, как это организовано там. Помню, прилетаю в Чехию, друзья звонят: «Артур, ты там пиво пьешь?» Нет, говорю, на кладбище хожу. Прилетаю в Скандинавию, они опять: «Ты где? Пиво, наверное, пьешь». А я опять: «Нет, на кладбище хожу», — смеется. Они удивляются, а я говорю: «Можете не верить, но мне это интересно». Везде своя культура и свои традиции, но есть, пожалуй, одно общее: во многих странах верят в то, что жизнь человека продолжается после его смерти: в его детях, внуках и даже в друзьях, но ровно до тех пор, пока они его помнят. Вот к такому уважению к памяти нужно стремиться. Поэтому провожать человека в последний путь нужно достойно, и мелочей здесь быть не должно.

— Какой передовой опыт вы привнесли в свое предприятие?

— У нас производство полного цикла, и это важно: все можно купить, оформить и заказать в одном месте.

Две трапезные — их сделал по примеру Чебоксар. Считаю неправильным и неуважительным проводить поминки там, где вчера была свадьба или за соседним столиком отмечают день рождения. Для всего должно свое место, и наши трапезные предназначены только для проведения поминальных обедов.

Есть магазин камня. На него вдохновил Брянск, только мы сделали еще лучше. Там постелена искусственная трава, установлены выставочные комплексы. Когда только открылись, люди спрашивали: «Здесь тапочки выдают?» — настолько там идеальная чистота.

Траурные залы — по опыту Нижнего Тагила. Они сделаны в светлых тонах, чтобы не было гнетущей атмосферы.

Перед Новым годом открыли колумбарий — здесь использовали опыт Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока, Санкт-Петербурга. Весной сделаем искусственный газон и фонтан. Колумбарий пользуется спросом. Есть отдельные семейные склепы. Люди с работы едут — могут спокойно заехать, поставить свечку, помянуть и поехать дальше. Никакой грязи, все чисто и аккуратно. Две парковки, чтобы людям было удобно. Думаю еще расширить парковку.

— Каким специальностям учат в похоронном деле?

— Наша сфера находится в компетенции Минстроя. На базе федерального автономного учреждения «РосКапСтрой» Минстроя России в 2007 году был организован Институт обрядовой культуры, где специалисты похоронного дела проходят повышение квалификации. Я и сам был на профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент городского хозяйства. Организация похоронного дела». И сейчас, бывает, суды и прокуратура приглашают меня в качестве эксперта по каким-то спорным вопросам.

Основная специальность — это ритуальный агент. Они работают непосредственно с людьми и, скажем так, находятся на переднем крае. У них есть соответствующая психологическая подготовка, и они знают, как помочь человеку, который только что потерял своего близкого. Ритуальный агент выезжает на дом и сопровождает семью на всех этапах: с оформлением документов, выбором и заказом всего необходимого для похорон, сопровождает на кладбище и затем до траурного зала.

Два специалиста работают с камнем — делают мемориальные барельефы, памятники, гравировку.

Художник-гравер Владимир Бразинский — очень ценный и редкий специалист — занимается ручной гравировкой.

Есть церемониймейстер — человек, который организует и проводит церемонию прощания. Когда у нас появился такой специалист, люди не понимали, зачем это нужно, чем он занимается. А сейчас, бывает, в день он проводит по два-три погребения — настолько востребована эта услуга.

Два сотрудника прошли обучение на танатопрактиков — это люди, которые занимаются подготовкой тела к захоронению: бальзамируют, одевают и делают макияж. Бывает, приносят фотографию восьмидесятилетней бабушки, а на фото ей сорок пять. Посмотрите, говорят, какая красавица была. И мои ребята стараются сделать так, чтобы бабушка выглядела так же молодо и красиво. Когда родственники приходят на прощание, искренне удивляются: «Как у вас так получилось?» И в этом тоже читается отношение и уважение, к усопшим нужно относиться с вниманием. Это во многом является показателем того, насколько мы ценили наших близких и как относились к ним при жизни. И это отношение передается следующим поколениям. Люди лукавят, когда говорят: «Мне уже будет все равно, как меня похоронят». Думаю, каждый бы хотел, чтобы о нем помнили, говорили хорошие слова и внуки приносили цветы на могилу.

— Почему церемониймейстер так востребован?

— Люди зачастую теряются и не знают, как себя вести во время прощания. Пришли с веночком — а что дальше? Церемониймейстер заранее готовит «программу»: знакомится с биографией человека, вместе с родственниками подбирает фотографии, может даже сделать небольшой фильм о том, как жил человек. Люди смотрят и говорят: «А помнишь, как мы на охоту ездили? А помнишь, как мы?..» И начинают вспоминать — и сложные, и счастливые, и радостные моменты в жизни. Где-то поплачут, а где-то улыбнутся. И это уже совсем другая атмосфера. Это снимает напряжение и остроту переживаемого горя. По большому счету задача церемониймейстера — сделать так, чтобы люди выходили со светлыми чувствами и теплыми воспоминаниями об ушедшем человеке.

— Вы особо трепетно относитесь к ребятам — участникам спецоперации…

— Я сам бывший десантник, в советское время служил в Азербайджане. Многие мои друзья продолжили службу. И все сейчас — генералы, полковники, командиры дивизий.

Я всегда спрашиваю напрямую: «Что надо пацанам?» Собирал гуманитарку для новороссийской дивизии, отправлял на передовую. В прошлом году за помощь СВО мне вручили награду от командующего ВДВ, а на Международной выставке «Белый тополь» — «Крыло помощи, поддержки и победы». Помогаем живым и всегда достойно провожаем погибших ребят. Обязательно — почетный караул, оркестр. Под прощание с бойцами из зоны спецоперации отдаем оба траурных зала, потому что всегда приходит много народа. Подвиг этих ребят должен остаться в нашей истории и в памяти многих поколений, которые будут после нас. И, я считаю, мы обязаны сделать для этого все, что в наших силах.

— Вместе с нашей редакцией вы запускаете информационный проект, который будет направлен в том числе и на это. Давайте расскажем о нем.

— Да, это будет газетная вкладка, посвященная как раз культуре памяти. В истории нашего государства и области очень много достойных людей, и некоторые, к сожалению, незаслуженно забыты. Хотелось бы это исправить. Кроме того, сейчас появляются новые герои, о которых тоже нужно рассказывать, чтобы молодежь училась на их примере.

Мне хотелось бы больше уделить внимания нашим традициям и просвещению, чтобы люди немного другим взглядом посмотрели на эту сферу. Еще раз повторю: то, как мы провожаем человека в последний путь на этой земле, имеет огромное значение. И важно, чтобы этим занимались специалисты своего дела, знающие все тонкости и нюансы и относящиеся к своей работе добросовестно.

Я всегда говорю: прежде чем кому-то заплатить, сядьте в машину и поезжайте по городу, посмотрите, где и как все устроено. Не торопитесь! Зайдите в любое агентство и попросите, чтобы вам показали, как выглядят трапезные, траурные залы, спецтранспорт; как ведется подготовка тела к прощанию; каковы ассортимент, цены и отношение к людям. Несмотря на всю психологическую сложность момента, я считаю, нужно обязательно это сделать и ответственно подойти к делу. Например, люди думают, что раз у нас все так цивильно, современно и красиво, значит, это очень дорого. Но я могу заверить вас, что это абсолютно не так. У нас производство полного цикла, и за счет этого наши цены значительно ниже, чем в каком-то сомнительном магазинчике, а уровень сервиса при этом высочайший.

Считаю значимым поднимать общую культуру людей именно по отношению к нашей истории, подвигам и славным делам наших предков, к своему роду и к смерти — ведь на самом деле это очень важно для жизни.

Для справки

Ритуальное агентство «Реквием» — одно из ведущих предприятий, предоставляющих ритуальные услуги не только в нашем городе, но и в области, а также далеко за ее пределами. Сегодня практически во всех муниципальных округах региона работают филиалы агентства. «Реквием. Курган» предлагает изготовление памятников и оград, а также оформление могил мраморной плиткой и многое другое. Предприятие является холдинговой структурой и обеспечивает полный спектр ритуальных услуг

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *