В Зауралье муниципалитетам пришлось «делиться» избирательными участками

новости курган 

В Курганском облизбиркоме сообщили подробности о новых границах избирательных округов

В Избирательной комиссии Курганской области сегодня прошел брифинг, посвященный новой схеме одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Курганской областной Думы. Брифинг провел председатель Избирательной комиссии Курганской области Роман Скиндерев.

Напомним, что 6 марта облизбирком принял решение о корректировке схемы округов в связи с изменившимся числом избирателей, а 12 марта на внеочередном заседании соответствующее постановление принял региональный парламент.

Роман Скиндерев напомнил, что в областную Думу избираются 34 депутата – 17 по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах и 17 – по единому избирательному округу, где используется пропорциональная система. Схема одномандатных округов утверждается один раз в десять лет. В этом году истекает срок, поэтому потребовалась корректировка.

новости курган

Для того, чтобы определить избирательные округа, необходимо соблюсти ряд условий. Вначале общее число избирателей делится на 17, таким путём вычисляется средняя норма представительства.

Далее определяются границы округов с тем, чтобы численность избирателей в них была примерно одинаковой.

С учетом того, что на 1 января текущего года в Зауралье было зарегистрировано 647 236 избирателей, средняя норма представительства – 38073 человека. Между тем, за прошедшие десять лет в ряде округов численность избирателей осталась практически прежней, в ряде – снизилась, в ряде – увеличилась.

«Избирательные округа должны быть примерно равными по численности. Что значит – примерно равными? Мы понимаем, что, с одной стороны, плотность населения неравномерна. С другой стороны, хотелось бы, чтобы избирательные округа максимально совпадали с границами муниципальных образований. Это удобно для деятельности избирательных комиссий, органов власти, которые задействованы в избирательном процессе», — отметил глава облизбиркома.

новости курган

Установленное региональным законом «О выборах депутатов Курганской областной Думы» допустимое отклонение от средней нормы составляет 10%, или, в настоящее время, 3807 избирателя. В том же случае если избирательный округ, находящийся, в основном, на территории одного муниципалитета, включает часть соседнего муниципального образования, то отклонение допускается в размере 20%.

Другими словами, при «дельте» 10% минимальное число избирателей – 34266; максимальное – 41880. При 20% минимум – 30458; максимум – 45688.

Между тем, в двух округах города Кургана численность избирателей на 1 января 2025 года превысила среднюю норму представительства даже с учетом допуска в 10%. В округе №3 (Западный) – на 1521 человека, а в №5 (Заозерный) – на целых 9110 человека, составив 50990 избирателей.

Это и не удивительно, с учетом того, что Заозерный – самый молодой и динамично развивающийся макрорайон Кургана.

Численность избирателей выше средней нормы представительства в остальных муниципальных образованиях региона зафиксирована только в Кетовском округе. В то же время в избирательных округах №10 Щучанский (включающий Альменевский, Сафакулевский и Щучанский муниципальные округа); №11 Шумихинский (Мишкинский и Шумихинский МО) и №13 Куртамышский (Куртамышский и Целинный МО) численность проживающих там избирателей оказалась ниже нормы.

Таким образом, для соблюдения нормы представительства было принято решение передать ряд избирательных участков от одного округа другому.

Так, в Кургане из округа №5 в округ №6 (Рябковский) передано четыре участка — №№959, 960, 961 и 962. Первый из них работает в период выборов в здании ДЮСШ №3 в 6-м микрорайоне, остальные – в школе №5.

Однако, при этом Рябковский округ «переполняется» избирателями, поэтому два участка из его состава — №872 и №873 переданы в Восточный округ №1.

На этом «рокировки» не заканчиваются. Из состава Восточного избирательного округа участок №829, что на станции Утяк, передан в Варгашинский избирательный округ №15, а участок №826, расположенный в микрорайоне Керамзитный, – в Центральный округ №2 города Кургана.

Из состава последнего участок №863 в Тополях передается в Кетовский избирательный округ №17. При этом из округа №17, где и так избыточное число избирателей, еще один участок передается в Куртамышский избирательный округ №13.

Проще всего оказалось выровнять количество избирателей между Западным и Железнодорожным округами Кургана – путем передачи всего одного участка №908.

Впрочем, все эти изменения в первую очередь касаются организаторов избирательного процесса и кандидатов. Для граждан, которым предстоит пойти в сентябре на избирательные участки, все останется по-прежнему.

«Формирование, география избирательных участков происходит как раз по принципу доступности. Для избирателей, даже тех, кто из одного муниципального округа попадает в другой избирательный округ, ничего не изменится», — подчеркнул Роман Скиндерев.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *